開聞岳

2019年04月18日(木) 日帰り

1 日目

三年続けて九州に遠征して来ました。 一昨年は屋久島、昨年は久住、そして今年は南九州のお山です。 ◼️行程 ◾️1日目  神戸空港 ー ✈️ ー 鹿児島空港  鹿児島空港 ー 🚘 ー かいもん山麓ふれあい公園  ふれあい公園 ⇆ 開聞岳ピストン  🚘泊  https://yamap.com/activities/3451696 ◾️2日目  宿泊地 ー 🚘 ー 大浪池登山口  大浪池登山口 ⇆ 韓国岳  大浪池登山口 ー 🚘 ー 鹿児島空港  鹿児島空港 ー ✈️ ー 神戸空港  https://yamap.com/activities/3469617 ✈️はスカイマーク、🚘は空港でレンタカーを借りました。 一泊二日で九州の二座を登ると言う、ヘタレな私にはありえないハードスケジュールですが、実は出発前日までこんな計画ではなく、本当は先月末に登山規制が解除された阿蘇に行く予定だったんです。 ですが、なんと出発前日、阿蘇が噴火🌋したんです😱😱😱 既にキャンセルできない安売りチケット買ってたし、急遽計画を変更して開聞岳と韓国岳に登ることにしたんです。 でも、計画通り阿蘇に登ってて、その時に噴火、、、😱ヒェェェ〜 ◼️行程 ◾️1日目(開聞岳) 登山口のある「かいもん山麓ふれあい公園」に着いたのが13時過ぎ。 神戸空港で買ったタコ飯オニギリを食べ、スタートしたのが14時前。 しかし、全然🐙が入っていないタコ飯あるある。 ふれあい公園内を進み登山口へ。 この登山口が既に2合目とか。かなり得した気分になります。 樹林帯と言うか雑木帯の中のハイクアップ、暑い。かなり暑いです。 朝、神戸を出た時にはかなり寒かったのですが、こんなに違うのか鹿児島はと思い、着てたウィンドウシェルを脱いで、Tシャツ一枚に。 多くの人が下山して来きます。 皆さん、『今から?』って声をかけてくれはります。 まぁ〜、普通なら下山してマッタリしてる時間やからね。 『俺も好き好んでこの時間から登ってる訳では無いんやけど』、と思いながら、『はいっ』って答えます。おそらく顔はひきつってたと思います。 5合目には展望台があり、ここで初めて、外の絵を見れますが、何がなんだかサッパリわかりません。明らかに事前調査不足。なんせ、前日まで阿蘇一本でしたから。 6合目を越えると、土道から岩道に変わりますが、難しいことは無く、かえって歩きやすいくらい。 9合目を越えると、梯子が設置されてますが、斜度も無いし、短いので問題なし。梯子を登り、岩をよじ登ると、山頂直下。 で、山頂。 超鈍足、亀足の私でも2時間ちょっとだったので、普通の人なら2時間かからないと思いますね。 山頂で出会った地元のトレラン兄ちゃんは1時間半くらいで登ると言ってました。 山頂で、1時間ほどマッタリ。 登る前は、山頂は360度の絶景かと思ってたけど、木々が生い茂ってて見えない方向もありました。 まぁ〜、見えても良く分かんないですけどね。 でも、屋久島が見れたのは嬉しかったです。 一度でも登った山を見ると、その時の楽しかった事やしんどかった事が思い出されます。 夕日を見てから下山しようかと助平心が頭をもたげたのですが、日の入りまでまだ2時間有ります。 2時間ここで一人で過ごすのは寂し過ぎます。と言う事で下山します。 で、サクッと下山完了。 時間は6時過ぎ。 この公園にはキャンプ場も有り、テントも抱えて来てるので、キャンプしようかと思ったのですが、テント張るのが面倒臭い。 と言うことで、車中泊に決定。 近くの温泉で汗を流し、韓国岳の登山口近くの駅の道を目指して指宿スカイライン、九州道を北上します。 途中、桜島SAで晩ご飯を食べると、急に眠くなってきました。 と言うことで、今日はここまで。 ここで寝ます。 おやすみなさい。 ◼️振り返って ・単独峰なので、登りはひたすら登り、下りはひたすら下る。 ・ロープも梯子も有るが、難易度は高くない。 ・一本道だし道迷いの心配はない。 ・トイレ、水場は登山口のみ。 ・山頂からの展望は木々が邪魔してる方向がある。 ・私的には、登るより、下から見た方が好きかな(見た目カッコいい)。

開聞岳 旅の始まりは鹿児島空港。
旅の始まりは鹿児島空港。
開聞岳 相方はマーチ君。
相方はマーチ君。
開聞岳 指宿スカイラインの展望台から。
薩摩富士を名乗るだけあるね。
指宿スカイラインの展望台から。 薩摩富士を名乗るだけあるね。
開聞岳 やって来たのは、「かいもん山麓ふれあい公園」の駐車場。
やって来たのは、「かいもん山麓ふれあい公園」の駐車場。
開聞岳 公園の管理棟。
登山届けを提出します。
公園の管理棟。 登山届けを提出します。
開聞岳 昼ごはん。
神戸空港で買った🐙の入っていないタコ飯オニギリ。
昼ごはん。 神戸空港で買った🐙の入っていないタコ飯オニギリ。
開聞岳 タコ飯オニギリを食べ終え、いざ山頂へ!
🐙は入ってなかったけど😒
タコ飯オニギリを食べ終え、いざ山頂へ! 🐙は入ってなかったけど😒
開聞岳 公園内を進んで行くと、目の前にドンッ!
ここでログ開始😅
ホンマ忘れるわ。
公園内を進んで行くと、目の前にドンッ! ここでログ開始😅 ホンマ忘れるわ。
開聞岳 登山口。
ここが既に2合目。
何か得した気分。
登山口。 ここが既に2合目。 何か得した気分。
開聞岳 では、行きますか。
では、行きますか。
開聞岳 歩き出すと、早速汗が出ます。
神戸を出た時は寒かったのですが、こんなに違うのか鹿児島は。
歩き出すと、早速汗が出ます。 神戸を出た時は寒かったのですが、こんなに違うのか鹿児島は。
開聞岳 濡れると、難儀しそうな火山特有な土です。
濡れると、難儀しそうな火山特有な土です。
開聞岳 2.5合目。
でも、2.5って。
2.5合目。 でも、2.5って。
開聞岳 迷いたくても、絶対迷えない登山道。
迷いたくても、絶対迷えない登山道。
開聞岳 3合目。
3合目。
開聞岳 道標がいい味出してます。
道標がいい味出してます。
開聞岳 4合目。
4合目。
開聞岳 多くのハイカーさんが下山してはります。
30人くらい会いましたかね。
多くのハイカーさんが下山してはります。 30人くらい会いましたかね。
開聞岳 5合目。
ここは展望台になっており、、、
5合目。 ここは展望台になっており、、、
開聞岳 こんな絵が見えるのですが、、、
こんな絵が見えるのですが、、、
さっぱり分からん😅タハッ
開聞岳 6合目。
半分来たので、ここで休憩。
6合目。 半分来たので、ここで休憩。
開聞岳 6合目を過ぎると、岩が多くなります。
6合目を過ぎると、岩が多くなります。
開聞岳 7合目。
7合目。
開聞岳 海側の展望が開けた場所に出ました。
ここは、、、
海側の展望が開けた場所に出ました。 ここは、、、
開聞岳 ヘリでのピックアップポイントのようです。
ヘリでのピックアップポイントのようです。
開聞岳 展望はこんな感じ。
展望はこんな感じ。
開聞岳 8合目。
8合目。
開聞岳 初めてロープ登場。
使わなくても大丈夫。
初めてロープ登場。 使わなくても大丈夫。
開聞岳 9合目。
9合目。
開聞岳 9合目を過ぎると、また展望の開けた場所が有りますが、、、
9合目を過ぎると、また展望の開けた場所が有りますが、、、
開聞岳 梯子を登り、、、
梯子を登り、、、
開聞岳 岩をよじ登ると、、、
岩をよじ登ると、、、
開聞岳 後、52m。
後、52m。 しかし、「52」は中途半端な、「50m」でもえぇんちゃうかな、うん。
開聞岳 で、着きました開聞岳山頂。
で、着きました開聞岳山頂。
開聞岳 まずはオシッコ、、、
ではないですよ。
まずはオシッコ、、、 ではないですよ。
開聞岳 こんな景色を見ていたのですが、、、
こんな景色を見ていたのですが、、、
さっぱり分からん😅タハッ
開聞岳 んっ!?
あれは、、、
んっ!? あれは、、、
開聞岳 もしかして屋久島ですかね?
てっぺんは宮之浦岳?
2年前、暴風雨の中を縦走したのを思い出しました。
もしかして屋久島ですかね? てっぺんは宮之浦岳? 2年前、暴風雨の中を縦走したのを思い出しました。
開聞岳 山頂で一時間程マッタリしてたのですが、そろそろ下山します。
山頂で一時間程マッタリしてたのですが、そろそろ下山します。
開聞岳 登山道を整備中の地元の有志の方々。
ありがとうございます。
登山道を整備中の地元の有志の方々。 ありがとうございます。
開聞岳 下りて来ました、登山口。
下りて来ました、登山口。
開聞岳 最後に振り返って。
最後に振り返って。
開聞岳 で、ゴール!
お疲れさんでした。
で、ゴール! お疲れさんでした。
開聞岳 お風呂に入りにやって来たのは「レジャーセンターかいもん」
お風呂に入りにやって来たのは「レジャーセンターかいもん」
開聞岳 ここから見える開聞岳、カッコいい。
ここから見える開聞岳、カッコいい。
開聞岳 次にやって来たのは、やけに顔出しの多い九州道の桜島SA。
ここで、晩ご飯。
次にやって来たのは、やけに顔出しの多い九州道の桜島SA。 ここで、晩ご飯。
開聞岳 黒豚丼。
美味しゅうございました。
今日はここまで。
おやすみなさい。
黒豚丼。 美味しゅうございました。 今日はここまで。 おやすみなさい。