美ヶ原、百曲がりコース

2024.07.22(月) 日帰り

メジャーな山は少ない私ですが、テレビ放映を見て百曲がりコースにつられちゃいました。三城いこいの広場駐車場まではかなり遠かったです。和田峠旧道が通行止めなので、アクセスは事前調査をお願いします。

美ヶ原 前日は下諏訪に泊まりました。新宿で車が轟音を唸らせていた甲州街道がこんなに平和になります。
美ヶ原 歴史ある諏訪地方、新旧のギャップがいいです。地元のスーパーでの買い出しが楽しみです。
美ヶ原 居酒屋で突入、地元専用の雰囲気でした。大鷹さんです。
居酒屋で突入、地元専用の雰囲気でした。大鷹さんです。
美ヶ原 三城いこいの広場駐車場から百曲がりコースを目指します。
三城いこいの広場駐車場から百曲がりコースを目指します。
美ヶ原 沢沿いは快適です。
沢沿いは快適です。
美ヶ原 稜線に出るまですれ違う人はいませんでした。NHKの小さな旅を見て登ったのですが、静かな山行でした。
美ヶ原 牛さん達がのどかに過ごします。
牛さん達がのどかに過ごします。
美ヶ原 稜線に出るとハイカー達で賑やかです。
稜線に出るとハイカー達で賑やかです。
美ヶ原 王ヶ頭頂上。いにしえからここを守る石仏と現代のハイカーを迎える王ヶ頭ホテル。
美ヶ原 三角点はポツンと地味です。
三角点はポツンと地味です。
美ヶ原 王ヶ鼻まで足を伸ばしました。
王ヶ鼻まで足を伸ばしました。
美ヶ原 ここも石仏が守っています。背後は現代を守る電波塔群。
ここも石仏が守っています。背後は現代を守る電波塔群。
美ヶ原 素晴らしい眺め。逆光と雲でアルプスはあの辺かな。
素晴らしい眺め。逆光と雲でアルプスはあの辺かな。
美ヶ原 王ヶ鼻の2008メートル地点はここかな?コンプライアンス上ヨクナイのでもちろん突入せず。
美ヶ原 三城牧場まで下山します。ちと急です。ゆっくりゆっくり。
三城牧場まで下山します。ちと急です。ゆっくりゆっくり。
美ヶ原 やったー!車道だ!今回も生きてるぞ!
やったー!車道だ!今回も生きてるぞ!
美ヶ原 あそこから降りて来ました。メジャーな山に行く事が少ないので新鮮な感動です。この近辺に足を運ぶ事が多いのですが、美ヶ原って何処だ?と駐車場まで道路地図を必死で探してそれはそれでスリリングでした。
登山は永遠に終わらない。
あそこから降りて来ました。メジャーな山に行く事が少ないので新鮮な感動です。この近辺に足を運ぶ事が多いのですが、美ヶ原って何処だ?と駐車場まで道路地図を必死で探してそれはそれでスリリングでした。 登山は永遠に終わらない。