ニッコウキスゲ満開のキスゲ平園地

2024.06.29(土) 日帰り

キスゲ平園地レストハウスに8時過ぎに到着したら駐車場は全て満車状態で、駐車場係員に順番待ちもさせてもらえず、Uターンして、霧降高原第2駐車場まで下って駐車しました。 第2駐車場からはヤマップの地図を頼りに山道を歩いてキスゲ平園地まで登りましたが、登山道入り口に立入禁止のロープが張られていたり、キスゲ平園地ではフェンスが張り巡らされていたりと、山慣れていない方には、なかなかシビアなルートでした。 キスゲ平園地では一瞬青空が覗くこともありましたが、ほぼガスガス状態でした。 それでも、満開のニッコウキスゲに埋め尽くされたキスゲ平園地の山肌は黄色い絨毯と化し見事でした。 当初計画では丸山まで登る予定でしたが、小丸山に登った時点で濃いガスに覆われてしまい、その先の展望は絶望的でしたので、小丸山には登らず、のんびりとニッコウキスゲを堪能しながら小丸山から下山しました。 下山後は日光ステーションホテルクラシックの温泉露天風呂で汗を流してから、明治の館で一番人気のオムレツライスに贅沢にもミンチカツレツを添えて、ランチを堪能してから帰路につきました。

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原第2駐車場はガラガラでした。
霧降高原第2駐車場はガラガラでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原第2駐車場から車道ではなく山道を登ります。
霧降高原第2駐車場から車道ではなく山道を登ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 車道をトンネルで潜り抜けて車道の反対側の立入禁止のロープを越えて山道に入ると、こんなに開けたルートが現れます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平園地レストハウスが見えてきました。
キスゲ平園地レストハウスが見えてきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 このフェンスを乗り越えますが、この手前にも立ちはだかるフェンスがありますので、そこはフェンス沿いに右側に進むとフェンスが途切れていますので、フェンスの先に進むことができます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平園地レストハウスに到着。
キスゲ平園地レストハウスに到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平園地の案内図。
キスゲ平園地の案内図。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平園地。
キスゲ平園地。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一瞬青空が覗きました。
一瞬青空が覗きました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊。
天空回廊。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山に到着。
小丸山に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝7時には晴れ渡った青空に満開のニッコウキスゲが望めたようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原第2駐車場まで下ります。
霧降高原第2駐車場まで下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この階段を下って車道を潜り抜けます。
この階段を下って車道を潜り抜けます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光ステーションホテルクラシックの風呂。誰も入浴していませんでしたので撮影させてもらいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 内風呂と露天風呂。
内風呂と露天風呂。
女峰山・赤薙山・大真名子山 広い露天風呂が気持ち良かった。
広い露天風呂が気持ち良かった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明治の館は大賑わいで、整理券をもらって順番待ち。今回は24組待ちでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 待ち時間に日光東照宮までお散歩。
待ち時間に日光東照宮までお散歩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 入館料が必要な正門入口手前で2礼2拍手1礼して戻りました。
入館料が必要な正門入口手前で2礼2拍手1礼して戻りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明治の館に戻ってきました。
明治の館に戻ってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明治の館の正面は広場になっていて、たくさんのソファーやチェアが備え疲れれていますので、寛いで待つことができます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明治の館のメニュー、ナプキン等。
明治の館のメニュー、ナプキン等。
女峰山・赤薙山・大真名子山 オムレツライスとミンチカツレツをいただきました。
オムレツライスとミンチカツレツをいただきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 オムレツの中には、たくさんのエビ・・・(^^)/
オムレツの中には、たくさんのエビ・・・(^^)/