旭岳と中岳温泉♨️:百名山98座目

2024.06.16(日) 日帰り

十勝岳登頂後、次はカムイミンタラ(大雪山系)縦走を計画してましたが、如何せん好天が続かない様なので、無念だが旭岳とトムラウシは単発で登る事に変更しました😭。縦走は幻となってしまいました🤯 久しぶりにロープウェイに乗り、旭岳登頂だけでなく、御鉢平の絶景と野湯の中岳温泉を満喫するプランに変更しました😁 予想以上に天気も回復し青空の下、歩けたし中岳温泉の極上の硫黄泉も最高でした♨️ 裾合平の日本一のチングルマの大群落は全然まだでしたが(笑)、他の高山植物も咲いており、何だかんだで楽しんじゃいましたよ🎵✨🎵

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウェイ駐車場。たまには楽しましょう😁
旭岳ロープウェイ駐車場。たまには楽しましょう😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅から旭岳。雲の流れが速い🌀
姿見駅から旭岳。雲の流れが速い🌀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩きやすい遊歩道ですね。
歩きやすい遊歩道ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相変わらず、可愛いエゾコザクラ。
相変わらず、可愛いエゾコザクラ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見ノ池と旭岳。これは厳冬期にも来たくなるな〜❄
姿見ノ池と旭岳。これは厳冬期にも来たくなるな〜❄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気活動展望台からシューシュー♨️
噴気活動展望台からシューシュー♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ。
エゾノツガザクラ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳とキバナシャクナゲ。
旭岳とキバナシャクナゲ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ。
メアカンキンバイ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 浮石多いです。
浮石多いです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残念ですがカムイミンタラ縦走は、諦めます😭
残念ですがカムイミンタラ縦走は、諦めます😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ おっ、空が明るくなってきました🌤️
おっ、空が明るくなってきました🌤️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山・旭岳に登頂❗百名山98座目です。中々の暴風でしたよ🌀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳と比布岳でしょうか。
北鎮岳と比布岳でしょうか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピークから姿見平を見おろす。
ピークから姿見平を見おろす。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳は昔、富士山みたいな山容だったらしいが、噴火でこの部分が崩壊したそうです🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピークハントだけじゃ不満なので、野湯の中岳温泉を目指し周回します♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長い雪渓の下り。ツボ足で行けますが不安な方はアイゼン等を装着しましょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この先は一気に人の気配が少なくなります。自分入れて6〜7人だったかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まさかの青空だ🥹山も花も美しくなりますね🎵
まさかの青空だ🥹山も花も美しくなりますね🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは荒涼としてます。
この辺りは荒涼としてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が踊ってるぜ🕺🎵
雲が踊ってるぜ🕺🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回は荒井岳まで。この先は、また来た時のお楽しみにしときましょう❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっと見たいと思ってた残雪の御鉢平の絶景🥹
ずっと見たいと思ってた残雪の御鉢平の絶景🥹
大雪山系・旭岳・トムラウシ 広大すぎて、ワンフレームに入らないよ😂
広大すぎて、ワンフレームに入らないよ😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイミンタラ🐻、また、いつの日か来れたら・・・
カムイミンタラ🐻、また、いつの日か来れたら・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳と裏旭岳。
旭岳と裏旭岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 双六岳風だが、本家にはかなわんな😆
双六岳風だが、本家にはかなわんな😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 産毛ふわふわ、レンゲイワヤナギ。
産毛ふわふわ、レンゲイワヤナギ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道整備ありがとうです🙇
登山道整備ありがとうです🙇
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道のミネズオウはピンクになるらしいです。まだまだ知らない事が沢山ありますね😲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐から中岳温泉までは、キバナシャクナゲと
中岳分岐から中岳温泉までは、キバナシャクナゲと
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワウメが素晴らしいです✨
イワウメが素晴らしいです✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワウメの絨毯や〜😊
イワウメの絨毯や〜😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲも負けてないですよ👍
キバナシャクナゲも負けてないですよ👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の両サイドを彩ります✨
登山道の両サイドを彩ります✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢へ下って行くて、徐々に硫黄臭が!?
沢へ下って行くて、徐々に硫黄臭が!?
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう1つの目的の野湯、中岳温泉です♨️
もう1つの目的の野湯、中岳温泉です♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 俺好みの硫黄泉で超キモチイイ😍
雪渓の雪解け水を流し込んでも熱めです🔥
俺好みの硫黄泉で超キモチイイ😍 雪渓の雪解け水を流し込んでも熱めです🔥
大雪山系・旭岳・トムラウシ 流石に全裸にはなれませんね😆
流石に全裸にはなれませんね😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 清流とリュウキンカ✨
清流とリュウキンカ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ雪が残っています。
まだまだ雪が残っています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なので登山も川状態😁
なので登山も川状態😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンテあるので迷いませんが、ズボリまくります💦
ピンテあるので迷いませんが、ズボリまくります💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りが日本一のチングルマの大群落が見れる裾合平でしょうか?チの字も見えません😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ やはり7月中旬からなのかな?
やはり7月中旬からなのかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道が腐ちてる所が多いので、金属製に付替をし始めてます。
木道が腐ちてる所が多いので、金属製に付替をし始めてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだショウジョウバカマしか咲いてません。しかし色濃いな😲
まだショウジョウバカマしか咲いてません。しかし色濃いな😲
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイまで、かなり長いよ😫
ロープウェイまで、かなり長いよ😫
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイが近くなると、再びキバナシャクナゲロードに。
ロープウェイが近くなると、再びキバナシャクナゲロードに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空なら最高だったな😭
青空なら最高だったな😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと姿見駅が見えた❗
やっと姿見駅が見えた❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ コバイケイソウの円陣(笑)
コバイケイソウの円陣(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡池はリフレクションならず😓
鏡池はリフレクションならず😓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走は諦めましたが、野湯に入ったから楽しかったです😄
縦走は諦めましたが、野湯に入ったから楽しかったです😄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日本秘湯を守る会の湧駒荘でさっぱりしました😌
日本秘湯を守る会の湧駒荘でさっぱりしました😌