佐渡ヶ島🌊ドンデン高原トレッキング🍁

2024.09.26(木) 日帰り

妻と義母と墓参りに 運転手として佐渡ヶ島に行ってきました! 自然いっぱいの佐渡ヶ島🏝️ 朝食迄の時間をもらい🙇‍♂️ ドンデン山トレッキングしてきました🎶 鹿も猪も熊もいない島では 山野草の宝庫🌸毎年花が増えるそうです🎶 つかの間の時間でしたが 高原に広がる草花と織りなす景色は最高でした✨

佐渡島 ドンデン高原ロッジから🌉 佐渡ヶ島の両津湾の灯りが✨ 奥に水平に新潟の灯りまで✨
ゆっくり夜景を観ながら 明るくなるタイミングをみてスタートします⤴️  久しぶりの山歩き🎶
ドンデン高原ロッジから🌉 佐渡ヶ島の両津湾の灯りが✨ 奥に水平に新潟の灯りまで✨ ゆっくり夜景を観ながら 明るくなるタイミングをみてスタートします⤴️ 久しぶりの山歩き🎶
佐渡島 登山道入口 まずは尻立山に⤴️
ヘッデンもありますが すぐ樹林帯抜けるので
スマホのライト🔦で向かいます♪♪ 熊鈴いりません♪♪♪
登山道入口 まずは尻立山に⤴️ ヘッデンもありますが すぐ樹林帯抜けるので スマホのライト🔦で向かいます♪♪ 熊鈴いりません♪♪♪
佐渡島 すぐに 樹林帯抜けて開けました☺️
少し明るくなってきました🎶
すぐに 樹林帯抜けて開けました☺️ 少し明るくなってきました🎶
佐渡島 ノコンギク(野紺菊)の花畑✨ 噂どおり山野草の宝庫☺️ 春はまたすごいんでしょうね🎶 熊🐻猪🐗鹿🦌いなく 花が増えるそうです!!
佐渡島 振り返り 両津湾も夜景終了!!
右に加茂湖 牡蠣小屋で5年前にお腹いっぱいになりました😅
振り返り 両津湾も夜景終了!! 右に加茂湖 牡蠣小屋で5年前にお腹いっぱいになりました😅
佐渡島 尻立山⛰️登頂です☺️ 近い!
尻立山⛰️登頂です☺️ 近い!
佐渡島 尻立山からの日本海🌊 日の出も もうすぐです😊
尻立山からの日本海🌊 日の出も もうすぐです😊
佐渡島 振り返り 佐渡ヶ島の最高峰1172m  金北山⛰️ いつも時間なく いつか登りたい😭
振り返り 佐渡ヶ島の最高峰1172m 金北山⛰️ いつも時間なく いつか登りたい😭
佐渡島 日本海を眺めながら 続く稜線です✨
日本海を眺めながら 続く稜線です✨
佐渡島 ヤマハハコ(山母子)  この子達とノコンギクの競演の登山道でした🎶
ヤマハハコ(山母子) この子達とノコンギクの競演の登山道でした🎶
佐渡島 日本海の向こうに月山はじめ 東北から北陸の山並みが✨ 今日は雲で月山もわかりませんが 鳥海山も見れるそうです!雪山の絶景を見てみたいです🎶
佐渡島 日の出🌅 今日も山好きにとって良い一日でありますように🙏

日の出🌅 今日も山好きにとって良い一日でありますように🙏  妻は宿から日の出の時に海雲海が見えた と言ってましたが 写真ではそう見えますね😅
佐渡島 ドンデン池🎶 リフレクションが✨ 佐渡ヶ島は自然を独り占めできると聞いてましたが 朝一だからもありますが誰も合わず😊
左に赤い屋根のドンデン避難小屋です🛖
ドンデン池🎶 リフレクションが✨ 佐渡ヶ島は自然を独り占めできると聞いてましたが 朝一だからもありますが誰も合わず😊 左に赤い屋根のドンデン避難小屋です🛖
佐渡島 ミヤマコゴメグサ(深山小米草)✨ 可愛らしく🎶
ミヤマコゴメグサ(深山小米草)✨ 可愛らしく🎶
佐渡島 ススキ🌾の原っぱが ここからどこまでも続きます♪
日によっては 金色の草原になりそうです😊
ススキ🌾の原っぱが ここからどこまでも続きます♪ 日によっては 金色の草原になりそうです😊
佐渡島 あの小高い丘が論天山⛰️? 登山道にもノコンギクが咲き誇り 踏まないようにして💦
佐渡島 論天山⛰️登頂😊 論天山は海を望む ススキとノコンギク ヤマハハコの花畑でした✨
佐渡島 手短に 宿に戻らねば!! ススキの草原を引返します◀️  あっという間です😭
真ん中左に尻立山⛰️ 右奥に金北山⛰️
手短に 宿に戻らねば!! ススキの草原を引返します◀️ あっという間です😭 真ん中左に尻立山⛰️ 右奥に金北山⛰️
佐渡島 ダイモンジソウ(大文字草)✨ 佐渡は本当に花の島なんですね🌸
佐渡島 存在感あるドンデン避難小屋に向かいます♪♪
存在感あるドンデン避難小屋に向かいます♪♪
佐渡島 雪山は最高でしょう☺️  日本海の向こうに東北の鳥海山から北陸の山々 広がる大パノラマ✨
テーブル ストーブ   キッチン 食器に 2階は畳が立て掛けられ 毛布も完備 万全です👍
雪山は最高でしょう☺️ 日本海の向こうに東北の鳥海山から北陸の山々 広がる大パノラマ✨ テーブル ストーブ キッチン 食器に 2階は畳が立て掛けられ 毛布も完備 万全です👍
佐渡島 避難小屋から 韓国側の日本海✨ 静かです
避難小屋から 韓国側の日本海✨ 静かです
佐渡島 尻立山標高940m すぐ下840mに湿原とは✨ 湧き出す清流✨ 今年最初の草紅葉🍁✨ 最後の秘境 ありがとうございます🙇‍♂️
佐渡島 エゾリンドウ(蝦夷竜胆) ✨本当に植生豊かです♪♪♪
エゾリンドウ(蝦夷竜胆) ✨本当に植生豊かです♪♪♪
佐渡島 ヤマトリカブト(山鳥兜)✨ 他にもアキノキリンソウ サラシナショウマ トラノオなど たくさんありました✨
佐渡島 いつか行きたい 絶対ものすごい景色が見えるんだろうな 金北山縦走路入口☺️
佐渡島 トンデン高原ロッジ 時間前に戻ってこれました😮‍💨
トンデン高原ロッジ 時間前に戻ってこれました😮‍💨
佐渡島 トキの家族☺️
ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
トキの家族☺️ ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m