女峰山・赤薙山・小丸山

2024.06.22(土) 日帰り

梅雨の合間晴れ☀予報を逃しては勿体ない!ので早起きして念願の女峰山へ。YAMAPスタートし忘れて赤薙山からのスタートの記録になってしまいました。多分赤薙山まで2時間くらいかかったんじゃないかな。今日は身体が重く感じました…いつもか🙄  赤薙山を過ぎたあたりから気分も乗ってきましたが、アップダウンの繰り返しがきつかった😰でも眺望もいいし風も気持ちよくて頑張って行ってよかったです。

女峰山・赤薙山・大真名子山 7:30頃到着でP3の駐車場は数台の空き状態。レストハウスのトイレはまだ使えなかったので駐車場まで戻ってからスタート!
日差しが強くて暑い☀️
7:30頃到着でP3の駐車場は数台の空き状態。レストハウスのトイレはまだ使えなかったので駐車場まで戻ってからスタート! 日差しが強くて暑い☀️
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段の階段からスタートです。
1445段の階段からスタートです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから登山コース
ここから登山コース
女峰山・赤薙山・大真名子山 スタートから多分30分くらいで小丸山
スタートから多分30分くらいで小丸山
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日も見晴らし最高!
今日も見晴らし最高!
女峰山・赤薙山・大真名子山 2時間弱くらいで赤薙山登頂。ここでYAMAPスタートしていないことに気づき急いでスタート
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな感じの道幾度となく繰り返す
こんな感じの道幾度となく繰り返す
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだ。女峰山遠い…
まだまだ。女峰山遠い…
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな場所も何箇所かあり。
こんな場所も何箇所かあり。
女峰山・赤薙山・大真名子山 白いイワカガミ
白いイワカガミ
女峰山・赤薙山・大真名子山 昨日の雨で岩が滑りやすくなっているので慎重に。
昨日の雨で岩が滑りやすくなっているので慎重に。
女峰山・赤薙山・大真名子山 涼しい樹林帯を抜けると幾度となく絶景が見られます。
涼しい樹林帯を抜けると幾度となく絶景が見られます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 シャクナゲ
シャクナゲ
女峰山・赤薙山・大真名子山 標高を上げていくと涼しくなって風も気持ちよい🌀
標高を上げていくと涼しくなって風も気持ちよい🌀
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里が曽根到着。
休憩している人が数人。
一里が曽根到着。 休憩している人が数人。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここまでが遠かった。ここからも遠かった。
ここまでが遠かった。ここからも遠かった。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだ
まだまだ
女峰山・赤薙山・大真名子山 両手を使ってよじ登ること度々
両手を使ってよじ登ること度々
女峰山・赤薙山・大真名子山 4時間ちょっとかかったかな。やっと登頂!
山頂は狭めの岩ゴロゴロ。
4時間ちょっとかかったかな。やっと登頂! 山頂は狭めの岩ゴロゴロ。 どこかの大学生かな?6、7人くらいの若者達が50から60リットルくらいのザックを背負ってバテていました…
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山、大真名子山、小真名子山。男体山の影からちらっと中禅寺湖も見えてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事に帰ってこられました。有り難うございます。
無事に帰ってこられました。有り難うございます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下りるのは早い
下りるのは早い
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光キスゲはまだこれからですね。
日光キスゲはまだこれからですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストハウス営業ギリギリの5時前に着いて、ソフトクリームとスプライトにありつけました!(コカコーラはペットも缶も売り切れでした)