鹿児島城跡(鶴丸城跡) 島津家久の居城「日本100名城」

2019.03.10(日) 日帰り

終日、小雨の中の「鹿児島中央駅」に到着。 短時間の滞在になりそうですが楽しみです。

鹿児島市 「鹿児島中央駅」構内の案内所で「市電・ばす周遊1日乗車券」大人600円でまづは、「西郷隆盛さんの銅像」へ
鹿児島市 大河ドラマ「西郷どん」に会いに来ました。高さ8mあるそうです。
雨が少し強くなり折畳み傘を差しながらのショット。
大河ドラマ「西郷どん」に会いに来ました。高さ8mあるそうです。 雨が少し強くなり折畳み傘を差しながらのショット。
鹿児島市 バス停前の市民○○会館。レトロで雰囲気のある建物。
バス停前の市民○○会館。レトロで雰囲気のある建物。
鹿児島市 おまけ。
おまけ。
鹿児島市 バス停前にある、鶴丸城跡(鹿児島城跡)の石碑。
「黎明館」の「北御門」入り口にあります。
バス停前にある、鶴丸城跡(鹿児島城跡)の石碑。 「黎明館」の「北御門」入り口にあります。
鹿児島市 「北御門」入り口左手に石垣が残っている。
「日本100名城」ですが天守も櫓もなく残念。満足度90点。
「北御門」入り口左手に石垣が残っている。 「日本100名城」ですが天守も櫓もなく残念。満足度90点。
鹿児島市 入って左手にある「天璋院篤姫」像。左手はわが家の「姫」です。
大河ドラマ「篤姫」や「西郷どん」が思い出されますね。
入って左手にある「天璋院篤姫」像。左手はわが家の「姫」です。 大河ドラマ「篤姫」や「西郷どん」が思い出されますね。
鹿児島市 入ってすぐの案内板。現在、正面入り口にあった「御楼門」の復元工事中で奥にある資料館を見学。
鹿児島市 歴史資料館センター「黎明館」の正面。左手奥が入口になります。
歴史資料館センター「黎明館」の正面。左手奥が入口になります。 常設展示(今回は大河ドラマ「篤姫」の着物衣装ほかの展示)は見学は無料。「日本100名城」のスタンプもここにあります。
鹿児島市 感銘するお話です。
感銘するお話です。
鹿児島市 バス停前右手すぐにある「薩摩義士碑」
バス停前右手すぐにある「薩摩義士碑」
鹿児島市 周遊バスで「城山」経由で移動して大名島津家の別邸庭園「仙巌園」と世界文化遺産の日本最古の様式工場「尚古集成館」。
中央の写真はご存知「28代島津斉彬」公城主です。
周遊バスで「城山」経由で移動して大名島津家の別邸庭園「仙巌園」と世界文化遺産の日本最古の様式工場「尚古集成館」。 中央の写真はご存知「28代島津斉彬」公城主です。
鹿児島市 「仙巌園」入場料大人1,000円を払って入って直ぐ行くと「反射炉跡」。
右に行くと庭園があります。
「仙巌園」入場料大人1,000円を払って入って直ぐ行くと「反射炉跡」。 右に行くと庭園があります。
鹿児島市 立派な門も残っています。後ろ背中側は国道10号線、向こうに桜島があります。
鹿児島市 立派な赤松。流石、よく手入れがされています。
立派な赤松。流石、よく手入れがされています。
鹿児島市 「仙巌園」から桜島方向には国道+電車が走り、「錦江湾」も見えない!!
鹿児島市 立派な石灯篭。こんな大きいの見たことない。
立派な石灯篭。こんな大きいの見たことない。
鹿児島市 大河ドラマ「西郷どん」の撮影地ですね。
小雨の中、もやって桜島が見えない!!
大河ドラマ「西郷どん」の撮影地ですね。 小雨の中、もやって桜島が見えない!!
鹿児島市 立派な池もあり庭園は奥に広いです。美しく雄大な大名庭園です。
鹿児島市 「仙巌園」から一度出て向かいにある世界文化遺産の日本最古の様式工場「尚古集成館」。
近代日本の産業文化の展示資料館になっています。
「仙巌園」から一度出て向かいにある世界文化遺産の日本最古の様式工場「尚古集成館」。 近代日本の産業文化の展示資料館になっています。
鹿児島市 帰り「仙巌園」前バス停にて待ち時間に少しもやが晴れて桜島が顔を出してくれました。さよなら、そして、ありがとう。