すべて見る三年続けて九州に遠征して来ました。 一昨年は屋久島、昨年は久住、そして今年は南九州のお山です。 ◼️行程 ◾️1日目 神戸空港 ー ✈️ ー 鹿児島空港 鹿児島空港 ー 🚘 ー かいもん山麓ふれあい公園 ふれあい公園 ⇆ 開聞岳ピストン 🚘泊 https://yamap.com/activities/3451696 ◾️2日目 宿泊地 ー 🚘 ー 大浪池登山口 大浪池登山口 ⇆ 韓国岳 大浪池登山口 ー 🚘 ー 鹿児島空港 鹿児島空港 ー ✈️ ー 神戸空港 https://yamap.com/activities/3469617 ✈️はスカイマーク、🚘は空港でレンタカーを借りました。 一泊二日で九州の二座を登ると言う、ヘタレな私にはありえないハードスケジュールですが、実は出発前日までこんな計画ではなく、本当は先月末に登山規制が解除された阿蘇に行く予定だったんです。 ですが、なんと出発前日、阿蘇が噴火🌋したんです😱😱😱 既にキャンセルできない安売りチケット買ってたし、急遽計画を変更して開聞岳と韓国岳に登ることにしたんです。 でも、計画通り阿蘇に登ってて、その時に噴火、、、😱ヒェェェ〜 ◼️行程 ◾️1日目(開聞岳) 登山口のある「かいもん山麓ふれあい公園」に着いたのが13時過ぎ。 神戸空港で買ったタコ飯オニギリを食べ、スタートしたのが14時前。 しかし、全然🐙が入っていないタコ飯あるある。 ふれあい公園内を進み登山口へ。 この登山口が既に2合目とか。かなり得した気分になります。 樹林帯と言うか雑木帯の中のハイクアップ、暑い。かなり暑いです。 朝、神戸を出た時にはかなり寒かったのですが、こんなに違うのか鹿児島はと思い、着てたウィンドウシェルを脱いで、Tシャツ一枚に。 多くの人が下山して来きます。 皆さん、『今から?』って声をかけてくれはります。 まぁ〜、普通なら下山してマッタリしてる時間やからね。 『俺も好き好んでこの時間から登ってる訳では無いんやけど』、と思いながら、『はいっ』って答えます。おそらく顔はひきつってたと思います。 5合目には展望台があり、ここで初めて、外の絵を見れますが、何がなんだかサッパリわかりません。明らかに事前調査不足。なんせ、前日まで阿蘇一本でしたから。 6合目を越えると、土道から岩道に変わりますが、難しいことは無く、かえって歩きやすいくらい。 9合目を越えると、梯子が設置されてますが、斜度も無いし、短いので問題なし。梯子を登り、岩をよじ登ると、山頂直下。 で、山頂。 超鈍足、亀足の私でも2時間ちょっとだったので、普通の人なら2時間かからないと思いますね。 山頂で出会った地元のトレラン兄ちゃんは1時間半くらいで登ると言ってました。 山頂で、1時間ほどマッタリ。 登る前は、山頂は360度の絶景かと思ってたけど、木々が生い茂ってて見えない方向もありました。 まぁ〜、見えても良く分かんないですけどね。 でも、屋久島が見れたのは嬉しかったです。 一度でも登った山を見ると、その時の楽しかった事やしんどかった事が思い出されます。 夕日を見てから下山しようかと助平心が頭をもたげたのですが、日の入りまでまだ2時間有ります。 2時間ここで一人で過ごすのは寂し過ぎます。と言う事で下山します。 で、サクッと下山完了。 時間は6時過ぎ。 この公園にはキャンプ場も有り、テントも抱えて来てるので、キャンプしようかと思ったのですが、テント張るのが面倒臭い。 と言うことで、車中泊に決定。 近くの温泉で汗を流し、韓国岳の登山口近くの駅の道を目指して指宿スカイライン、九州道を北上します。 途中、桜島SAで晩ご飯を食べると、急に眠くなってきました。 と言うことで、今日はここまで。 ここで寝ます。 おやすみなさい。 ◼️振り返って ・単独峰なので、登りはひたすら登り、下りはひたすら下る。 ・ロープも梯子も有るが、難易度は高くない。 ・一本道だし道迷いの心配はない。 ・トイレ、水場は登山口のみ。 ・山頂からの展望は木々が邪魔してる方向がある。 ・私的には、登るより、下から見た方が好きかな(見た目カッコいい)。