景信山で流水麵、小仏城山でかき氷

2024.08.03(土) 日帰り

見たい花も無いし、オリンピックの為に遠出も出来ないので、流水麵とかき氷目当てで歩いてきました。 日影駐車スペースから歩き出した際に、YAMAPを起動していなかったようです。歩き出しがザリクボ沢からになっています。(^_^;) 詳しくはこちらをご覧ください。 https://blog.goo.ne.jp/nozomunofujisan22/e/d538361b120cb6ccdc2c0976358762dc

高尾山・陣馬山・景信山 6:39 日影駐車スペースを出発
6:39 日影駐車スペースを出発 さて、今回は撮りたいお花があるわけではなく、食べることが目的。デジイチを担いで行くのは止めた。歩き出して数分、随分ラクチンだと気づいた。たまにはこういうのもイイね~
高尾山・陣馬山・景信山 ふ~ん、ここもまた工事か~
ふ~ん、ここもまた工事か~
高尾山・陣馬山・景信山 ここを通るのはハナネコノメ狙いのことが殆どだったので、夏に歩くのは初めて(?)、夏は誰にも会わないな~と思っていた頃、巨大な虫取り網を持った男性に気付いた。近づいて「蝶々ですか」と尋ねると、「いや、クワガタが居ないかなと思って」とのこと。高尾の楽しみ方は色々だね。

これは振り返って撮影
ここを通るのはハナネコノメ狙いのことが殆どだったので、夏に歩くのは初めて(?)、夏は誰にも会わないな~と思っていた頃、巨大な虫取り網を持った男性に気付いた。近づいて「蝶々ですか」と尋ねると、「いや、クワガタが居ないかなと思って」とのこと。高尾の楽しみ方は色々だね。 これは振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 その後トレランさん2名に出会ったが、ハイカーに会わないままゲートを超え、旧キャンプ場広場へ。
高尾山・陣馬山・景信山 日陰で休みたいので、木橋で沢を渡り、直ぐ左にあるベンチへ。沢でクールコアタオルを冷やすのを忘れずに!
クリームパンを食べて一息ついた。
さて、どれくらい歩いたかな・・・
仕方ないので、YAMAPの記録はここからとなっている。
日陰で休みたいので、木橋で沢を渡り、直ぐ左にあるベンチへ。沢でクールコアタオルを冷やすのを忘れずに! クリームパンを食べて一息ついた。 さて、どれくらい歩いたかな・・・ あれ、YAMAPを作動するのを忘れた( ゚Д゚)出発するときに作動させたはずだったのだが、う~ん(+_+) 仕方ないので、YAMAPの記録はここからとなっている。
高尾山・陣馬山・景信山 新しいベンチが出来ていた
新しいベンチが出来ていた
高尾山・陣馬山・景信山 沢に沿って進む。季節が違うと風景も変わる。新鮮だった。
沢に沿って進む。季節が違うと風景も変わる。新鮮だった。
高尾山・陣馬山・景信山 この滝は?

この滝は? そういえば以前ハナネコノメ狙いで来たことはあるのだが、これはコースアウトしている。
高尾山・陣馬山・景信山 数十m戻り、正規ルートへ。久しぶりとはいえ、こんなところで間違えるかね(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 その後はそこそこの急登へ。ここは結構きつく感じるのだが、この日は少し風もあり、意外に楽だった。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとトラバースもあるが、概ね横移動の後、分岐へ。
左の切り株にザックを置いて、スポドリ休憩
ちょっとトラバースもあるが、概ね横移動の後、分岐へ。 左の切り株にザックを置いて、スポドリ休憩
高尾山・陣馬山・景信山 緩く登ってバス停からの道と合流地点。ここでこのルート初めてのハイカーに出会った。その後はチラホラと同方向を歩くハイカーの姿が見えるようになった。つまり、夏に小下沢林道を歩こうなどという変わり者は居ないということかな。
高尾山・陣馬山・景信山 木の根が伸びた登山道を進み、このエリアのお約束、階段へ
木の根が伸びた登山道を進み、このエリアのお約束、階段へ
高尾山・陣馬山・景信山 オオバギボウシはあちこちで咲いていた。
オオバギボウシはあちこちで咲いていた。
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋が移転したことは知っていたが、実際に様子を見たのは初めて。
高尾山・陣馬山・景信山 テーブルやベンチは減ったもの残っていた。茶屋が無くなったからか、時間帯なのか、ハイカーは3,4人かな。

テーブルやベンチは減ったもの残っていた。茶屋が無くなったからか、時間帯なのか、ハイカーは3,4人かな。 まぁ、茶屋が無くてもイイ。ここでお待ちかねの流水麵タイムだ。 今回も流水麵うどん。6月の残りの具麵明太子、ハム、ネギ、ワケギ。そして生卵。これらをアルミバッグの中に凍らせたゼリードリンクを入れて、バッチリ冷やしてきた。 この画像からかきまぜた生卵がヒット。あらためて麺類と生卵の相性がイイことがわかった。
高尾山・陣馬山・景信山 一応目の前の風景をパチリ。遠景は見えない。
一応目の前の風景をパチリ。遠景は見えない。
高尾山・陣馬山・景信山 リスタート。
リスタート。 ここから城山へはメインルート。同方向、反対方からのハイカー、そしてさらに多くのトレランさんとすれ違うようになった。尋ねていないが暑い時期に大会があるのだろうか。ホントに多かった。
高尾山・陣馬山・景信山 撮りたい絵が無いまま、あっという間に城山直下の階段へ。この登りが一番きついかも。
高尾山・陣馬山・景信山 10分程で城山山頂。今日も大賑わいだった。
10分程で城山山頂。今日も大賑わいだった。
高尾山・陣馬山・景信山 今回も城山茶屋へ。普通盛(400)円、ソースは抹茶を注文した。

今回も城山茶屋へ。普通盛(400)円、ソースは抹茶を注文した。 周りを見ても多くの方がかき氷目的だった。今日も城山茶屋は大繁盛だね。 普通盛とはいえ、この量を一気に食べきることは出来ず、行動食のグラノラも時々食べて、飽きない様にした。 一昨年も書いていたが、改めて胃腸も50代半ばらしくなったということだよね。
高尾山・陣馬山・景信山 出発前に店の様子もパチリ。
出発前に店の様子もパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 今回も日影沢林道へ。いや、タントを置いているので当たり前か(^_^;)
景信山に居た時間よりも晴れが拡がり、随分気温が上がってきた
今回も日影沢林道へ。いや、タントを置いているので当たり前か(^_^;) 景信山に居た時間よりも晴れが拡がり、随分気温が上がってきた
高尾山・陣馬山・景信山 前述のように今日はトレランさんがホントに多かった。
前述のように今日はトレランさんがホントに多かった。 この林道ではハイカー:トレラン=2:3位だろうか。この暑いのによくやるよ。
高尾山・陣馬山・景信山 その後は惰性で先へ
ゲンノショウコは今シーズン初見だ。
その後は惰性で先へ ゲンノショウコは今シーズン初見だ。
高尾山・陣馬山・景信山 何処かでクールコアタオルを冷やせないか、探しながら進んでいたが、ここがビンゴ!

何処かでクールコアタオルを冷やせないか、探しながら進んでいたが、ここがビンゴ! 数分後、キャンプ場のトイレで小用を済ませ、ベンチに座ってキンキンに冷えたカルピスウォーターのゼリードリンクをチュルチュルした。これが超~~美味しかった(^^♪
高尾山・陣馬山・景信山 ゴール!
ゴール!