あいかわ公園➡️相州アルプス(高取山・華厳山・仏果山)➡️宮ヶ瀬ダム🔁周回コース

2024.08.13(火) 日帰り

車をあいかわ公園駐車場(am8:30オープン)に停めて、半原からバスで東谷戸入口まで移動して、そこから相州アルプスを珍しく縦走のつもりだったんですけど、急遽全てのルートを歩いて結局周回する事にしました。 歩きはじめて即地元の放送が【熱中症警戒アラート】またか〜今日も暑くなりそう🥵 うーー〜ん、当初のスタート地点(東谷戸入口)までの一般道9kmが結構しんどい😓 更にそこから登山道入口までが、思いのほか長い。 けど、登山道入口手前に自販機があったのが超ラッキー✌️ 因みに大平登山口はゲートが閉まっていますので、各自の判断で🤔 (入口があるのかとグルグル探しちゃいました) 登山道そのものは特に意識していなかったのですが、前半の半原越辺りまでは、手は入っているものの人工的な階段とかが殆どなく自分としては好みのルートでした😊 後半は其れなりに整備されていましたので、感謝感謝です。 仏果山や高取山には展望台もありますので、お疲れでしょうが上がってみると絶景ですよ。 ところどころ、道幅が狭かったり鎖場があったりしますが、注意して一歩ずつ進めば問題ないと思います(焦らず緊張しすぎず)。 それよりも、最近高取山付近で熊の目撃情報があったようなので、ついつい足元見ながら上り下りしがちですが、要所要所で顔をあげて気を配りながら歩かないとですね🥺 このルートで一番注意⚠️したのが、実は宮ヶ瀬ダムへ抜ける最後の階段降りでした。 砂利土が堆積していて滑りやすいので、本当注意して下さい⚠️ 登山道が終わって宮ヶ瀬ダムからあいかわ公園を経て駐車場へ…… 一昨日のカブ&ファンでのマーシャルお手伝いの疲れが残っていたとは言え…… 思っていたより時間がかかりました。 自転車で来なくて良かった😅