【200名山】一期一会、焼石岳

2024.07.22(月) 日帰り

2週連続で有給貰いましたー😁 【情報】 中沼登山口⇄焼石岳 国道から登山口まで ・チロロ林道もびっくりなダート道 ・5kmと長めな上電波なし ・すれ違い困難 と三拍子揃っております。 そして駐車場は蜂が多いので注意 【感想】 酷道を超えた先はせせらぎと共に歩ける素敵な緑の竜胆が広がっていました😆 お花は終わりかけでしたが、これもまた良き😆 岩岩を越えて緑で綺麗な焼石岳がドーン!と見えると思いきや、おもっくそ真っ白でした😭笑 また来ましょう!とてくてく歩くと登りの際すれ違ったご夫婦とまたまたすれ違い。 備忘録として写真に詳しく書きますが、とても印象的だった一言がありました。 「ピーク取れなくてもええの。山にいるだけで幸せだから😁」 それを聞いた時にハッとしました。ピークを取ることに気が行きがちやけど大切なことを忘れてしまっていたと。 素敵な出会いをありがとう⛰️ 二百名山 47/100

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 とっても酷道でした😭 そして着いた途端にスズメバチがぶんぶん車に当たってきてビビりまくりました🤣

いざ!
とっても酷道でした😭 そして着いた途端にスズメバチがぶんぶん車に当たってきてビビりまくりました🤣 いざ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 せせらぎと共に歩けるー😆
せせらぎと共に歩けるー😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 緑が綺麗✨
緑が綺麗✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼✨
中沼✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 すんげえ綺麗😆
ここまでお散歩に来て帰る方もいらっしゃるそうです✨
すんげえ綺麗😆 ここまでお散歩に来て帰る方もいらっしゃるそうです✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 またまたせせらぎ😆
またまたせせらぎ😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 綺麗な小屋がありました✨
綺麗な小屋がありました✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんだっけ??ミヤマキンバイか?🤣
なんだっけ??ミヤマキンバイか?🤣
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道😆
木道😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うーん!わからん😆
うーん!わからん😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こちらもせせらぎ😆
こちらもせせらぎ😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雲行きが怪しいですな🤣
雲行きが怪しいですな🤣
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマ
チングルマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 OMG😅
OMG😅
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さんちょー!!
さんちょー!!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風速10mぐらいやったのでそそくさと退散💨
風速10mぐらいやったのでそそくさと退散💨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 見下ろすこともできへんわ🤣
見下ろすこともできへんわ🤣
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 また来まーす😁
また来まーす😁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんと大阪から新潟経由で来られたK夫妻

久々に関西弁聞けて嬉しかった✨
なんと大阪から新潟経由で来られたK夫妻 なんと御年70歳同士&結婚51年目なんですって😆 寄り添う秘訣聞いとけばよかった🤣 あと3kmよ〜!と言うと、もう体力5割ぐらい使ったから余力残して降りたいからここで引き返すとのこと✨ 「自然を歩けるだけで楽しい」そんな当たり前なことを思い出させてくれてありがとう。 登山の始まりは30年前に誘われて行った北アルプス。お仕事は木こりをされているそうで、初めての登山は仕事着と地下足袋で行ったのは良き思い出なんだそう🤣 娘さんは横浜の鶴見区におるらしく、関西弁は封印しているそうです🤣 ひめがみ温泉のバンガローで前泊し、明日と明後日は栗駒温泉で宿泊して栗駒山を登るんですって✨ 楽しくのんびりがモットーでとてもやんわりな方々で素敵でした! 久々に関西弁聞けて嬉しかった✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あやめ??しょうぶ??
あやめ??しょうぶ??
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沼もさよなら✨
沼もさよなら✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ゲッザーン!
ゲッザーン!