信州花の百名山で128座

2024.06.05(水) 日帰り

本日は、久しぶりのピークハント 家を出る時「これ忘れたらあかん❗」といつもの手作りプレート。あれ、これって5月バージョンのままやんか、おかおさん兜かぶってる。まあ、ええけど… 油屋さんを8時過ぎに出発、先にコンビニに寄ってお昼ご飯の調達 目の前が諏訪湖 「あ、スワンや❗遠くからでも長いまつ毛見えてめちゃめちゃ可愛い❤️近くで写真とりたい」と思いましたが、そこは団体(そない団体でも)行動ぐっと我慢で、道挟んでの撮影 それから、🚙走らせること40分ほどで 杖突峠の駐車場🅿️に。お天気最高 さあ、上るぞと「やる気、元気、いわき」(久しぶりのフレーズ 井脇さん元気ですか?) お花の山で有名な守屋山、この季節はツツジです。そんなにキツくもないし、この山好きかもと歩き始めてすぐ思いました。中間地点の守屋山水呑場山荘に着いた時、なにやら地元の方々が。 「何かあるんですか?」と尋ねたら、「山の整備をかねた親睦会みたいなものです」とのこと。「11時に豚🐷汁できるからどうや」といわれましたが、時間的にちょっと(本当は食べたかったな) 「そんならコーヒー☕は?」とご親切にすすめていただきましたが、お気持ちだけでと先に進むことに。紫色のパーカー着てたお婆ちゃん可愛かったな。 時間がおしているので、予定していた西峰は諦めて東峰まで行くことに。途中はあんまりお花は咲いてなかったけど、東峰にはレンゲツツジがたくさん咲いてました。何よりも、展望が素晴らしくて。 守屋神宮奥宮にお参りして、お昼を食べて下山しました。 汗もかいたので、高遠の「さくらの湯」に入浴して帰途につきました。高遠は、地名の響きが好きです。今年の4月に友人と🌸を見に行く予定が行けなかったから、なんか来れて嬉しかったです。 いとこさんご夫婦には、すっかりお世話になってお陰様で楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

入笠山 前の道が結構な交通量が
軽トラがばっちり入りました
前の道が結構な交通量が 軽トラがばっちり入りました
入笠山 可愛いお目が木で隠れました
可愛いお目が木で隠れました
入笠山 守屋山の登山口です
守屋山の登山口です
入笠山 歩きやすい登山道が続きます
歩きやすい登山道が続きます
入笠山 こんな感じで
こんな感じで
入笠山 お邪魔します
お邪魔します
入笠山 ヒトリシズカ
私はヒトリニギヤカですが
ヒトリシズカ 私はヒトリニギヤカですが
入笠山 ヤブレガサです
ヤブレガサです
入笠山 レンゲツツジがあちこちに
レンゲツツジがあちこちに
入笠山 信州のクリンソウは孤独が好きなん?群生がないです
信州のクリンソウは孤独が好きなん?群生がないです
入笠山 水呑場に到着
水呑場に到着
入笠山 こちらにも、登山道入り口の道標が
こちらにも、登山道入り口の道標が
入笠山 サワフタギです
サワフタギです
入笠山 こちらもレンゲツツジ
こちらもレンゲツツジ
入笠山 木製の🐰さん?
木製の🐰さん?
入笠山 あ、少し色褪せた感がいい纒のリスさん
あ、少し色褪せた感がいい纒のリスさん
入笠山 こちらは、ヤマツツジ
こちらは、ヤマツツジ
入笠山 森のクマ🐻さん 可愛いです
ほんまもんは、怖いけど…
森のクマ🐻さん 可愛いです ほんまもんは、怖いけど…
入笠山 オトシブミ
あなたは、えらい❗
オトシブミ 自分の何十倍もの大きさの葉を切って丸めてカプセルを作る凄い昆虫 あなたは、えらい❗
入笠山 東峰からの景色
眼下に諏訪湖もしっかり見えます
東峰からの景色 眼下に諏訪湖もしっかり見えます
入笠山 やったね 山頂です
やったね 山頂です
入笠山 久しぶりのピークハント
めちゃめちゃ嬉しい😃🎶
久しぶりのピークハント めちゃめちゃ嬉しい😃🎶
入笠山 南アルプス方面の山々です
南アルプス方面の山々です
入笠山 諏訪湖の奥に北アルプス方面の山々
諏訪湖の奥に北アルプス方面の山々
入笠山 東峰に咲いているヤマツツジ
少し小ぶりです
東峰に咲いているヤマツツジ 少し小ぶりです
入笠山 守屋神宮奥社の大きな岩
ご利益ありそう
守屋神宮奥社の大きな岩 ご利益ありそう
入笠山 小さなお社があります
小さなお社があります
入笠山 この先が西峰 本来の山頂で三角点があるそうです
この先が西峰 本来の山頂で三角点があるそうです
入笠山 こちらのツツジは満開です
こちらのツツジは満開です
入笠山 いとこさんご夫婦
下りが苦手なんで先に行っていただきました
いとこさんご夫婦 下りが苦手なんで先に行っていただきました
入笠山 マタタビです
マタタビです
入笠山 水呑場まで下り来ました
地元の方々は、帰られてます
そりゃそうやろ
水呑場まで下り来ました 地元の方々は、帰られてます そりゃそうやろ
入笠山 木製リスさん
木製リスさん
入笠山 守屋山に咲く花の説明とかとか
守屋山に咲く花の説明とかとか
入笠山 レンゲツツジは、この時期のスターです
しめもツツジでいい山との出会いでした
レンゲツツジは、この時期のスターです しめもツツジでいい山との出会いでした
入笠山 黒丸PAに飛び出し坊や発見
サイズは、小さめでした
黒丸PAに飛び出し坊や発見 サイズは、小さめでした