第8回へなちょこ登山部(๑¯ㅁ¯๑)♡ 村上散策

2019.03.31(日) 日帰り

予定では、へなちょこ登山部で角田山カタクリツアーを行う予定でした。 しかし、天気予報は雨、、、角田山といえど、危険だ💦💦 角田山でのカタクリツアーは中止。 雨でも楽しめるスポットは、、、 おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧我がふるさと村上市があるじゃないか〜✨3月は、町家人形さま巡りも開催中。 村上三山+町家ブラブラ散歩も楽しいかも!! ということで、へなちょこ部長の案内(。-_-。)ポッで村上ブラブラツアーを開催することにしました。 当日。雨です、、、 ・・・やっぱりな(=ω=.)💦💦 しかし、想定通り。待ち合わせ場所の、村上市体育館へ向かいます。 体育館へ着くと、あらっ!!雨は上がっていました。お天気が良くなる事を期待し、先ずは一座目の臥牛山に向けて出発です( ̄^ ̄)ゞ 臥牛山、、、 村上市ではお城山の愛称で親しまれています。 毎日登山にはピッタリの山👍 へなちょこ部長も物心ついた時から、よく登っていた村上市民にはお馴染みスポットです。 そして、春は様々な山野草が咲き誇るお花の山。 カタクリやエンレイソウ、ミチノエンゴサク、、、 下を見ながら歩くと沢山のお花達に出会えます。 しかし、本日は雨(ㅎωㅎ*)💦 カタクリはションボリ、、、本当は元気に咲いていると、とても見応えあるんです。 少々残念に思いながら進みます。 雨降りの日でしたが、登山者はチラホラ! さすが(๑°ㅁ°๑)‼✧お城山です。 しかし、お天気は味方してくれません。突然のアラレ、雷⚡️、強風∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!お天気は急変です。傘をさしながら、必死で歩きます。 何とか山頂到着ε=(・ρ・*) フゥ すると、さっきまでの嵐はどこへ、、、 穏やかな青空が広がっていました。 山頂からは、村上三山の一つ下渡山が目の前に! 実は私の実家も見えたりして| |_・) チラリ! 山頂の景色を楽しみました。 臥牛山の次は山居山です。 しかしまたここでお天気急変ε=ε=ε= 。・゚(゚ノT-T)ノ あまりの強風で、ゆっこさんの傘はぶっ壊れます。 またまた不安になるへなちょこ部長、、、 行けるところまで、 とりあえず、山居山の登山口である羽黒神社へ向かいます。 山居山。私の母も登るユルユルハイキングが楽しめる山です👍こちらも春は、様々な山野草が咲き誇るお花の山です。 お天気が良ければ、素晴らしいカタクリロードが広がるのですが、、、雨降りの日は、 ・・・ガビΣ(゚ω゚||)ーン 全くやる気の無いカタクリ達が広がっています。 ここでも白カタクリ探しq从o`・з´・)p💦 白い花、白い花、、、 ・・・あっ( ̄◇ ̄;)💦イチゲだった。 こんな間違いはいつもの事。 しかし、今回 ・・・また白いイチゲだよ;;(∩´~`∩);; なんて、言おうとしたら、、 ・・・あっ、あれれΣ(゚艸゚〃)✨こっ、これは!!コシノコバイモちゃんじゃないですか✨✨ ここで私のテンションMAX!!! 雨降りの為、ずっとザックインしていたミラーレス📷君を取り出します((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))💕💕 その後も、次々とコシノコバイモちゃん発見! ・・・あっ、ここにもΣ(゚ω゚ノ)ノ💕 ・・・あっちにも沢山いる~\(//Д//)/💕💕💕 山居山は、コシノコバイモちゃんの群生地だったのです。 そうなると、、、 ・・・あっ、また居たよ~( ̄Д ̄)ノ ほらっ、あっちにも。 少々雑な扱いに、、、 ここで去年、母親が話していた白い花の謎、、、 について思い出しました。 詳しくは、私の過去日記、「白い花の謎(・_・;?」 https://yamap.co.jp/sp/activity/1693832 をご参照くたざい。 ここでは、白い花はキクザキイチゲとしましたが、もしかしたら母が見たのは、コシノコバイモだったのかもしれません。 肝心の母は、もう覚えてないそうですΣ( ̄□ ̄)! こんな魅力たっぷりの山居山を縦走し、山居町にでました。 ここで丁度お昼の時間✨へなちょこ部長の計画は完璧なんですo(`・ω´・+o) ドヤァ…! 村上駅をブラブラ。様々な飲食店があります。 とこに入ろか悩み(´Д`;≡;´Д`)✨✨ ・・・おっ(*´ω`*)ここにしよう。 村上市に昔からある中華料理屋さん「福来軒」さんです。久しぶりの福来軒のご飯に感動✨ 食い意地を張った結果、お腹いっぱい(๑¯ㅁ¯๑)♡ ・・・次は下渡山、、まっ今度でいっか~💨 お天気もイマイチ、お腹いっぱい、もう山登りする気ゼロ、、、 三座目はまた次の機会( ̄Д ̄)ノということにして、村上市内をブラブラしてきました。 町屋人形さま巡り開催中の村上市は、観光客もそこそこ。中には新潟市から来た、着物に身を包んだキレイな方々も町屋歩きを楽しんでいました。 ちなみに、町屋人形さま巡りは終了しております。 ご興味のある方は、来年ぜひいらしてください✨ 最初はどうなるかと心配した、第8回へなちょこ登山部活動。 場所を変更したことで、雨降りでも楽しめる結果となりました(´ฅ•ω•ฅ`)♡ これからも、色々と企画し皆で楽しい山登りをやって行きたいです。

村上市(村上地区) (。・ω・。)ノぁぃ♪
私の地元、村上市です。
もうすぐ選挙ですね~
(。・ω・。)ノぁぃ♪ 私の地元、村上市です。 もうすぐ選挙ですね~
村上市(村上地区) 「オラ落っこちないように、しがみついているぞ~( ̄Д ̄)ノ💦💦」
今回のお供は、デカいあかべこ君です。
「オラ落っこちないように、しがみついているぞ~( ̄Д ̄)ノ💦💦」 今回のお供は、デカいあかべこ君です。
村上市(村上地区) サクラも開花したみたいよ(。・ω・。)ノ🌸
て、、、他人の家のお庭💦
サクラも開花したみたいよ(。・ω・。)ノ🌸 て、、、他人の家のお庭💦
村上市(村上地区) こんな近道と書かれた案内板、今まで全く気づきませんでした。
一応、地元民なのになぁ~(•́ε•̀;ก)💦元か、、、
こんな近道と書かれた案内板、今まで全く気づきませんでした。 一応、地元民なのになぁ~(•́ε•̀;ก)💦元か、、、
村上市(村上地区) また他人の家の花壇のお花を撮る( ∩'-'📷⊂ )✨
また他人の家の花壇のお花を撮る( ∩'-'📷⊂ )✨
村上市(村上地区) パンジーもΣp📷ω・´)💕
パンジーもΣp📷ω・´)💕
村上市(村上地区) ツバキさんもΣp📷ω・´)Σp📷ω・´)💕💕
ツバキさんもΣp📷ω・´)Σp📷ω・´)💕💕
村上市(村上地区) 2人も他人の家のお花に夢中✨
しかし、(;≧△≦)<変態だー!
2人も他人の家のお花に夢中✨ アパート暮らしの私達には、ガーデニングは夢の世界です。・:+°(♥ω♥)。・:+° しかし、(;≧△≦)<変態だー!
村上市(村上地区) おっ、青空・:*+.(( °ω° ))/.:+
しかし、今回はこの目まぐるしいお天気にかなり騙されました。
おっ、青空・:*+.(( °ω° ))/.:+ しかし、今回はこの目まぐるしいお天気にかなり騙されました。
村上市(村上地区) えっΣ(゚ω゚ノ)ノ💦
いつの間にこんな立派な駐車場ができたの??
えっΣ(゚ω゚ノ)ノ💦 いつの間にこんな立派な駐車場ができたの??
村上市(村上地区) かなり広々とした駐車場。
私が来ない間に、お城山も変わりつつあります。
かなり広々とした駐車場。 私が来ない間に、お城山も変わりつつあります。
村上市(村上地区) 昔の駐車スペースはここ。
今は駐車禁止となってました。
昔の駐車スペースはここ。 今は駐車禁止となってました。
村上市(村上地区) 登山者が増えたのでしょうか(((*´艸`))・゚プププ…
無料のストック貸し出しもありますよ~✨
登山者が増えたのでしょうか(((*´艸`))・゚プププ… 無料のストック貸し出しもありますよ~✨
村上市(村上地区) いざ(*`・ω・)ゞ臥牛山制覇に向けてスタート!
いざ(*`・ω・)ゞ臥牛山制覇に向けてスタート!
村上市(村上地区) 出たΣ(ㅇωㅇ  )‼️
ヤル気の無いカタクリ、、、
出たΣ(ㅇωㅇ )‼️ ヤル気の無いカタクリ、、、
村上市(村上地区) 正体不明ですが、こちらにもヤル気の無いお花がいます。
・・・ヤル気出したら名前調べる( ̄Д ̄)ノ
「そんな~(>︿<。)💦」
正体不明ですが、こちらにもヤル気の無いお花がいます。 ・・・ヤル気出したら名前調べる( ̄Д ̄)ノ 「そんな~(>︿<。)💦」
村上市(村上地区) 「私は雨降りでもヤル気満々よ(。・ω´・。)ドヤッ」
・・・あっ、久しぶり~✨地味な花だ!!
「なんですって(  ー̀ н ー́ )ムス⋯」
エンレイソウさんです。
「私は雨降りでもヤル気満々よ(。・ω´・。)ドヤッ」 ・・・あっ、久しぶり~✨地味な花だ!! 「なんですって( ー̀ н ー́ )ムス⋯」 エンレイソウさんです。
村上市(村上地区) お花登山部員のヤマさんも、お花ちゃんとの会話に夢中のようです(((*≧艸≦)ププッ
お兄さん、お花の写真上手いのよ✨
詳しくはヤマさんの日記で( ̄Д ̄)ノ✨✨
お花登山部員のヤマさんも、お花ちゃんとの会話に夢中のようです(((*≧艸≦)ププッ お兄さん、お花の写真上手いのよ✨ 詳しくはヤマさんの日記で( ̄Д ̄)ノ✨✨
村上市(村上地区) 臥牛山=お城山
昔はお城があった場所です。
その名残の石垣。
臥牛山=お城山 昔はお城があった場所です。 その名残の石垣。
村上市(村上地区) 「雨降りの日は閉店してるの(。-_-。)ノ」
「雨降りの日は閉店してるの(。-_-。)ノ」 ・・・イチゲ~(*」>д<)」オォ───イ ヤル気を出しなさい!!
村上市(村上地区) ここで天気は急変\(; ºωº \ Ξ / ºωº ;)/
不安いっぱいの部長の後ろ姿、、、
ここで天気は急変\(; ºωº \ Ξ / ºωº ;)/ 不安いっぱいの部長の後ろ姿、、、
村上市(村上地区) こちらはアテー〇に出るルート。
この手前に、山の神様へ下山できるコースもあります。
こちらはアテー〇に出るルート。 この手前に、山の神様へ下山できるコースもあります。
村上市(村上地区) こちらにも何かトレースあり(´๑•_•๑)?
何処に続くのかしら、、、
こちらにも何かトレースあり(´๑•_•๑)? 何処に続くのかしら、、、
村上市(村上地区) 山頂直下にも何やら気になるトレース。去年は笹薮で断念したルート。今年は整備されてる様子、、、
今度、行ってみよ~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
山頂直下にも何やら気になるトレース。去年は笹薮で断念したルート。今年は整備されてる様子、、、 今度、行ってみよ~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
村上市(村上地区) ・・・またエンレイソウ(๑¯ㅁ¯๑)♡
「また、、とは何よ~(*`Д´)ノ 💢」
雨の中、絶好調でした。
・・・またエンレイソウ(๑¯ㅁ¯๑)♡ 「また、、とは何よ~(*`Д´)ノ 💢」 雨の中、絶好調でした。
村上市(村上地区) 「私も頑張ってみた(*´ω`)ノぁぃ」
・・・スミレさん寒そう:;((•﹏•๑)));:
お城山は花の宝庫です。
「私も頑張ってみた(*´ω`)ノぁぃ」 ・・・スミレさん寒そう:;((•﹏•๑)));: お城山は花の宝庫です。
村上市(村上地区) 「私達も絶好調・:*+.(( °ω° ))/.:+」
ミチノエンゴサクちゃんも沢山群生していました。
「私達も絶好調・:*+.(( °ω° ))/.:+」 ミチノエンゴサクちゃんも沢山群生していました。
村上市(村上地区) 新潟方面の景色ですね✨
新潟方面の景色ですね✨
村上市(村上地区) はい、山頂ヾ(@^▽^@)ノ
途中、雷&霰が降りましたが💦山頂着いたらこの青空✨✨
しかし、長続きはしません。
はい、山頂ヾ(@^▽^@)ノ 途中、雷&霰が降りましたが💦山頂着いたらこの青空✨✨ しかし、長続きはしません。
村上市(村上地区) 臥牛山を制覇しました~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
臥牛山を制覇しました~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
村上市(村上地区) 三角点お触りにゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
三角点お触りにゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
村上市(村上地区) 下山です。
登りでは通らなかったルート。
朝日・飯豊の展望がありますが、、、
このお天気では見えません(>︿<。)
下山です。 登りでは通らなかったルート。 朝日・飯豊の展望がありますが、、、 このお天気では見えません(>︿<。)
村上市(村上地区) お城山、絶不調カタクリ姉妹( ̄Д ̄)ノ
お城山、絶不調カタクリ姉妹( ̄Д ̄)ノ
村上市(村上地区) 続いては~
山居山です✨登山口は羽黒神社から。
続いては~ 山居山です✨登山口は羽黒神社から。
村上市(村上地区) おっΣ(゚艸゚〃)ここにも無料ストックの貸し出しがありましたよ~✨
村上市(村上地区) 階段攻撃を攻めていきます( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑
村上市(村上地区) みっ、水が出てないガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン
このお天気で、羽黒神社もやる気なしです。
なので、、、
みっ、水が出てないガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン このお天気で、羽黒神社もやる気なしです。 なので、、、
村上市(村上地区) 「一万円札入れるよ〜( ̄Д ̄)ノ✨✨」
流石!!ヤマさん太っ腹w(゜o゜*)wマジ!?
「一万円札入れるよ〜( ̄Д ̄)ノ✨✨」 流石!!ヤマさん太っ腹w(゜o゜*)wマジ!?
村上市(村上地区) あ~~っヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦💦
あ~~っヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦💦
村上市(村上地区) 神社の裏側。
正面には下渡山が見えました。
神社の裏側。 正面には下渡山が見えました。
村上市(村上地区) 何だか不思議なツーショット( ∩'-'📷⊂ )
副部長に撮られました。
何だか不思議なツーショット( ∩'-'📷⊂ ) 副部長に撮られました。
村上市(村上地区) ・・・きゃあ⁄(⁄ ⁄º⁄Δ⁄º⁄ ⁄)⁄💕雪割草ちゃんだ。
「雨降りでも咲いたよ(*´ω`)ノぁぃ」
・・・きゃあ⁄(⁄ ⁄º⁄Δ⁄º⁄ ⁄)⁄💕雪割草ちゃんだ。 「雨降りでも咲いたよ(*´ω`)ノぁぃ」
村上市(村上地区) 村上市の子供達が植えた雪割草です✨
村上市の子供達が植えた雪割草です✨
村上市(村上地区) 色々な表情の子がいて、、、
色々な表情の子がいて、、、
村上市(村上地区) 毎年、ここで癒されてます❀.(*´▽`*)❀.
毎年、ここで癒されてます❀.(*´▽`*)❀.
村上市(村上地区) 「また来てね~にゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡」
・・・また来るよ~(´ 。•ω•。)っ⌒♡。.
「また来てね~にゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡」 ・・・また来るよ~(´ 。•ω•。)っ⌒♡。.
村上市(村上地区) 「私を見逃さないでね( ̄Д ̄)ノ💕」
「私を見逃さないでね( ̄Д ̄)ノ💕」 ・・・えっΣ(゚ω゚ノ)ノ??コシノカンアオイちゃん!!掘らずとも、堂々と出てきてます。
村上市(村上地区) ・・・ま~た、ヤル気ないイチゲだ、、、あっ、あれれi|lilΣ( @Д@∥;)i|lil|💕💕葉っぱが違う、、、
コシノコバイモちゃんだぁΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙!!
こちらは自己主張強め。
・・・ま~た、ヤル気ないイチゲだ、、、あっ、あれれi|lilΣ( @Д@∥;)i|lil|💕💕葉っぱが違う、、、 コシノコバイモちゃんだぁΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙!! こちらは自己主張強め。
村上市(村上地区) コシノコバイモちゃん発見に、部長のテンションはMAXに・:*+.\(( °ω° ))/.:+
村上市(村上地区) 思わぬ出会いに、お花登山部の活動も絶好調です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
村上市(村上地区) ほらっ( ̄Д ̄)ノ
何だか珍しい光景。
ほらっ( ̄Д ̄)ノ だらしないカタクリの脇で、コシノコバイモがピーン(。・`ω・´)シャキーン☆としてる✨✨ 何だか珍しい光景。
村上市(村上地区) いつにも増して絶不調なカタクリさん(>︿<。)
「雨だから寒いのィャ(´д`三´д`)ィャ」
いつにも増して絶不調なカタクリさん(>︿<。) 「雨だから寒いのィャ(´д`三´д`)ィャ」
村上市(村上地区) 登山道まではみ出て、、、
無残に踏まれちゃってる子もいます(ノ;・ω・)ノ
登山道まではみ出て、、、 無残に踏まれちゃってる子もいます(ノ;・ω・)ノ
村上市(村上地区) 「踏まれてもまた生えてくるぞ〜( ̄Д ̄)ノ✨」
・・・おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧たくましい。
「踏まれてもまた生えてくるぞ〜( ̄Д ̄)ノ✨」 ・・・おぉ(๑°ㅁ°๑)‼✧たくましい。
村上市(村上地区) ヤマさん、またお花とお話してる〜(*´艸`*)ァハ♪
お花登山部活動は絶好調👍
ヤマさん、またお花とお話してる〜(*´艸`*)ァハ♪ お花登山部活動は絶好調👍
村上市(村上地区) 副部長のゆっこさんも(〃艸〃)ムフッ
・・・あっ(艸゚Д゚ll)💦ゆっこさん!後ろ!!
副部長のゆっこさんも(〃艸〃)ムフッ 山居山は人通りも少ない為、思う存分お花登山部活動を楽しめます✨ ・・・あっ(艸゚Д゚ll)💦ゆっこさん!後ろ!!
村上市(村上地区) 「私も絶好調なのよ〜(o^^o)ノ」
・・・ショウジョウバカマちゃん(´ 。•ω•。)💕
「私も絶好調なのよ〜(o^^o)ノ」 ・・・ショウジョウバカマちゃん(´ 。•ω•。)💕
村上市(村上地区) 「私の色も可愛いでしょ(๑•ω-๑)♡」
少し白っぽい子もいます。
・・・あっΣ( ̄□ ̄)!去年悩んだ、白い花の謎!
「私の色も可愛いでしょ(๑•ω-๑)♡」 少し白っぽい子もいます。 ・・・あっΣ( ̄□ ̄)!去年悩んだ、白い花の謎!
村上市(村上地区) 「実は私だったりして(´ 。•ω•。)っ⌒♡。.」
・・・その可能性ある(( °-°* ))
「実は私だったりして(´ 。•ω•。)っ⌒♡。.」 ・・・その可能性ある(( °-°* ))
村上市(村上地区) 母が見つけた白いお花とは、、、
コシノコバイモだったのでしょうか。
母が見つけた白いお花とは、、、 コシノコバイモだったのでしょうか。
村上市(村上地区) 山居山にこれ程群生していたとは、、、
山居山にこれ程群生していたとは、、、
村上市(村上地区) 意外でしたΣ(゚艸゚〃)✨
意外でしたΣ(゚艸゚〃)✨
村上市(村上地区) 「今日は主役を奪われた……(╥﹏╥)」
カタクリちゃん、寂しそう・・・
「今日は主役を奪われた……(╥﹏╥)」 ヤル気のないカタクリちゃんをバックに、ヤル気マンマンのコシノコバイモちゃん💕 カタクリちゃん、寂しそう・・・
村上市(村上地区) 「私たちも、れんしゅうのせいか発揮できれば……(╥﹏╥)ノ💦」
・・・キクザキイチゲ( ̄Д ̄)ノ泣くな!!
「私たちも、れんしゅうのせいか発揮できれば……(╥﹏╥)ノ💦」 ・・・キクザキイチゲ( ̄Д ̄)ノ泣くな!!
村上市(村上地区) 「私達はこれから可愛くなるよ( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑」
・・・そうだね( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)楽しみにしてる💕
山居山は、スミレさんの群生もキレイなんです。
「私達はこれから可愛くなるよ( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑」 ・・・そうだね( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)楽しみにしてる💕 山居山は、スミレさんの群生もキレイなんです。
村上市(村上地区) 「今日の主役はやっぱり私ね(๑•ω-๑)♡」
・・・そうだね(///ω///)♡やっぱり可愛い💕
ピーンと立って、とっても元気✨✨
「今日の主役はやっぱり私ね(๑•ω-๑)♡」 ・・・そうだね(///ω///)♡やっぱり可愛い💕 ピーンと立って、とっても元気✨✨
村上市(村上地区) ・・・ほらっ゚Д゚)⊃💦カタクリちゃんも元気出して!!
「えーっと( ̄ω ̄;)💦」
・・・ほらっ゚Д゚)⊃💦カタクリちゃんも元気出して!! 「えーっと( ̄ω ̄;)💦」
村上市(村上地区) 「ほらっ!どう(>□<)💦」
・・・えーっと、、、(;¬∀¬)ハハハ…
強風に吹かれて、たまたま開いただけです💦
「ほらっ!どう(>□<)💦」 ・・・えーっと、、、(;¬∀¬)ハハハ… 強風に吹かれて、たまたま開いただけです💦
村上市(村上地区) 誰か~( ̄Д ̄)ノザックカバー落としてますよ~。
私も落とした事あります( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
誰か~( ̄Д ̄)ノザックカバー落としてますよ~。 私も落とした事あります( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
村上市(村上地区) 「今日は雨降りだから、雨宿り(。・ω・)ノ」
・・・葉っぱが傘みたい(((*´艸`))・゚プププ💕
「今日は雨降りだから、雨宿り(。・ω・)ノ」 ・・・葉っぱが傘みたい(((*´艸`))・゚プププ💕 コシノカンアオイちゃんの、これ程堂々としたお姿も初めて見ました。
村上市(村上地区) カタクリちゃんに囲まれた三角点を、お触りします(*´σー`)ノ□ペタッ
山居山に標柱はありません。
なので、、、
カタクリちゃんに囲まれた三角点を、お触りします(*´σー`)ノ□ペタッ 山居山に標柱はありません。 なので、、、
村上市(村上地区) ここが山頂~✨
山居山も制覇です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ここが山頂~✨ 山居山も制覇です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
村上市(村上地区) 景色はイマイチ、、、
景色はイマイチ、、、
村上市(村上地区) しかし、ショウジョウバカマちゃんは元気に出迎えてくれます(´ฅ•ω•ฅ`)♡
村上市(村上地区) また雪割草( *˘ ³˘)♡♡♡
また雪割草( *˘ ³˘)♡♡♡
村上市(村上地区) 「もう少しで絶好調になるからね(´ฅ•ω•ฅ`)♡」
・・・楽しみにしてる(*˘︶˘*)✨✨✨
スミレの季節が待ち遠しいです。
「もう少しで絶好調になるからね(´ฅ•ω•ฅ`)♡」 ・・・楽しみにしてる(*˘︶˘*)✨✨✨ スミレの季節が待ち遠しいです。
村上市(村上地区) 3座目の下渡山はどうしよう(´・~・`)……💧
この変わりやすいお天気。
下渡山の急斜面は結構キツイ、、、
3座目の下渡山はどうしよう(´・~・`)……💧 この変わりやすいお天気。 下渡山の急斜面は結構キツイ、、、
村上市(村上地区) 「とりあえず、メシだな( ̄Д ̄)ノ🍚」
・・・そうだね(´・Д・)」💦
あかべこの提案で、、、
「とりあえず、メシだな( ̄Д ̄)ノ🍚」 ・・・そうだね(´・Д・)」💦 あかべこの提案で、、、
村上市(村上地区) お昼ごはんです(๑¯ㅁ¯๑)♡
20年以上ぶりに、このお店入った!
お昼ごはんです(๑¯ㅁ¯๑)♡ 20年以上ぶりに、このお店入った! 私は天津飯とラーメンを注文にゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
村上市(村上地区) 餃子も頂きました( ✧﹃✧)💕
美味かった~✨✨
餃子も頂きました( ✧﹃✧)💕 美味かった~✨✨
村上市(村上地区) 「チビも連れてきた(´๑•﹃•๑)ノ✨」
・・・チビべこ可愛い( ु ›ω‹ ) ु♡
あっΣ( ̄□ ̄)!後ろにおっかね~顔💦💦
「チビも連れてきた(´๑•﹃•๑)ノ✨」 ・・・チビべこ可愛い( ु ›ω‹ ) ु♡ あっΣ( ̄□ ̄)!後ろにおっかね~顔💦💦
村上市(村上地区) 下渡山は諦めて、ブラブラ町屋歩き(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
下渡山は諦めて、ブラブラ町屋歩き(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
村上市(村上地区) 村上市では、町屋人形さま巡りが開催中でした。
村上市では、町屋人形さま巡りが開催中でした。
村上市(村上地区) 昔の道具が売ってるお店。
昔の道具が売ってるお店。
村上市(村上地区) かんじきがありましたよ~(。・`ω・´)シャキーン☆
かんじきがありましたよ~(。・`ω・´)シャキーン☆
村上市(村上地区) 可愛い人形さまにゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
可愛い人形さまにゃ♡ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
村上市(村上地区) 村上市の人形さま巡り=雛人形巡りではありません。雛人形もありますが、、、
村上市(村上地区) その家に伝わる、古いお人形さまを展示しています。
その家に伝わる、古いお人形さまを展示しています。
村上市(村上地区) ・・・あっ(´ 。•ω•。)っ💕雪割草
人形さま巡りで訪れたお宅で、栽培されていました。
・・・あっ(´ 。•ω•。)っ💕雪割草 人形さま巡りで訪れたお宅で、栽培されていました。
村上市(村上地区) 栽培用の雪割草は色々と種類があり可愛い💕
栽培用の雪割草は色々と種類があり可愛い💕
村上市(村上地区) こんな子も(´ฅ•ω•ฅ`)♡
こんな子も(´ฅ•ω•ฅ`)♡
村上市(村上地区) きゃあ~((o(。>ω<。)o))
お花にはついつい反応してしまう、お花登山部✨
きゃあ~((o(。>ω<。)o)) お花にはついつい反応してしまう、お花登山部✨
村上市(村上地区) 村上市は北限のお茶処(。・`ω・´)シャキーン☆
お茶屋さんも多数あります。
村上市は北限のお茶処(。・`ω・´)シャキーン☆ お茶屋さんも多数あります。
村上市(村上地区) 人形さま巡りは毎年訪れますが、いつ来ても楽しいです✨
人形さま巡りは毎年訪れますが、いつ来ても楽しいです✨
村上市(村上地区) こちらも、かなり古い人形さま✨
土人形は珍しい。
こちらも、かなり古い人形さま✨ 土人形は珍しい。
村上市(村上地区) ほらっ( ̄Д ̄)ノヤマさんも人形さまに夢中✨
ほらっ( ̄Д ̄)ノヤマさんも人形さまに夢中✨
村上市(村上地区) 様々な表情があって、楽しいです。
手前のおじーちゃん、お鼻かけてる( ̄ω ̄;)ノ
様々な表情があって、楽しいです。 手前のおじーちゃん、お鼻かけてる( ̄ω ̄;)ノ
村上市(村上地区) 展示された人形さまは様々✨
展示された人形さまは様々✨
村上市(村上地区) ふきのとうまで(´ฅ•ω•ฅ`)♡
春ですね~✨
ふきのとうまで(´ฅ•ω•ฅ`)♡ 春ですね~✨
村上市(村上地区) ブラブラ歩いてると腹が減る(>︿<。)
美味そう~( º﹃º ⑉)イィナイィナ💕💕
ブラブラ歩いてると腹が減る(>︿<。) 美味そう~( º﹃º ⑉)イィナイィナ💕💕
村上市(村上地区) 人形さまもいいけど、、
人形さまもいいけど、、
村上市(村上地区) 人形さまも楽しいけど、、、
人形さまも楽しいけど、、、
村上市(村上地区) 人形さまより、だんごでしょ(๑・﹃ ・๑)ジュワー
おやつのじかんです( ̄Д ̄)ノ🍡
村上茶はセルフサービス✨✨
人形さまより、だんごでしょ(๑・﹃ ・๑)ジュワー おやつのじかんです( ̄Д ̄)ノ🍡 村上茶はセルフサービス✨✨
村上市(村上地区) お腹も満たされて(*⌒﹃⌒*)
人形さま巡りの続き✨
お腹も満たされて(*⌒﹃⌒*) 人形さま巡りの続き✨
村上市(村上地区) カッコイイ(๑¯ㅁ¯๑)♡
カッコイイ(๑¯ㅁ¯๑)♡
村上市(村上地区) 豪華なごっつぉー(´,,•﹃ •,,`) ✨
豪華なごっつぉー(´,,•﹃ •,,`) ✨
村上市(村上地区) 優雅な感じ✨
優雅な感じ✨
村上市(村上地区) 村上市と言えば、観光のメッカ✨
「きっかわ」さん。
鮭の文字を作るのに必死(•́ε•̀;ก)💦
村上市と言えば、観光のメッカ✨ 「きっかわ」さん。 鮭の文字を作るのに必死(•́ε•̀;ก)💦
村上市(村上地区) 鮭バーガー✨美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュル…
鮭バーガー✨美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュル…
村上市(村上地区) さすが!きっかわさん。
人形さまも豪華です✨
さすが!きっかわさん。 人形さまも豪華です✨
村上市(村上地区) 雛人形もズラリ✨
雛人形もズラリ✨
村上市(村上地区) 古そうな人形さま✨
古そうな人形さま✨
村上市(村上地区) 素敵ですね(´ฅ•ω•ฅ`)♡
素敵ですね(´ฅ•ω•ฅ`)♡
村上市(村上地区) 五人囃子( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
五人囃子( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
村上市(村上地区) また違った人形さま✨
また違った人形さま✨
村上市(村上地区) 様々な時代の人形さまを楽しめます✨
様々な時代の人形さまを楽しめます✨
村上市(村上地区) きっかわさんの有名ポイントは、人形さまよりもこちら(。・ω・。)ノぁぃ♪
どーんと天井から吊るされた鮭
きっかわさんの有名ポイントは、人形さまよりもこちら(。・ω・。)ノぁぃ♪ どーんと天井から吊るされた鮭
村上市(村上地区) 村上市の鮭は腹の部分を全て切らず、少し残しているのが特徴( ̄Д ̄)ノ
城下町なので、切腹を避けてます。
村上市の鮭は腹の部分を全て切らず、少し残しているのが特徴( ̄Д ̄)ノ 城下町なので、切腹を避けてます。
村上市(村上地区) 村上市では「鮭」を「サケ」と発音します。
全国的には「シャケ」と言うみたいですが、、、
また、「イヨボヤ」とも村上市では言います。
村上市では「鮭」を「サケ」と発音します。 全国的には「シャケ」と言うみたいですが、、、 また、「イヨボヤ」とも村上市では言います。
村上市(村上地区) 吉永小百合さん(*´︶`*)♡きれ〜い♪
よーしo(`・ω´・+o)✨私だって!!
吉永小百合さん(*´︶`*)♡きれ〜い♪ よーしo(`・ω´・+o)✨私だって!!
村上市(村上地区) あれっ( ̄◇ ̄;)💦💦
何か違う、、、(;¬∀¬)ハハハ…
あれっ( ̄◇ ̄;)💦💦 何か違う、、、(;¬∀¬)ハハハ…
村上市(村上地区) 最後に、、、
パ~ンと言ったらトラヤのパン🎶
で有名なトラヤさん
最後に、、、 パ~ンと言ったらトラヤのパン🎶 で有名なトラヤさん
村上市(村上地区) お菓子で作った可愛い人形さま💕
お菓子で作った可愛い人形さま💕
村上市(村上地区) こちらも(´ฅ•ω•ฅ`)♡
こちらも(´ฅ•ω•ฅ`)♡
村上市(村上地区) 雨降りでしたが、楽しい村上ブラブラ巡りでした。
次は三山制覇よ~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
雨降りでしたが、楽しい村上ブラブラ巡りでした。 次は三山制覇よ~( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ おしまい(⊃=͟͟͞͞🌸=͟͟͞͞🌸^o^)⊃=͟͟͞͞🌸=͟͟͞͞🌸=͟͟͞͞🌸=͟͟͞🌸