磐梯山/優柔不断な私😅、冷たくあしらうあなた😆

2024.07.14(日) 日帰り

天気のいたずらで、急遽日曜日の子供の部活から解放😆ヤマニイケル! どこに登ろうか前日夜に思案。 しかし、迷ってる間に時は過ぎ、結局極々近場から選択。 磐梯山。今年2回登ってどちらもガスガス。午前中はてんくらA。今度こそと期待を込めて決定❗️ お昼まで山頂に着けばいいやと、ゆっくり出発。しかし案の定、山頂ではガスガス。 夜更かししてまで選んだ磐梯山でしたが、まんまとあしらわれました😆 それでも、久々の裏磐梯周回。大迫力の崩落壁や夏の花々に囲まれ、楽しく歩けました❣️

磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山。久しぶりの裏磐梯周回へ。
ゆっくり休んで遅めの8時スタート❗️

裏磐梯スキー場のゲレンデを登ります。
磐梯山。久しぶりの裏磐梯周回へ。 ゆっくり休んで遅めの8時スタート❗️ 裏磐梯スキー場のゲレンデを登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると西吾妻。
振り返ると西吾妻。 こちらも今日の候補でしたが、夏山ゴンドラまだ稼働していないらしく見送りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 崩落壁とその先の山頂を目指して直進❗️
この後、山頂はしばらく崩落壁の陰になって見えません。
崩落壁とその先の山頂を目指して直進❗️ この後、山頂はしばらく崩落壁の陰になって見えません。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道沿いには、
登山道沿いには、
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマブキショウマとヨツバヒヨドリ😊
ヤマブキショウマとヨツバヒヨドリ😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 30分ほどで噴火口・銅沼(あかぬま)分岐へ。
30分ほどで噴火口・銅沼(あかぬま)分岐へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 なだらかな森の中🌳です。
なだらかな森の中🌳です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 所々に池。水の豊かな森です。
所々に池。水の豊かな森です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 コバノフユイチゴを発見。
コバノフユイチゴを発見。 マルバフユイチゴかなぁ、どっちかなあ🤔って思って後で調べたら、どっちも同じ植物でした😅アー、ハズカシイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 もりのなが明るくなってきました。
もりのなが明るくなってきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 すると、ハイ、ドーン❗️
裏磐梯の大崩落壁登場です。

こちらは天狗岩から西。
明治の水蒸気爆発で小磐梯が山体崩壊した跡になります。

お天気良くて最高です😊
すると、ハイ、ドーン❗️ 裏磐梯の大崩落壁登場です。 こちらは天狗岩から西。 明治の水蒸気爆発で小磐梯が山体崩壊した跡になります。 お天気良くて最高です😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは崩落壁東部。
櫛ヶ峰を下から。
こちらは崩落壁東部。 櫛ヶ峰を下から。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヨウシュヤマゴボウ、でしょうか❓
(Google先生)
ヨウシュヤマゴボウ、でしょうか❓ (Google先生)
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰と天狗岩の間、1番低いところに向かいます。
櫛ヶ峰と天狗岩の間、1番低いところに向かいます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 森を抜け、砂礫堆積地へ。

大雨の後なので緩い砂に足が取られます💦
どれくらい緩いかというと、
森を抜け、砂礫堆積地へ。 大雨の後なので緩い砂に足が取られます💦 どれくらい緩いかというと、
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな感じです😆
🧸仲良し親子さんですね♪
こんな感じです😆 🧸仲良し親子さんですね♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから崩落壁に取り付きます。
左に伸びる樹林帯を登ります。
ここから崩落壁に取り付きます。 左に伸びる樹林帯を登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯で涼しいのですが、
樹林帯で涼しいのですが、
磐梯山・雄国山・赤埴山 なかなかの急登✨
エアコンの効く職場でなまった体には応えます😥
休憩多めにしてゆっくりと。
なかなかの急登✨ エアコンの効く職場でなまった体には応えます😥 休憩多めにしてゆっくりと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここにも立派なヤマブキショウマ✨
ここにも立派なヤマブキショウマ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 フキの葉っぱ、縁にプチプチ水滴💧
フキの葉っぱ、縁にプチプチ水滴💧
磐梯山・雄国山・赤埴山 ダイコンソウ
花、集合果、葉っぱが揃ってるので調べやすかったです☺️
ダイコンソウ 花、集合果、葉っぱが揃ってるので調べやすかったです☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登の終盤。
天狗岩から北への山体崩壊跡。
かつてはここに小磐梯のピークがあったようです。
急登の終盤。 天狗岩から北への山体崩壊跡。 かつてはここに小磐梯のピークがあったようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そのさらに北側、写真中央には水蒸気爆発噴火の噴火点となった銅沼(あかぬま)。
そのさらに北側、写真中央には水蒸気爆発噴火の噴火点となった銅沼(あかぬま)。 上にあった小磐梯は山体崩壊を起こし、川を堰き止め桧原湖(写真右上)ができました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは櫛ヶ峰の崩落壁✨
荒々しいです。
こちらは櫛ヶ峰の崩落壁✨ 荒々しいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 崩落壁の上にでました❗️
あー😫山頂だけ雲かかってんじゃん。
崩落壁の上にでました❗️ あー😫山頂だけ雲かかってんじゃん。
磐梯山・雄国山・赤埴山 後ろには男前な櫛ヶ峰✨
後ろには男前な櫛ヶ峰✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 コメツツジ、たくさんありました。
コメツツジ、たくさんありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 絶景❗️
いつも思うのですが、ここ、崩れないよね。なんでだろう😅
絶景❗️ いつも思うのですが、ここ、崩れないよね。なんでだろう😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日はたくさんのかたが登っていました。
今日はたくさんのかたが登っていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目天狗岩の表示石板と天狗岩(裏)。
近くに見えますが、ずーっと離れてます。
三合目天狗岩の表示石板と天狗岩(裏)。 近くに見えますが、ずーっと離れてます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 沢沿いに一段上の草原へ。
沢沿いに一段上の草原へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄金清水の草原に出ました。
黄金清水で皆さん休憩しています。
黄金清水の草原に出ました。 黄金清水で皆さん休憩しています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 タカネナデシコ、だと思うのですが、
タカネナデシコ、だと思うのですが、 Google先生はカワラナデシコと判定しました。勉強不足で違いが分かりません😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 シモツケソウ(シロバナシモツケソウ)だと思います。
似てるのが多くて、ちょっと自信ありません。
シモツケソウ(シロバナシモツケソウ)だと思います。 似てるのが多くて、ちょっと自信ありません。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水に到着。
大人気です。
弘法清水に到着。 大人気です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 四合目。後一息、ラスト30分❗️
四合目。後一息、ラスト30分❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ネコママウンテン南エリア。旧アルツ磐梯山スキー場です。
山頂はもうすぐ。雲、はけてくれ❗️
ネコママウンテン南エリア。旧アルツ磐梯山スキー場です。 山頂はもうすぐ。雲、はけてくれ❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着🙌
賑わっていました☺️
山頂到着🙌 賑わっていました☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 残念ながら、山頂だけガスガスの中です。
残念ながら、山頂だけガスガスの中です。 今年3回目のアタックでしたが、またもやフラれてしまいましたー😆マタクレバイイサ
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖❗️
(があるハズ)
猪苗代湖❗️ (があるハズ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウスユキソウ😍
ウスユキソウ😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 マルバシモツケ✨
マルバシモツケ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 少しだけ晴れ間が見えそうでしたが、残念🫤
少しだけ晴れ間が見えそうでしたが、残念🫤
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂は混雑。
山頂は混雑。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマハンノキ、山頂にて。
ミヤマハンノキ、山頂にて。
磐梯山・雄国山・赤埴山 一瞬、雲が切れると猫魔、雄国が姿を現しました✨
一瞬、雲が切れると猫魔、雄国が姿を現しました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 イワオトギリ🌼
イワオトギリ🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年3回目のアタックでしたがまたフラれました。
でも楽しく登れたので満足です😆
今年3回目のアタックでしたがまたフラれました。 でも楽しく登れたので満足です😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 テガタチドリ☺️
テガタチドリ☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まで下山。
弘法清水まで下山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お昼はどん兵衛とコンビニおにぎり🍙
お昼はどん兵衛とコンビニおにぎり🍙
磐梯山・雄国山・赤埴山 山の食べ物は潰れるアルアル。
今回の犠牲者はどん兵衛さんでした😅
山の食べ物は潰れるアルアル。 今回の犠牲者はどん兵衛さんでした😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 食後はキヨシコーヒー❣️
小屋のおにーさんと熊の情報交換ℹ️をしてゆっくり休憩。
食後はキヨシコーヒー❣️ 小屋のおにーさんと熊の情報交換ℹ️をしてゆっくり休憩。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて下山。
あー、山頂の雲、切れました😮‍💨
今度こそ❗️
さて下山。 あー、山頂の雲、切れました😮‍💨 今度こそ❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヒメシャジン✨
ヒメシャジン✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し下がってお花畑へ。
少し下がってお花畑へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰も雲の下。
櫛ヶ峰も雲の下。
磐梯山・雄国山・赤埴山 グンナイフウロ、花びらが落ちてしまいました。
グンナイフウロ、花びらが落ちてしまいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂はずっとこんな感じです。
山頂はずっとこんな感じです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 タカネナデシコ☺️
タカネナデシコ☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 何の葉っぱでしょうか🍁
何の葉っぱでしょうか🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩から黄金清水まで伸びる平原、その奥に櫛ヶ峰✨
優雅さと荒々しさを兼ね備えています。
ここは山体崩壊をギリギリ免れた場所だと思われます。
天狗岩から黄金清水まで伸びる平原、その奥に櫛ヶ峰✨ 優雅さと荒々しさを兼ね備えています。 ここは山体崩壊をギリギリ免れた場所だと思われます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 マルバシモツケ✨
マルバシモツケ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 崩落壁まで0m❗️
お願いです、崩れないで🙏
いつも不思議に思うのですが、なんでここ崩れないんだろ。
崩落壁まで0m❗️ お願いです、崩れないで🙏 いつも不思議に思うのですが、なんでここ崩れないんだろ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミヤマシシウド☺️
ミヤマシシウド☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 あ、トリアシショウマ✨
あ、トリアシショウマ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらはヤマブキショウマ。
こちらはヤマブキショウマ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 カラマツソウ🥰
白いもふもふの花がいっぱいです。
カラマツソウ🥰 白いもふもふの花がいっぱいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 でかいスギゴケ、かと思ったら、トウゲシバ。シダ植物とのことです😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉🍁始まりました✨
コミネカエデでしょうか。
紅葉🍁始まりました✨ コミネカエデでしょうか。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スダヤクシュがワサワサ☺️
スダヤクシュがワサワサ☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯跡に向かって下ります。慣れた道、注意しながら。
中の湯跡に向かって下ります。慣れた道、注意しながら。
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖、西吾妻山、綺麗😍
桧原湖、西吾妻山、綺麗😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼分岐を通過。
銅沼分岐を通過。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雨の後はしっとり。
雨の後はしっとり。
磐梯山・雄国山・赤埴山 サンカヨウの実🥰
サンカヨウの実🥰
磐梯山・雄国山・赤埴山 急な階段です。
急な階段です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 沢の音を聞きながらひとり静かに山歩き。
ガサガサ音がするとビビります😅
沢の音を聞きながらひとり静かに山歩き。 ガサガサ音がするとビビります😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 エゾアジサイ☺️
エゾアジサイ☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 急な下りは終わり。
さっきまでいた崩落壁東部が見えます。
急な下りは終わり。 さっきまでいた崩落壁東部が見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマアジサイ?
葉っぱのギザギザ小さいようなので。
ヤマアジサイ? 葉っぱのギザギザ小さいようなので。
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火の痕跡が至る所に。
噴火の痕跡が至る所に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)に到着。
銅沼(あかぬま)に到着。
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治の頃、1,700m程あった急峻な小磐梯で水蒸気噴火が起き、山体崩壊を起こして跡形もなく崩れ去りました。
剥き出しの生傷が大迫力です❗️

明治の頃、1,700m程あった急峻な小磐梯で水蒸気噴火が起き、山体崩壊を起こして跡形もなく崩れ去りました。 剥き出しの生傷が大迫力です❗️ よく「爆裂火口」と紹介されることがありますが、ここは山体崩壊の崩落跡になります。 火口と呼んでも誤りではないかも知れませんが、爆裂火口という言葉から受ける印象とは異なる火山現象であるため、私の説明では「崩落壁」で統一させて頂いております。 また、マグマ噴火後に火口が陥没するカルデラ地形とはまったく違うものになります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼からなだらかな下山道を進みます。
銅沼からなだらかな下山道を進みます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 先ほどのヤマアジサイと似ていますが、葉っぱが違うようです。ノリウツギでしょうかね❓
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治の噴火は1888年とのこと。
136年前のことです。
明治の噴火は1888年とのこと。 136年前のことです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山体崩壊で作られた傾斜は、そのまま裏磐梯スキー場に利用されています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマブキショウマに見送られてゲレンデを下ります☺️
ヤマブキショウマに見送られてゲレンデを下ります☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ムラサキの花を発見💡
ムラサキの花を発見💡
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤナギランでした☺️
ヤナギランでした☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ホタルブクロも咲いていました✨
ホタルブクロも咲いていました✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事下山しました🙌✨
感謝です🙇‍♂️

急な山歩きで、膝を少し痛めましたが楽しく歩けました☺️

磐梯山はもう夏の花🌼🌸💐🪻

長々とお読みくださり、ありがとうございました。
無事下山しました🙌✨ 感謝です🙇‍♂️ 急な山歩きで、膝を少し痛めましたが楽しく歩けました☺️ 磐梯山はもう夏の花🌼🌸💐🪻 花の写真が多くなりすぎて、選別も優柔不断となってしまいました😆 長々とお読みくださり、ありがとうございました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは少し遠回りして、桧原のふれあい温泉「湖望」へ♨️
小さいですがゆっくりできました✨
帰りは少し遠回りして、桧原のふれあい温泉「湖望」へ♨️ 小さいですがゆっくりできました✨