伊豆トラバース(全3回)①天城山

2016.05.14

詳しく見る
天城山から達磨山までを3回で縦走する計画。 『伊豆トラバース』 (←勝手に命名) 1回目は天城山(天城高原ゴルフ場 〜 天城峠) 2回目は猫越岳(天城峠 〜 船原峠 大曲茶屋) 3回目は達磨山(船原峠 大曲茶屋 〜 戸田峠) 1回目は天城山縦走 この季節の森林歩きは爽快で、 シャクナゲも見ることができた。 万二郎、万三郎と通過してブナの森を歩いてると、 今回の計画に、コースタイムの計算違いが発覚💦 急ぎ足で取り戻すも、天城峠分岐でのルート間違え。 バスの時刻が近づき、最後は走って下ったため、 克服したかに思っていた”下りの膝痛”も再発😵 次回未定 メモ 伊東駅 〜 天城高原ゴルフ場 7:44伊東駅着 7:55③バス乗り場 天城東急リゾート行きシャトルバス 1000円 8:50天城縦走登山口着 天城峠〜修善寺駅 14:54天城峠バス停 新東海バス 1090円 15:40修善寺駅着
伊東駅でバス待ち そば食べたい〜
列はどんどん延びて、 バスは満席
天城高原ゴルフ場着 ヤマップ開始 ザックの中をガサゴソやっていたら 少し酔いました。
天城山縦走登山口
なんかかわいい
四辻
ミツバツツジ
東国三葉躑躅🎓
万二郎岳
奥に万三郎岳
遠くの山に風車が見える
アセビ もう終わりの時期
馬の背
スタートのゴルフ場
Japanese Andromeda Tunnel
アセビのトンネル
石楠立
この辺りからブナが出てきます。 岩の上に根を広げて張っている。
ブナの根っこ
ブナの葉っぱ
アマギシャクナゲ
今日観られたは濃い目のピンクだった。 薄桃色はこれからか?
万三郎岳
万三郎岳下分岐
好きな言葉 『ブナの原生林』
庭木サイズのヒメシャラがいっぱい。 うちに連れて帰りたい。冗談です。
片瀬峠 ベンチで休憩
小岳
ヘビブナ
シシ神様
ブナのみち 爽快です。
戸塚峠 この辺りでコースタイムの読み間違えが発覚😨1時間半以上の巻きが必要と判明
白田峠
八丁池が現れる。 ゆっくりしたいが通過
八丁池の説明
分岐 水生地
美晴台入口
美晴台入口のトイレ
上り御幸歩道入口
分岐 天城峠方面へ
苔玉風
苔玉風 庭に置きたい😍
岩の間から水がしたたる💧
枯れた木に命が宿る
歩きやすい道が延々続く
ヒメシャラ樹皮
向峠 ほぼ時間取り戻しました😅
倒れた木もまたいい
天城峠 ここで感違い! 二本杉峠方面へ進んでしまう
何の階段か 昇ってみる。
特に何もなし。 この後、 コース間違いに気づいてダッシュで戻る
再度天城峠(ロスタイム24分) バス時刻まで12分 バス停までコースタイムで25分
旧天城トンネル北口園地 急いで通過
旧天城トンネル バスまであと8分! とりあえず写真。ブレてる😵
下り階段 膝が痛い💦
道路見えた!14:51 間に合った。。 とりあえず安堵。
あれ!時刻表変わってる😨 いや、逆(河津駅)方面でした。 もう慌てすぎ。
新天城トンネル ヤマップ終了。
修善寺駅方面バス停に移動、 直後にバス到着。
次回以降、起点となる修善寺駅到着。 今回はドタバタ過ぎた😅 反省。