豊根に気になるブナを見に行った。

2024.09.03(火) 日帰り

豊根の方で、大きいブナがありそうなんだけど、まだ見に行けてなかった場所を2か所まわってきました。 1つ目は、「中電豊根連絡線25号鉄塔」の周辺(軌跡は非公開)。ここはたぶん登山目的で来る人はほとんどいないと思います。大きいブナがあると予想していたのですが、周囲3m越えの巨木を一本見つけることが出来ました! これで県内の周囲3m以上のブナ巨木は、知っている範囲で74本になりました。 2つ目は小岩岳。ネットで大きいブナの写真を見たことがあって、気になってました。 数本ほど大きいブナを見て回りまして、なかなか美しく、カッコいいブナもありましたが、3mを越えるような巨木はありませんでした。 予定していた全てのブナを見終わったところで突然の雨。傘を忘れてきた人は、全身ずぶ濡れ! でも体が冷えて気持ち良かったみたいです。 しばらく通行止めになっていた御園トンネルは、最近開通したようです。これでどっちからでもアクセスできるようになりました。

日本ヶ塚山 鉄塔の巡視路があるかと期待して来ましたが、見つからず。どろどろの急斜面を適当に登ります。
日本ヶ塚山 鉄塔が近づいてきて、最初のブナ。205㎝。でもなんか様子が変です。
日本ヶ塚山 すごいワイヤーの束が結んでありました。林業の支点に使われたようです。気の毒に見えますが、本人がどう思ってるかは分かりません。案外役に立てて喜んでたりするかも。
日本ヶ塚山 林業の機械も放置されてます。
林業の機械も放置されてます。
日本ヶ塚山 鉄塔に続く尾根上に、大きめのブナがたぶん20本ぐらいは残されています。
日本ヶ塚山 これはちょっと大きい。
複数のブナの合体木のようにも見えます。
これはちょっと大きい。 複数のブナの合体木のようにも見えます。
日本ヶ塚山 258㎝でした。
258㎝でした。 その奥に見えてるのも大きいのですが、薮がひどくて測れず。たぶん直径80㎝ぐらい。
日本ヶ塚山 大きいのが2本並んでる。
大きいのが2本並んでる。
日本ヶ塚山 右側は291㎝ありました。でもこれはちょうど測った場所が大きくふくらんでいたためで、実際は数字ほどの迫力はないです。
日本ヶ塚山 熊のつめ跡あり。
熊のつめ跡あり。
日本ヶ塚山 25号鉄塔に着きました。「残念、そんな大きい木は無かったなぁ」と思っていたら・・・
日本ヶ塚山 見つけたようです!
見つけたようです!
日本ヶ塚山 ドドーン!
こういうのを探してたのです!
ドドーン! こういうのを探してたのです!
日本ヶ塚山 見た目も美しいです!
見た目も美しいです!
日本ヶ塚山 角度を変えて。
角度を変えて。
日本ヶ塚山 大きなでっぱりを避けて測って318㎝。測り方によっては329㎝ぐらいにもなると思います。
日本ヶ塚山 素晴らしい木に会えました!
素晴らしい木に会えました!
日本ヶ塚山 さっきの尾根を下って帰りましょう。
さっきの尾根を下って帰りましょう。
日本ヶ塚山 すごい急な植林を、転げるように下ります。
すごい急な植林を、転げるように下ります。
日本ヶ塚山 場所を移動して、小岩岳です。
場所を移動して、小岩岳です。
日本ヶ塚山 道から離れて適当に尾根に乗ったらブナがお出迎え。美しい樹皮です。
日本ヶ塚山 台風の大雨の影響か、ミズナラの小枝がたくさん落ちていました。
日本ヶ塚山 こちらはコナラのどんぐり。来年の冬芽もしっかり準備できています。
日本ヶ塚山 大きなブナが2本出て来ました。
大きなブナが2本出て来ました。
日本ヶ塚山 この人は手前の木です。ご立派ですね。
この人は手前の木です。ご立派ですね。
日本ヶ塚山 260㎝でした。
260㎝でした。
日本ヶ塚山 こちらは奥の木。253㎝でした。
こちらは奥の木。253㎝でした。
日本ヶ塚山 太陽の塔!かとおもったけど、よく見ると一つ目小僧みたいにも見えますね。
日本ヶ塚山 なかなかいい感じの二次林です。ミズナラが主体で、コナラ、ブナ、コハウチワカエデ、シデ類、ヒメシャラなんかが混じります。
日本ヶ塚山 コルク層の発達したこの樹皮はアベマキ。
本来は、もっと低標高の丘陵地などに生える木です。
コルク層の発達したこの樹皮はアベマキ。 ブナの生えている森にアベマキが同居しているのはなかなか珍しいです。 本来は、もっと低標高の丘陵地などに生える木です。
日本ヶ塚山 これは絶対いかんやつ!
たぶんタマシロオニタケ。
これは絶対いかんやつ! たぶんタマシロオニタケ。
日本ヶ塚山 これもダメ!
テングタケ。
これもダメ! テングタケ。
日本ヶ塚山 これは・・・パンケーキ!
これは・・・パンケーキ!
日本ヶ塚山 美しい森です。
美しい森です。
日本ヶ塚山 もう一本大きいブナ
もう一本大きいブナ
日本ヶ塚山 良いですね。
良いですね。
日本ヶ塚山 241㎝でした。
241㎝でした。
日本ヶ塚山 鉄塔のある場所に出ました。中央の赤矢印の鉄塔は、今朝行ってきた「25号鉄塔」です!
日本ヶ塚山 頂上を過ぎた所に、デカ物発見!
頂上を過ぎた所に、デカ物発見!
日本ヶ塚山 これはなかなかカッコのいいブナだ!
これはなかなかカッコのいいブナだ!
日本ヶ塚山 ボリューム感もあります。
ボリューム感もあります。
日本ヶ塚山 測ってみよう!
測ってみよう!
日本ヶ塚山 うーん、273㎝でした!
うーん、273㎝でした!
日本ヶ塚山 雨が降ってきたので、適当に斜面を下って林道に逃げます。あっという間に土砂降りです。
日本ヶ塚山 雨がひどいので、トンネルの中に車を停めて着替えました!
雨がひどいので、トンネルの中に車を停めて着替えました!