比叡山マルチピッチクライミング

2019.04.06(土) 日帰り

1日目 1峰南面 麓屋のコーナー~失われた草付き(5ピッチ) 2日目 1峰ニードル左岩稜ノーマル(3ピッチ) 「比叡山クライミングフェスティバル」 wakatakeyaさん&さとちゃんさんに誘われて、比叡山に行ってきました。 比叡山は歩いて登ったことはあったけれど、クライミングで行ったのは初めてでした。 長崎県の野岳でクライミングに初めて触れてから1年4か月、ついに比叡山の岩壁を登ってきました。 wakatakeyaさん&さとちゃんさんのクライミング仲間で、西都山岳会のメンバーでもあるSさんの引率で、お天気にも恵まれて最高のクライミングと最高の景色を楽しめました。 土曜日の夕方には旧下鹿川小学校で懇親会に参加。おでんやシシ鍋など様々な料理でもう食べられないほどに満腹に。さらにカラオケ大会では、地元の方々の参加もあって会場は不思議な盛り上がり。私は前日あまりよく眠れなかったこともあって、早々に体育館のど真ん中で寝ましたけど、いちおう一曲歌わせていただきました。 さらに日曜日の朝には、『麓屋』にて朝食&コーヒー。西都山岳会さんの温かい雰囲気に触れました。 西都山岳会さんは、毎月末の土日には集まるようにしているとかで、またお邪魔したいなと強く思わせる初めての比叡山でした。 2日間引率していただき、まさか自分が登れるとは思ってもいなかった1峰ニードルの頂上にまで連れて行っていただいたSさん、誘ってくれたwakatakeyaさん&さとちゃん、そして西都山岳会のみなさん、ありがとうございました!!

道の駅よっちみろ屋にて前泊して比叡山の登山口へ。ここでフェスティバル参加クライマーの受付がありました。

はい到着。

すでに大勢のクライマーが入ってます。登ってるのは麓屋のカンテ。

Sさんがリードして、さとちゃんスタート。

ルートが渋滞しているのでセルフビレイ取って喫煙タイムのわかさん。

2ピッチ目終了点から左上のTAカンテルートを見る。

3ピッチ目からは「失われた草付き」へ遷移。終了点目前のさとちゃん。足場の乏しいルートの核心を登るわかさん。

千畳敷に降りて。左から、3峰、2峰、1峰。

神社の水場で手と顔を洗って水をガブガブ。最後にお参りしました。

日之影温泉駅。鉄道は廃止されていますが、列車ホテルがあります。

Sさん、カム持参。

ダブルロープのビレイは未経験ですので、まずはわかさんにお願いして見取り学習。

Sさん懸垂下降準備中。

すごい場所です。ビレイしてなかったらおしっこ漏らすでしょう。