ゆっくりできて、富士山が見える山歩きがしたい!暑すぎるので高いところがいいよね…で、初めての大菩薩嶺。朝からの曇天、昼過ぎからは晴れ予報だったので、登り始めは、遅めです。談合坂SAに立ち寄り、道の駅で桃や瑞々しいお野菜を買い、途中の日川沿いにグイグイ車で標高上げていって、車のクーラーは切り、窓全開で涼風を浴びて大菩薩湖からの富士山を見てから、ようやくロッジ長兵衛さんへ。
大菩薩湖から、富士山が見えた!
ロッジ長兵衛さん オモテに大きめな桃がひとつ100円✨帰りにいただこう、と降りてきたけどやっぱりもう売り切れでした。いろいろ見るのもたのしい!
周回してきた帰り道では、テント場の水場すぐ裏辺りで子鹿が無心に草を喰んでました。かわいい
福ちゃん荘を後に大菩薩峠方面へ歩きだした頃。晴れ間が広がってきて、富士山が見える期待でいっぱい。今日は、周回して戻る予定。
今は無人のようす
フィトンチッド…( ꈍᴗꈍ)(*˘︶˘*).。*♡降り注いでくる、浴びてる感じ 森の中、山に来た実感。清々しい!
蹴飛ばすとこだった!足元でピョンッと横っ飛びしてびっくり
あ!見える見える!富士山🗻
かわいい野いちごの白い花
ちっちゃい赤い実がついたものも
そして介山荘まで登ってきた😊ここまでわりとスイスイこれる。
大菩薩峠
岩場にかわいい
晴れ間が広がってきて気持ちいい! 平日金曜日のお昼、だからかな。人も少なく、ゆっくり
向こうに見えるお山は、、っと 奥多摩湖の向こうまでも見渡せる
眺望抜群
介山荘をすぎたところで、開けた場所に出る。富士山も見えるし、ここでお昼ごはん。 介山荘のお手洗いはとてもとてもきれいです✨!建材ヒノキかな?売店にはオリジナル手ぬぐい、美味しそうなものもいろいろでたのしい。
雲海もきれい✨介山荘を通り過ぎたあたりは広くて眺望も素晴らしくて休憩にぴったり
親不知ノ頭
トンボがたくさん上がってきた
このあとホントによく鹿いるんだ、と実感。
そして、これからさいの河原へ
そして、これからさいの河原へ続く道沿いにかわいく咲いてて。ここまで総じて登山道どこも明るくて、気持ちよく進む
賽の河原
雷岩からも富士山 ダム湖大菩薩湖も眼下に広がって爽快な眺め
あっ!鹿… いるいる
まだほっそくて華奢な脚だぁ… 時々コチラを向くけどすぐまた草をハムハム… 子鹿だから?慣れてるから?
大菩薩嶺
ちょっとひと休み このあと唐松尾根伝いに下山する予定。唐松尾根から登ってきた方、真っ赤に上気したお顔で、息遣いも荒くたいへんそう。 座って休んでると、日差しが強くて、痛いぐらい
野薔薇?
とてもキレイ… ここだけ日差しがまっすぐ落ちてきていて、スポットライトに照らし出されてるみたい
日帰り温泉で汗もさっぱり流して、お腹ペコペコ!渋滞解消まで待つつもりで、談合坂SA上りで晩ごはんすることに。 名物ほうとうと迷って結局甲州鶏の三種丼、お腹いっぱい。おいしくいただきました😊
大菩薩湖から、富士山が見えた!
今は無人のようす
蹴飛ばすとこだった!足元でピョンッと横っ飛びしてびっくり
あ!見える見える!富士山🗻
かわいい野いちごの白い花
ちっちゃい赤い実がついたものも
そして介山荘まで登ってきた😊ここまでわりとスイスイこれる。
大菩薩峠
岩場にかわいい
眺望抜群
親不知ノ頭
トンボがたくさん上がってきた
このあとホントによく鹿いるんだ、と実感。
そして、これからさいの河原へ
賽の河原