只見4名山の1つ。要害山山開き

2016.05.08(日) 09:28 - 2016.05.08(日) 11:49
Sumondake, Otake, Amihariyama (Niigata, Fukushima)
急登で数珠つなぎだったので立ち止まってスマホ撮影が出来なかったので道中の画像がありませんです😅ご了承下さいませ。 meの山開き3座目は只見町の要害山へ。 只見町には要害山を始め、蒲生岳,会津朝日岳,浅草岳の4つの山開きがあります。 名山が揃っております(^-^) 只見駅で9時15分受付 9時半から神事をとり行い御神酒と記念バッジを頂いてスタートです。 700mほどの低山ですが登り始めから山頂までほとんど急登が続き軽い山歩きと思ってたらとんでもないほど汗だくと息切れ💦 しかも久しぶりに履いた登山靴で足は靴擦れをしてしまい痛いのを我慢しながらの登山でした😢 やっぱり長靴が好き😅 途中で山の先輩と会い、そこからは行動を共にしました😄あと鳥屋山にいた方も顔見知りになって山の知り合いが増えたようで嬉しかったです😄 下山後は冷やし甘酒のサービス✨ 温泉の割引券を頂いたので深沢温泉のむら湯で汗を流してきました。源泉かけ流しの良いお湯でした!

直江兼続ゆかりの要害山は只見駅のすぐ裏手にあります。

直江兼続ゆかりの要害山は只見駅のすぐ裏手にあります。

只見から小出を結ぶ只見線🎵

只見から小出を結ぶ只見線🎵

神事が始まりました。

神事が始まりました。

宮司さま、要害山へ向かい祈願します。

宮司さま、要害山へ向かい祈願します。

いきなりすみません!下山後の深沢温泉。褐色の湯でかけ流しの温泉。

道の駅きらら289で大好きなトマトチーズラーメン🎵チャーシューはトマトのスライスです笑

記念バッジ。モリアオガエルでした!

記念バッジ。モリアオガエルでした!