岩登記録28日目!!山口県亀山エリア2回目。マルチで山頂を目指す!!

2019.03.24(日) 日帰り

今年はココほんとによく来ますわ(笑) 今回はマルチのルートを登ってきました!! 5.7→5.9→5.10aの3ピッチです。 取り付きの1P目は前回も登ったルートですが、 終了点をトップアウトして、2P目の取り付きでビレイをします。 2P目は、当初は10bのルートへ行く予定でしたが、前日の雨で濡れてたので、 上部に繋げられる隣の5.9へ取り付きます。 しかしココが怖かった(滝汗) 25mと距離もありますが、ボルトの間隔が遠いのと、 結構な高度感のおかげで、なかなかに苦労しました。 オロオロしながらもなんとかオンサイトしてセカンドを引き上げ。 相方もひーひー言いながら登ってきました。 ここでちょっとだけトラバースして最終Pの取り付きへ移動し、 80㎝くらいのテラスでセルフ取ってお昼ごはんです。 岩壁の中腹でセルフ取ってご飯とか、、、 昔なら考えられん事してますね(笑) エネルギー補給したらついに最終P!! マルチでの10台は初なのでちょっと緊張です。 下から見上げてもややこしそうなルートでしたが、 取り付いてみると、案外いける!?!? たしかにムーブは10aって感じのルートでしたが、 2Pよりは楽しむ余裕もあって、なかなか面白い課題でした!! 上部はそのまま登山道に出るので、そのまま亀山山頂まで行って、 その先の展望岩でコーヒータイム!! やっぱりピークハントは欠かせませんね 低山ですが、展望も良くてホントいいお山でした 下山は登山道を下って取り付きまで降り、 そこでもう一本遊んでから帰路につきました。 次回は10台を3ピッチ登るルートに挑戦です!!