妙見岳・国見岳・野岳 とおまけの稲佐山

2024.09.06(金) 日帰り

親の介護予定がフリーになった(弟夫婦よ、いつもありがとう( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) 神様からのプレゼントの1日🎁 前に普賢岳登ったとき、崩落してて周回できなかった妙見岳、国見岳▲へ 行きはまじめに登ろうと誰もいない道をトボトボ・・・ 案の定、朝露でスパッツぐちゃぐちゃになり〜の(でも冷たくて気持ちがよかったな) 蜘蛛の巣パックしまくり〜の(顔にべちゃーっ )(⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠🕸️🕸️🕸️ 毛虫があちこちにぶら下がってて、いつの間にか身体を這っており〜の🐛 その中でも今回・・・ (⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠国見岳が案外怖かった 鎖場も、岩登りも、よじ登りもあり・・・ 山頂わからんし下山口見失うしಥ⁠_⁠ಥ ウロウロ草をかき分け探し回り やっとルートに復活 帰りはお楽しみのロープウェイでるんるんおりてきました(⁠◉⁠‿⁠◉⁠)⁠つ♫♪ 子どもかっ!? おまけにもう一座、野岳まで登り、 軍艦島ツアーと稲佐山まで行った欲張りな1日でした #幸せな1日 #神様からのプレゼント🎁 #妙見岳  #国見岳 #YAMAPあるのに #道迷い #野岳 #稲佐山 #おまけ登山 #軍艦島ツアーはモーメントにて

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おはようございます☀

神様からプレゼントされた1日

有意義に使わなくちゃ꒰⁠⑅⁠ᵕ⁠༚⁠ᵕ⁠꒱⁠˖⁠♡
おはようございます☀ 神様からプレゼントされた1日 有意義に使わなくちゃ꒰⁠⑅⁠ᵕ⁠༚⁠ᵕ⁠꒱⁠˖⁠♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから登り始め
ここから登り始め
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマジノホトトギス?かな?
さっそくお出迎え
ヤマジノホトトギス?かな? さっそくお出迎え
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初は広くてなだらかで・・・
最初は広くてなだらかで・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ハート♡石
ハート♡石
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 だんだんと蹴上高くなり
木々に挟まれて狭くなり・・・
だんだんと蹴上高くなり 木々に挟まれて狭くなり・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見晴らしいいとこ☀
見晴らしいいとこ☀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 人も車も
ガラッガラ

人も車も ガラッガラ だれもおらん¯⁠\⁠_⁠༼⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠‿⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠༽⁠_⁠/⁠¯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ周回できないのかな?
あちこち注意喚起の紙は貼ってある

まだ周回できないのかな? あちこち注意喚起の紙は貼ってある 周回できればこっちも人が増えるかもだけど、ほとんどの人普賢岳の方に登るよね〜(⁠・⁠–⁠・⁠;⁠)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社に着きました⛩️
妙見神社に着きました⛩️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これはどこのお山かな?

それよりトンボが写ってることが
嬉しい(⁠ ⁠/⁠^⁠ω⁠^⁠)⁠/⁠
子どもかっ!?
これはどこのお山かな? それよりトンボが写ってることが 嬉しい(⁠ ⁠/⁠^⁠ω⁠^⁠)⁠/⁠ 子どもかっ!?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お参りして
国見岳目指す
お参りして 国見岳目指す
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あらま(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
あらま(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これもどやって
よじ登れば・・・・・・??
これもどやって よじ登れば・・・・・・??
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また鎖

好きだからいいけど。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
ソロだとなんかあったとき
ちょとコワい
また鎖 好きだからいいけど。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 ソロだとなんかあったとき ちょとコワい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちゅるちゅるん
って(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
ちゅるちゅるん って(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ついでに今日のお花ちゃんたち

まとめ
ついでに今日のお花ちゃんたち まとめ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂?

狭い岩場のここ山頂か?
山頂標識どこ?
三角点どこ?って見るけどないし

あってる??って不安気な顔・・・ಠ⁠﹏⁠ಠ
国見岳山頂? 狭い岩場のここ山頂か? 山頂標識どこ? 三角点どこ?って見るけどないし あってる??って不安気な顔・・・ಠ⁠﹏⁠ಠ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もういいや、帰ろうって振り返ると・・・
どこから登って来たのか分かんなくなってる
草の背丈が高かったので、道をすっかり隠されてたの〜
やっちまったか
焦っ💦汗っ💦
なったよ

変なとこへあっちこっちおりて登って繰り返し
そしたらコレ見つけた

まぁまぁビビった(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)ショウシンモノ
もういいや、帰ろうって振り返ると・・・ どこから登って来たのか分かんなくなってる 草の背丈が高かったので、道をすっかり隠されてたの〜 やっちまったか 焦っ💦汗っ💦 なったよ 変なとこへあっちこっちおりて登って繰り返し そしたらコレ見つけた まぁまぁビビった(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)ショウシンモノ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おりてきた〜
お楽しみのロープウェイまで
あと少し

左側に
通行止めの紙

あちこちにあります
普賢岳周回できないようになってる
おりてきた〜 お楽しみのロープウェイまで あと少し 左側に 通行止めの紙 あちこちにあります 普賢岳周回できないようになってる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上り下りしやすいように
作ってくれた階段なのだろうけど

えぐられてかえって
歩きにくいよ\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠
上り下りしやすいように 作ってくれた階段なのだろうけど えぐられてかえって 歩きにくいよ\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳山頂展望所に寄ってみる

ここもトンボだらけ

素手で捕まえようとする
女(ワタス)w   ƪ⁠(⁠‾⁠.⁠‾⁠“⁠)⁠┐
妙見岳山頂展望所に寄ってみる ここもトンボだらけ 素手で捕まえようとする 女(ワタス)w   ƪ⁠(⁠‾⁠.⁠‾⁠“⁠)⁠┐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上から見た
景色

イマイチガスってるƪ⁠(⁠˘⁠⌣⁠˘⁠)⁠ʃ
上から見た 景色 イマイチガスってるƪ⁠(⁠˘⁠⌣⁠˘⁠)⁠ʃ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひとり占め

というか
サミシイ・・・(⁠๑⁠•⁠﹏⁠•⁠)
ひとり占め というか サミシイ・・・(⁠๑⁠•⁠﹏⁠•⁠)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次は野岳へ
大きなアサギマダラが数匹
次は野岳へ 大きなアサギマダラが数匹
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中までキレイな登山道だけど
左⇦山頂
って山の中入ると
あんまり人が登ってない感じ
(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)
途中までキレイな登山道だけど 左⇦山頂 って山の中入ると あんまり人が登ってない感じ (⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂もこれだけ

すぐピークハントはできるけど
あんまり魅力的とは・・・ಠ⁠‿⁠ಠ

も〜し、お暇なときには登ってもいいかな?
って感じの山頂
なので写真ありまへん
山頂もこれだけ すぐピークハントはできるけど あんまり魅力的とは・・・ಠ⁠‿⁠ಠ も〜し、お暇なときには登ってもいいかな? って感じの山頂 なので写真ありまへん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからオマケの
稲佐山

山頂標識

ここにあったんか
前回夜だったんでわからんかった〜
┌⁠(⁠★⁠o⁠☆⁠)⁠┘
ここからオマケの 稲佐山 山頂標識 ここにあったんか 前回夜だったんでわからんかった〜 ┌⁠(⁠★⁠o⁠☆⁠)⁠┘
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 子どもの鼻くそのような
(たとえっ👃.)w
ちっぽけなレポなので割愛

こちらにて合せ技でごらんください
子どもの鼻くそのような (たとえっ👃.)w ちっぽけなレポなので割愛 こちらにて合せ技でごらんください
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カフェ☂⛱️☂️を見下ろしながら
建物の周りをグルーっと
登っていくと・・・
カフェ☂⛱️☂️を見下ろしながら 建物の周りをグルーっと 登っていくと・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 屋上の見晴らしいいとこ
屋上の見晴らしいいとこ こうちゃこ⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな景色広がってます\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日も1日ありがと▲

たくさん詰め込みすぎたけど
めっちゃ充実

軍艦島ツアーはモーメントにて

今日も1日ありがと▲ たくさん詰め込みすぎたけど めっちゃ充実 軍艦島ツアーはモーメントにて お暇なときにでも見ていただけると嬉しいです♪(''ε゚人)*.+゜