越生町の山々を散策!

2019.04.09(火) 日帰り

大高取山、また三つ葉躑躅が見頃のツツジ園は賑わっていたが、そこ以外は静かな山旅に。 標識があちらこちらにあり、地元の登山道整備への熱意を感じた。そんな好意に背いて標識のない藪に突っ込む。当初は大高取山と顔振峠のやや東にある越上山(おがみやま)に行かれれば良いと思ったが、時間の制約もあり、越上山に行く途中の鼻曲山で足を止めた。 水を飲みながら地図を見ていると、国土地理院には山頂から北へ延びる破線ルートがあったので、このルートで下山することにした。山頂直下は急な勾配、その上ザックに鉄アレー5kgが二つも入っていたので慎重におりた。が、ふと気がつくと太陽が差し込む角度がどうも違う。急な斜面を下り切って地図を確認すると、北に下りたはずが、西に向かっていることに気がつく。 いやいやいやいや、これは西方浄土に向かっているのか!?しかし、冷静に地図をみると北への尾根を下り、川沿いの沢を下るよりも、明らかに緩やかに下る西への尾根の方が楽そうである。最悪の場合、山頂に戻ることも想定し、枝や石でマーキングを開始。ヘッデンと予備の電池があるか再確認し、ゆっくり下り始めた。電波もないのでGPSも余り鵜呑みにすると怖い。尾根が広い分、迷う可能性も高い。案の定、一度崖に突き当たったが、この地形のお陰で現在地をほぼ把握。少し登り返し違う角度から下りた。この一箇所以外は難なく通り、無事県道に到着できた。 今回訪れたミツバ園はお薦め。すべて山を切り開いて造った人口の花園ではあるが、この躑躅の色は別世界に誘ってくれると思う。(4月9日現在) 最近、なかなか岩団扇の群生をお目にかかれなくなった。小規模ではあったが、今回見かけることが出来たのが収穫。

大高取山 桂木観音展望台
桂木観音展望台
大高取山 桂木観音は櫻が満開!!
桂木観音は櫻が満開!!
大高取山 今日はまず下山?!桂木峠
今日はまず下山?!桂木峠
大高取山 天望峠は展望なし( ̄▽ ̄;)
天望峠は展望なし( ̄▽ ̄;)
大高取山 鼻曲のコル
鼻曲のコル
大高取山 四等三角点? はッ( ̄▽ ̄;)
四等三角点? はッ( ̄▽ ̄;)
大高取山 あっ( ̄▽ ̄;)
あっ( ̄▽ ̄;)
大高取山 鼻曲山
鼻曲山
大高取山 ピストンでは面白くないので、この下の破線ルートを北上しようかな。
大高取山 阿修羅のような巨木
阿修羅のような巨木
大高取山 廃道と思ったら道がない。尾根が広くなって余計にわからない。地図を!
大高取山 あっ、北上しているかと思ったら西に向かってた( ̄▽ ̄;)
大高取山 この木に登って現在地を確かめたい(^^; 枝や石でマーキングしながら進みます。
大高取山 藪が酷い
藪が酷い
大高取山 おっと崖に突き当たった。これ下ったら、最悪引き返す時に上がれなくなる可能性有り。ここは下らず。この地形でなんとなく自分の位置がわかった! 崖さん、ありがとう!
大高取山 変な音が。木が落ちそう。
変な音が。木が落ちそう。
大高取山 ヤマップのGPSは鵜呑みにするのは危険。この辺りは電波ないし( ̄▽ ̄;)
大高取山 アンセル アダムス?
アンセル アダムス?
大高取山 尾根が広くてもうわからんf(^_^) 者ども、突撃じゃ~。おれ一人だけど( ̄▽ ̄;)
大高取山 山頂直下の三葉躑躅に始まり三葉躑躅に終わるバリエーションでした( ̄▽ ̄;)
大高取山 蜜柑園。猿が五匹逃げた後( ̄▽ ̄;) 種を吐き出している。大したもんだ。
大高取山 橋がある。20年ぐらい誰も渡ってない感じだけど( ̄▽ ̄;) 蜜柑を管理するかたはどこから川を渡るのだろう。
大高取山 幸い水量が少ない
幸い水量が少ない
大高取山 I made it through the wildernessってマドンナのLike a virginが聞こえる。ちょっと意味が違うけどwildernessには変わらん。また藪と戯れてしまった( ̄▽ ̄;)
大高取山 ちなみに吉備人出版の地図にさえルートなし( ̄▽ ̄;)
ちなみに吉備人出版の地図にさえルートなし( ̄▽ ̄;)
大高取山 真っ直ぐ行くと黒山三滝。去年行ったからパス。
真っ直ぐ行くと黒山三滝。去年行ったからパス。
大高取山 時間が少しあるので寄っていこう!
時間が少しあるので寄っていこう!
大高取山 山吹
山吹
大高取山 沈丁花
沈丁花
大高取山 まるで楽園
まるで楽園
大高取山 ボール投げるふりしたら、反応した(^^;
ボール投げるふりしたら、反応した(^^;
大高取山 顔むちゃくちゃナメられた!
顔むちゃくちゃナメられた!
大高取山 稚児百合
稚児百合
大高取山 奥の山櫻が立派。樹齢はどの位であろうか。
奥の山櫻が立派。樹齢はどの位であろうか。
大高取山 二輪草
二輪草
大高取山 やや赤みを帯びたものも。
やや赤みを帯びたものも。
大高取山 蕗の薹も大きく
蕗の薹も大きく
大高取山 山櫻
山櫻
大高取山 三峰神社。おいぬさま入りではない。
三峰神社。おいぬさま入りではない。
大高取山 富士山
富士山
大高取山 休憩。重いザックは車の中へ。
休憩。重いザックは車の中へ。
大高取山 桂木観音へ。
桂木観音へ。
大高取山 こっちも満開
こっちも満開
大高取山 真正面に筑波山。近年見晴らしを良くするために伐採された様。
真正面に筑波山。近年見晴らしを良くするために伐採された様。
大高取山 大高取山
大高取山
大高取山 山櫻
山櫻
大高取山 ちょっと待ってて。寝る!
ちょっと待ってて。寝る!
大高取山 がぁ〰️〰️ご〰️ぉぉぉッ
がぁ〰️〰️ご〰️ぉぉぉッ
大高取山 今日見かけた貴重な花。岩団扇。近年、余り群生している場所が減った。桃色。
大高取山 白いものも。
白いものも。
大高取山 淡い薄紫
淡い薄紫
大高取山 蕾は濃い桃。
蕾は濃い桃。
大高取山 地海老根。こちらも見なくなったなぁ。
地海老根。こちらも見なくなったなぁ。