日高山脈の最高峰 幌尻岳

2024.07.21(日) 日帰り

北海道遠征の最終日は、日高山脈の主脈で、百名山最難関と言われ、アイヌ語で大きい山を意味する幌尻岳へ。 登山口までの林道が長く、ブラックスタートのため、登山口駐車場で前泊😌🌃💤後から着いた方に、明日一緒に歩きませんか?との誘いを受け、渡りに船なので即OK👍 4㎞弱の林道を歩き、登山道に入ると程なくして沢沿いを登るため、渡渉を10回以上繰り返す。沢沿いが終わると、急斜面が延々と続く😖💦 やっと稜線に出ると、そこは素晴らしい絶景😃⤴️⤴️だが今度は半端ないアップダウン、そして容赦なくハイマツが左右から登山道に枝を延ばしていて行く手を塞ぎ、思うように歩けない😣💦⤵️ それでも好天に恵まれ、北海道の百名山フィナーレに相応しい絶景を眺めながら、たくさんの高山植物にも癒され、心強いバディさんのお陰で楽しく歩くことが出来た🥰 距離と標高差は、大倉からの蛭ヶ岳ピストンと皇海山ピストンとを比較すると、距離は3番目であり標高差は1番だが、どちらも大差はない。しかし、時間はヒルトンより2時間も多く、スカトンよりも約1時間多くかかっており、やはりハイマツが邪魔で歩くのに一苦労のためと、そして暑さと渡渉の影響と思われる😵💤⤵️ ✳️今回の北海道遠征も1ヶ月を超え、先ずはヒグマに1度も出合わずに済んで良かった😆 登山日数は20日間で(1度、十勝岳撤退をしているので、実際は21日間)、予定した山全ては登れず、夕張岳と天塩岳は早々に諦め、石狩岳に登れなかったのは残念😢 西日本編に続いて今回の1ヶ月も、皆さんのタイムラインを拙いレポで度々汚し、ご迷惑をおかけしました🙇 往復とも仙台港~苫小牧までのフェリーのため、殆んど道内のみ走行だったので車の走行距離は3,808㎞、西日本の時よりも1,180㎞も少なく、今回も無事故そして運良く無違反で走りきることが出来ました。 今回も多くの人と出会い、それはそれは大変貴重な思い出となり、財産にもなりました。感謝申し上げます。 最後に、今回も多くのDOMOを頂戴しましたことに御礼を申し上げます。 本当にありがとうございました🙇

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いきなりですが、登るのに集中し、これまで写真は撮りませんでした

その結果、稜線に出た途端に絶景が、、、😆⤴️💓
この時は、まだどれが幌尻岳か知らずに撮影したら、、、

なんと❕❕右側の山が幌尻岳と後から知ることに🤦‍♂️
いきなりですが、登るのに集中し、これまで写真は撮りませんでした そして今日は絶景中心で、花も極力少なめにしようと心掛けました その結果、稜線に出た途端に絶景が、、、😆⤴️💓 この時は、まだどれが幌尻岳か知らずに撮影したら、、、 なんと❕❕右側の山が幌尻岳と後から知ることに🤦‍♂️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 始めは左の尖った山が幌尻岳かと思ったら、、、
この時に右側だと、初めて幌尻岳を知りました🥰
尖りの山は戸蔦別岳でした
始めは左の尖った山が幌尻岳かと思ったら、、、 この時に右側だと、初めて幌尻岳を知りました🥰 尖りの山は戸蔦別岳でした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どちらを向いてもビューティフル🎵😍🎵
どちらを向いてもビューティフル🎵😍🎵
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 花の撮影は脚に負担と時間がかかるので、ほんの一部だけです
トカチフウロ、ハイオトギリ
ムシトリスミレ、エゾツツジ
花の撮影は脚に負担と時間がかかるので、ほんの一部だけです トカチフウロ、ハイオトギリ ムシトリスミレ、エゾツツジ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳からの幌尻岳です
左の戸蔦別岳のほうが高く見えます
北戸蔦別岳からの幌尻岳です 左の戸蔦別岳のほうが高く見えます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 余り見ることのないユキバヒゴダイ
余り見ることのないユキバヒゴダイ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんじゃ!丁度虫が幌尻岳の真上に
なんじゃ!丁度虫が幌尻岳の真上に
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今度はチシマギキョウと幌尻岳
絵になるなぁ〰️😌⛰️💕
今度はチシマギキョウと幌尻岳 絵になるなぁ〰️😌⛰️💕
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さらにチシマキンレイカと幌尻岳😃✨
さらにチシマキンレイカと幌尻岳😃✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳への急登です😣💦⤵️
戸蔦別岳への急登です😣💦⤵️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ようやく戸蔦別岳へ😵💨
ようやく戸蔦別岳へ😵💨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳へは一旦大きく下りますが、これは下り過ぎだよ😭
幌尻岳へは一旦大きく下りますが、これは下り過ぎだよ😭
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取り敢えず記念に
待ってろよ👊✨
取り敢えず記念に 待ってろよ👊✨
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 歩いてきたルートを振り返って
歩いてきたルートを振り返って
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 コルまで降りて来て、ここから登り返し💪
コルまで降りて来て、ここから登り返し💪
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 毛がないのでイワギキョウ
   ミヤマリンドウ
毛がないのでイワギキョウ    ミヤマリンドウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 前に見えるのは思った通り、やはりニセピークです
前に見えるのは思った通り、やはりニセピークです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 バディのニシさん
声を掛けていただいて、感謝しかありません🙏
バディのニシさん 声を掛けていただいて、感謝しかありません🙏
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ニセピークに登り、遂に遂に間近になってきましたよ😍
ニセピークに登り、遂に遂に間近になってきましたよ😍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そして、、、ビクトリーロードです😃
そして、、、ビクトリーロードです😃
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳に登頂🙋
幌尻岳に登頂🙋
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 遂にやりきりました🙌
北海道の百名山征服😃⤴️
遂にやりきりました🙌 北海道の百名山征服😃⤴️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そして忘れずに
そして忘れずに
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 バディのニシさんと一緒に💪💪
お互いに励まし合い、頑張れました
バディのニシさんと一緒に💪💪 お互いに励まし合い、頑張れました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 勿論、山頂からは360度の大パノラマです
余市岳方面
神威岳方面
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北横山方面
北横山方面
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ランチにします🍙🥯🧴
ランチにします🍙🥯🧴 勿論ザックは極力軽めにしたので、ガス等は持って来ていません、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そして、、食べようとしたら、、、何と新冠から2泊3日で登ってきたkazuさんと、こんなところでバッタリ‼️
そして、、食べようとしたら、、、何と新冠から2泊3日で登ってきたkazuさんと、こんなところでバッタリ‼️ お互いに、北海道の百名山制覇でしたが、綺麗な人と出逢いたかった🤣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さぁて❗下山も大変なので、早めに降ります
さぁて❗下山も大変なので、早めに降ります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チングルマの綿毛が涼しげ😃🎶
チングルマの綿毛が涼しげ😃🎶
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳への登り返しは、本当に半端ないです😖💦
戸蔦別岳への登り返しは、本当に半端ないです😖💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 でも、こんないい天気に登れたことに感謝しかありません
でも、こんないい天気に登れたことに感謝しかありません
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳へ戻って来ました
これからの下山ルートです
右側の一番高い北戸蔦別岳へ登り、そこから左に移動です😰
戸蔦別岳へ戻って来ました これからの下山ルートです 右側の一番高い北戸蔦別岳へ登り、そこから左に移動です😰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾタカネツメクサ·タカネナデシコ
 エゾウサギギク · ミヤマアズマギク
エゾタカネツメクサ·タカネナデシコ エゾウサギギク · ミヤマアズマギク
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳への登り返しは急ではないが、長くて大変😖💦
北戸蔦別岳への登り返しは急ではないが、長くて大変😖💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここは一面アオノツガザクラ
ここは一面アオノツガザクラ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳へ着きました
こちらはピパイロ岳方面です
北戸蔦別岳へ着きました こちらはピパイロ岳方面です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ミヤマアズマギク😃💕
やっと下から撮れる場所がありました
ミヤマアズマギク😃💕 やっと下から撮れる場所がありました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チングルマは綿毛が多くて、登る時は気がつかなかったなぁ〰️🥰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳から、幌尻岳の見納め、ありがとう😆💕✨
右端から尖りの戸蔦別岳まで歩き、、
ヌカビラ岳から、幌尻岳の見納め、ありがとう😆💕✨ 右端から尖りの戸蔦別岳まで歩き、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 そして右側から左端の北戸蔦別岳までの稜線
まだ終わっていないけど、良く歩いたもんだ
そして右側から左端の北戸蔦別岳までの稜線 まだ終わっていないけど、良く歩いたもんだ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉は超冷たくて美味しく、本当に生き返りました😃⤴️
トッタの泉は超冷たくて美味しく、本当に生き返りました😃⤴️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝は登るのに必死で撮影しませんでしたが、ちょっと大変な渡渉箇所もあり、靴は1/3くらい濡らす所もありますが、履き替えなくても大丈夫でした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ひだか高原荘で♨️¥500
露天風呂はなかったが、水風呂は最高😃⤴️
ひだか高原荘で♨️¥500 露天風呂はなかったが、水風呂は最高😃⤴️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 道の駅「樹海ロード日高」の寿司屋で、ご褒美の下山めし🍣
今日の生は🍺🍺🍺格別に旨かった😋
道の駅「樹海ロード日高」の寿司屋で、ご褒美の下山めし🍣 今日の生は🍺🍺🍺格別に旨かった😋
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今回は、9個全て購入出来ました😃✌️
今回は、9個全て購入出来ました😃✌️ 実は後方羊蹄山のバッチを買い忘れ、幌尻岳の翌日に真狩まで行って買い求めました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今回の走行距離は3,808㎞🚘️
そして5年1ヶ月で10万㎞超え
頼りになる相棒です😊
今回の走行距離は3,808㎞🚘️ そして5年1ヶ月で10万㎞超え 頼りになる相棒です😊