小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山

2024.06.24(月) 日帰り

今週は梅雨入りしたこともあり、全国的に天気が宜しくないので、暑いけど仕方なく低山かと諦めかけていたが、前日の天気予報で好転して関東は晴れ間も出そうというとで急遽計画。 日帰りできる涼しそうなお山は? ありました!日本二百名山女峰山。 最近のレポを見ても稜線は風も強く涼しいとのこと。 またニッコウキスゲも咲き始めているらしく見るのが楽しみ! 女峰山まではかなりのアップダウンもありキツいが果たして無事に踏破できるのか⁉︎ そんな今回は、霧降高原駐車場からスタート。

女峰山・赤薙山・大真名子山 日の出前の日光ファミリーを遠くに見ながら登山口の霧降高原駐車場へ。
登山者専用🅿️❸は3台のみ🚗
日の出前の日光ファミリーを遠くに見ながら登山口の霧降高原駐車場へ。 登山者専用🅿️❸は3台のみ🚗 それでは、レストハウス脇の1445段の階段入口からクライムオーン🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 辛い階段もキスゲ平や
辛い階段もキスゲ平や
女峰山・赤薙山・大真名子山 見渡す限りの雲海に癒されながら
見渡す限りの雲海に癒されながら
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くにはひょっこり筑波山も見えました👋
それにしても階段長かった😂
遠くにはひょっこり筑波山も見えました👋 それにしても階段長かった😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 そしてこの時期奇跡の富士山も❣️
ちなみに帰りには見えませんでした💦
そしてこの時期奇跡の富士山も❣️ ちなみに帰りには見えませんでした💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝イチの階段地獄も終わりようやく小丸山登頂🙌
朝イチの階段地獄も終わりようやく小丸山登頂🙌
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海は素晴らしいけどホントに晴れるのか😱
雲海は素晴らしいけどホントに晴れるのか😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 でも行手は晴れてきた🎵
でも行手は晴れてきた🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 根っこ地獄からの
根っこ地獄からの
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山登頂🙌
赤薙山登頂🙌
女峰山・赤薙山・大真名子山 えっ⁉️女峰山めっちゃ遠くね😅
えっ⁉️女峰山めっちゃ遠くね😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 この激しいアップダウンを乗り越え辿り着けるか既に心配に💦
この激しいアップダウンを乗り越え辿り着けるか既に心配に💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヤバそうなら途中で引き返そうと言い聞かせながら進むと
ヤバそうなら途中で引き返そうと言い聞かせながら進むと
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中から気持ち良き稜線歩きに🎵
途中から気持ち良き稜線歩きに🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標登頂🙌
一里ヶ曽根独標登頂🙌
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんか女峰山方面はシロスケにやられてるけどここまで来たら行くか的なノリで💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 東北方面は予報通り悪そう😭
東北方面は予報通り悪そう😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 あの手前のトンガリが女峰山かと思いきや
あの手前のトンガリが女峰山かと思いきや
女峰山・赤薙山・大真名子山 そこに到達してもまだ先だと😅
そこに到達してもまだ先だと😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 仕方なく進むもなかなかハードになってきて
仕方なく進むもなかなかハードになってきて
女峰山・赤薙山・大真名子山 今度こそと思いきやまたもや偽ピークに裏切られ
今度こそと思いきやまたもや偽ピークに裏切られ
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと見えてきたホントのピーク❣️
やっと見えてきたホントのピーク❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 その前に女峰神社でご挨拶をさせていただいてから🙏
その前に女峰神社でご挨拶をさせていただいてから🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山登頂🙌母ちゃんやっと着いたよ😅
女峰山登頂🙌母ちゃんやっと着いたよ😅 噂には聞いていたけどホント長かった💦私のカメ足のせいで4時間半もかかったわ😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 家族に例えられ信仰されてきた「日光連山」(男体山=父、女峰山=母、太郎山=長男)
家族に例えられ信仰されてきた「日光連山」(男体山=父、女峰山=母、太郎山=長男) その間にできたかわいい娘(愛児(まなご))たちが大真名子山、小真名子山だという。
女峰山・赤薙山・大真名子山 父ちゃんに寄り添う娘達👋男体山をこっちから見るのが新鮮🎵
父ちゃんに寄り添う娘達👋男体山をこっちから見るのが新鮮🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山の麓にはちょろっと中禅寺湖👍
男体山の麓にはちょろっと中禅寺湖👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 冬場ならこれだけの百名山が見えるはず💦
冬場ならこれだけの百名山が見えるはず💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 この中だと皇海山だけ未踏💦
右奥には長男の太郎さんも👋
この中だと皇海山だけ未踏💦 右奥には長男の太郎さんも👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 皇海山いつかネ👋
皇海山いつかネ👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっちの百名山も行ったけど今日は生憎のお天気😭
こっちの百名山も行ったけど今日は生憎のお天気😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 東北もね😅
東北もね😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 ランチしてから帰ろうかと思いきや下からシロスケが😱
ランチしてから帰ろうかと思いきや下からシロスケが😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返り女峰〜帝釈山👋
振り返り女峰〜帝釈山👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして登り返しの一里ヶ曽根独標とか地味にキツい😅
そして登り返しの一里ヶ曽根独標とか地味にキツい😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 父ちゃん、娘ちゃん、母ちゃんまたね👋
父ちゃん、娘ちゃん、母ちゃんまたね👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ降りてくるとこの気持ちいい稜線が待ってます❣️
だいぶ降りてくるとこの気持ちいい稜線が待ってます❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで尻セードやったらめっちゃ気持ち良さそう🎵
ここで尻セードやったらめっちゃ気持ち良さそう🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 お隣にはホントに丸かった丸山👋
お隣にはホントに丸かった丸山👋
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして帰りもこの鬼のように長い階段でキスゲ平を通り抜けます😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 めっちゃ気持ちよかった❣️
めっちゃ気持ちよかった❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなに見事なキスゲは初めて見た👏👏
こんなに見事なキスゲは初めて見た👏👏
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿の食害から長年かけてここまで復活させたらしい🙏
鹿の食害から長年かけてここまで復活させたらしい🙏
女峰山・赤薙山・大真名子山 これは日本の宝だと思う👍
これは日本の宝だと思う👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 素晴らしい😍
素晴らしい😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 眼下には日光駅周辺も👀
眼下には日光駅周辺も👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 写真じゃ伝わらないので是非実物を!
写真じゃ伝わらないので是非実物を!
女峰山・赤薙山・大真名子山 アヤメも咲いてました❣️あちこちにある展望台にも立ち寄りつい長居してしまった😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日のお花たち🌸
本日のお花たち🌸
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲザンヌ!バスには観光客の長い列も💦レストハウスも盛況でした👍にしても下界は暑い🥵
ゲザンヌ!バスには観光客の長い列も💦レストハウスも盛況でした👍にしても下界は暑い🥵 稜線はエアコンの強風をずっと浴びてる感じで半袖だけだと肌寒く感じる時もあるくらいに涼しかったです🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして本日の目的のもう一つ霧降の滝に立ち寄り🎵
そして本日の目的のもう一つ霧降の滝に立ち寄り🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝の上にはさっき登った赤薙山も👋
滝の上にはさっき登った赤薙山も👋 こんな山奥に蕎麦屋があるとめっちゃ美味そうに見えてお腹もグーグーなってたけど我慢💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日の湯は、日光ステーションホテルクラッシック♨️
700円最終受付15時
エキチカでコスパも良き👍
本日の湯は、日光ステーションホテルクラッシック♨️ 700円最終受付15時 エキチカでコスパも良き👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 風呂上がりに特急までの待ち時間に駅前で一杯🎵
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
風呂上がりに特急までの待ち時間に駅前で一杯🎵 さっき蕎麦屋を我慢した甲斐あってめちゃうまー👍脱水した身体に沁みました🍺 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊