鞍馬の天狗は…?

2019.03.24(日) 日帰り

「せっかく京都に行ったので」企画。午前中に大文字山の文字調査を終え、午後は天狗調査に鞍馬寺に行って来ました。 鞍馬山とは言いません。何せ、山頂への道は壊滅状態で、倒木と折れ枝の山で、かつて道があったことすらわからない状況。足を踏み入れるのは不可能でした。山頂には行けませんでしたが、さすがに天狗の寺。ヤマ感ありました! 道中記は写真をどうぞ。

貴船山・鞍馬山 午前中に大文字山を攻略したあと、叡山鉄道に乗って終点の鞍馬にやって来ました。
午前中に大文字山を攻略したあと、叡山鉄道に乗って終点の鞍馬にやって来ました。 まず目を引くのが駐車場の天狗。どんな天狗が待ち構えているのか、期待が膨らみます。
貴船山・鞍馬山 ここから、鞍馬寺に登って行きます。雨が降って来てテンションダウン
(´д`|||)
ここから、鞍馬寺に登って行きます。雨が降って来てテンションダウン (´д`|||)
貴船山・鞍馬山 待ち構えているのは、狛犬でしょうか?どうみてもトラです。でもなぜ天狗がトラ?やはり、天狗は一筋縄では語れないようです。
貴船山・鞍馬山 トラが守っているのは由岐神社です。門を通して向こう側に立派な木がそびえているのが、見えます?
貴船山・鞍馬山 これです。周りの木が倒れまくっているなかで、堂々と直立している姿は、なにやら神々しくもあります。
貴船山・鞍馬山 さて、まだ本殿までは倍ぐらいあります。どんどん階段を登りましょう。
貴船山・鞍馬山 階段の途中から見下ろすと、ほとんどの木が倒れてしまっているのがよくわかります。
なんてこった。
階段の途中から見下ろすと、ほとんどの木が倒れてしまっているのがよくわかります。 なんてこった。
貴船山・鞍馬山 龍もいました。
龍もいました。 龍の蛇口と虎(のカーペット)はセレブの家の必須条件です。天狗はセレブ志向なのかも。
貴船山・鞍馬山 ぐねぐねと折れ曲がる階段を登りきると、本殿に出ました。天狗らしき造形は見当たりません。天狗はいずこに?
貴船山・鞍馬山 さて、お参りをすませたら、奥の院に向けて、階段を奥へ奥へ。
スピード感ある天狗走りで登りましょう。(ブレただけです)
さて、お参りをすませたら、奥の院に向けて、階段を奥へ奥へ。 スピード感ある天狗走りで登りましょう。(ブレただけです)
貴船山・鞍馬山 ここまで登ったご褒美に、鐘をつかせてもらいました。山々にぐわわぁぁ〰️んと響きます。
貴船山・鞍馬山 鐘をつきはまだ序の口。さらに登って行きます。
鐘をつきはまだ序の口。さらに登って行きます。
貴船山・鞍馬山 登りきると、義経が背比べした石。地図によると、この裏手を尾根沿いに鞍馬山頂に登って行くのですが、御覧の通り一面の折れ枝で、どこを見ても道は見つかりませんでした。山頂は天狗さま限定で、人間お断りといった趣旨でしょうか?
貴船山・鞍馬山 さて、下ります。石段が登山道になり、ヤマ感が増します。
奥の院すぐだそうですが、何か怪しげ?
さて、下ります。石段が登山道になり、ヤマ感が増します。 奥の院すぐだそうですが、何か怪しげ?
貴船山・鞍馬山 おっと、すぐに何か見えました。案内通り奥の院?いえ、いえ。期待させて裏切る例のパタンです。
貴船山・鞍馬山 そして、裏切った上に登らせるパタンです。
そして、裏切った上に登らせるパタンです。
貴船山・鞍馬山 また何か見えて来ました。今度こそ奥の院魔王殿の本物でした。
でも、どの辺が魔王なんだろう?
また何か見えて来ました。今度こそ奥の院魔王殿の本物でした。 でも、どの辺が魔王なんだろう?
貴船山・鞍馬山 木の段をずーっと降りると、西門に到着!本殿にから西門の間は結構、ヤマ感がありますので、こちらから登った方が楽しいかも。(裏口から入る感じになっちゃいますけど)
貴船山・鞍馬山 西門を出ました。これにて天狗の領土から脱出?
西門を出ました。これにて天狗の領土から脱出?
貴船山・鞍馬山 西門の直ぐに先に貴船神社があります。行ってみましょう。
西門の直ぐに先に貴船神社があります。行ってみましょう。
貴船山・鞍馬山 貴船神社はバスで来れるので、結構な賑わいです。着物姿、カジュアルに混じって、山の格好の人もちらほら。格好を気にせずお参りしましょう。
貴船山・鞍馬山 さらに川沿いの舗装道を登って奥の宮へ。鞍馬寺は奥の院で、こちらは奥の宮。何が違うのでしょうか?たぶん諸説ありますよね。
貴船山・鞍馬山 貴船神社の奥の宮でゴール!
でもここから貴船口駅まで30分以上、歩くんですけどね。
貴船神社の奥の宮でゴール! でもここから貴船口駅まで30分以上、歩くんですけどね。