娘と激流の乳岩峡で沢登り 〆は親子でムーンサルト

2024.08.26(月) 日帰り

夏休みも終盤、天気や仕事の関係で、娘と外で遊べるのはこれで最後っぽい。 「どこか行きたい?」と聞くと、川遊びしたい!とのことなので、乳岩峡に行きました。 乳岩は今年3回目(笑) 本当は大島ダム付近の黒沢渓谷に下見に行こうとしていたのですが、通行止めで近づけない‥。 駐車場に止めて川を見ると、ダムのおかげか宇連川本流はいつも通り。 しかし乳岩川は水流がフィーバー! 小学生が安全に登れるんか?と思いつつ、一応川に入ります。 行けそうなところ、行けないところを見極めつつ、行けても後から脱出困難になりそう、岩の下に引き摺り込む流れがありそう、などを判断して進みます。 半分以上をカットしつつも最後の滝に到着。 前回の遺失物を捜索して下山開始しました。 最後にいつもの淵で飛び込み大会を実施してから、帰りました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヘルメットとライフジャケットをつけて遡上開始!
ヘルメットとライフジャケットをつけて遡上開始! 水中でライフジャケットが引っかかると「死、あるのみ!」なので入念にチェック
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 数日前に余裕で越えた場所も、今回は激流!
数日前に余裕で越えた場所も、今回は激流!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 みんなで越えた滝は、近づくことすら出来ません
みんなで越えた滝は、近づくことすら出来ません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 飛び込みまくる渕もオーバーフロー!
飛び込みまくる渕もオーバーフロー!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここは行けそう‥
流出に備え、下流でキャッチの準備
ここは行けそう‥ 流出に備え、下流でキャッチの準備
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ポットホール付近もウォータースライダーの如く水が流れてくる。
娘に「ウォータースライダーみたい」と言ったため‥
ポットホール付近もウォータースライダーの如く水が流れてくる。 娘に「ウォータースライダーみたい」と言ったため‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天然ウォータースライダーごっこ開始。
安全に遊べる範囲で遊びます。
水中でも余裕のダブルピース✌️
天然ウォータースライダーごっこ開始。 安全に遊べる範囲で遊びます。 水中でも余裕のダブルピース✌️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩いて上陸に移動。
滑った瞬間、下まで一気に流されます。
歩いて上陸に移動。 滑った瞬間、下まで一気に流されます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢登り再開!
あそこからの遡上を諦め、登山道を巻いていきます。
沢登り再開! あそこからの遡上を諦め、登山道を巻いていきます。 行けそうなところから、復帰しようとするも、どこも危険な匂いがプンプンします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 数日前にきた時には完全に干上がっていたため、モグモグ休憩をした場所が、今日は激流
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 記念写真を撮った場所も命の危険を感じる
記念写真を撮った場所も命の危険を感じる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 それでも行けそうな場所を探して登ります。
それでも行けそうな場所を探して登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行けそうだけど、この滝の落ち込み口に吸い込まれたら大惨事。
というわけで避けます。
行けそうだけど、この滝の落ち込み口に吸い込まれたら大惨事。 わかりにくいですが、底の方からも流れがあり、足を取られて拘束されたら致命的です。 というわけで避けます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自分が先行して安全を確認後に戻り、娘を先行させて流出に備え見守りながら進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ぜーぜー
ぜーぜー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 流れに逆らって岩の隙間をくぐり、奥まで行くも無理と判断。
奥からトコロテンのように流れ出て戻りました。
流れに逆らって岩の隙間をくぐり、奥まで行くも無理と判断。 奥からトコロテンのように流れ出て戻りました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後の滝に到着。
滝まで行くためには、激流に逆らう必要あり。
結局、流水の影響の少ない水中を潜って行きました。
最後の滝に到着。 滝まで行くためには、激流に逆らう必要あり。 結局、流水の影響の少ない水中を潜って行きました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝壺である水中はこんな感じ。
でっかいアブラハヤがビュンビュン泳いでました。
滝壺である水中はこんな感じ。 でっかいアブラハヤがビュンビュン泳いでました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝壺を突破した後、娘に繋いでいたロープを引っ張って、娘も滝まで移動。
轟音の中で記念写真。
滝壺を突破した後、娘に繋いでいたロープを引っ張って、娘も滝まで移動。 轟音の中で記念写真。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前回の遺失物を捜索開始!
残念ですが、下山を開始します。
前回の遺失物を捜索開始! 比較的に水底は流れがないものの、目当てのものは見つからず‥。 残念ですが、下山を開始します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう一回ポットホールに行きたい!とのことなので、ポットホールでスライダーごっこ。
ポットホールにハマって満面の笑顔。
あんた、怖くないのか?
もう一回ポットホールに行きたい!とのことなので、ポットホールでスライダーごっこ。 ポットホールにハマって満面の笑顔。 あんた、怖くないのか?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後に恒例の飛び込み大会。
最後に恒例の飛び込み大会。 普通に飛び込むだけでは満足しないため、変則の飛び込みを仕込む。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 空中での前回りを教えたら、頭から滝壺にダイブ!
空中での前回りを教えたら、頭から滝壺にダイブ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 続いてバク宙にチャレンジ。
凄まじいチャレンジ精神!
続いてバク宙にチャレンジ。 凄まじいチャレンジ精神!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 周りきれず、「スティーブ・ウィリアムス」のデンジャラス・バックドロップのように頭から落下していく。
娘よ!腹筋だよ!
周りきれず、「スティーブ・ウィリアムス」のデンジャラス・バックドロップのように頭から落下していく。 娘よ!腹筋だよ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お父さんによる見本
ここからの〜
お父さんによる見本 ここからの〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 腹筋により下半身を引き付けて、一気に回ります
腹筋により下半身を引き付けて、一気に回ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 練習を重ねます
練習を重ねます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初よりは回れるようになりました。
最初よりは回れるようになりました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後に手を繋いで親子ダイブ
最後に手を繋いで親子ダイブ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お着替え中、カメムシを加えたアブが襲来。
アブはカメムシを食べるんですね。
お着替え中、カメムシを加えたアブが襲来。 アブはカメムシを食べるんですね。