「富幕山は梅雨の中休み」

2024.07.13(土) 日帰り

我がホームグラウンドの富幕山、7月は3回目、通算85回目です。 今日は曇り予報で気温も高くなく、山頂は24.5℃でした。 今日出会った花は、 ヤマユリ イチヤクソウ(種) コバノギボウシ アキノタムラソウ ナワシロイチゴ(実) 姫矢柄 オオルリソウ ノイバラ ヤブコウジ ヒメヤブラン ジャコウアゲハ ダイミョウセセリ

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤマユリ、奥山高原の駐車場手前。
ヤマユリ、奥山高原の駐車場手前。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつもの駐車場をスタート
いつもの駐車場をスタート
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ジャコウアゲハ
ジャコウアゲハ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 歩き始めて間もなくイチヤクソウ見っけ。
歩き始めて間もなくイチヤクソウ見っけ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 何の実だろう?
何の実だろう?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 最初の三角点をエアータッチ
最初の三角点をエアータッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 開花を楽しみにしていたオオバギボウシですが、鹿さんに食べられてしまっていました😭
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ニコちゃん一号
ニコちゃん一号
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ニコちゃんニ号、こんにちは!
ニコちゃんニ号、こんにちは!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台で水分補給後、再スタート
奥山展望台で水分補給後、再スタート
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 色鮮やかなコバノギボウシのつぼみ
色鮮やかなコバノギボウシのつぼみ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第一ベンチを通過
第一ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第二ベンチを通過
第二ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コバノギボウシが開花していました。
コバノギボウシが開花していました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に到着
山頂に到着
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂の気温は25℃でした。先日の34℃が信じられない。
山頂の気温は25℃でした。先日の34℃が信じられない。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お昼にします。いつものオコワおにぎり
お昼にします。いつものオコワおにぎり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴンちゃん記念撮影。後ろの電波塔が雲の中に入っています。
ゴンちゃん記念撮影。後ろの電波塔が雲の中に入っています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂の三角点をエアータッチ
山頂の三角点をエアータッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 姫矢柄が開花しました。
姫矢柄が開花しました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ダイミョウセセリ
ダイミョウセセリ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ガスが濃くなりました。ふもとから眺めると、富幕山は雲の中、ですね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂のヒメヤブランと蟻さん
山頂のヒメヤブランと蟻さん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山します。途中から雨が降り始め、ずっと傘をさしての下山となりました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山路の花など。ノイバラ
下山路の花など。ノイバラ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナツエビネ、来週は開花しそう
ナツエビネ、来週は開花しそう
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さなヒメヤブラン、今輝いています。
小さなヒメヤブラン、今輝いています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰路、コーヒーで一服しました。ゼブラクラブにて。月に数回、土曜日も営業するそうです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ケーキセットは¥500😺 ブレンドコーヒーとシフォンケーキ
ケーキセットは¥500😺 ブレンドコーヒーとシフォンケーキ

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    エアリオス15
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ドライタッチ ショートスリーブシャツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    クリフライトパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス