火起山・竈山・鍋割山

2024.06.01(土) 日帰り

金曜日の雨、どのくらい降ったのか。 今回は中止にした方がいいのかしら。 ギリギリまで粘って。 今日は晴れ予報。 素人目の雨雲レーダー的に、群馬はそれほどでもないはず。 やはりタマゴケを探しに行こう! ** 家を出た時はポツリポツリ。 道中は結構な降りっぷり。 あらら。。。 でも、向かう先の空は明るい。 赤城はすっぽり頭を隠しているけれど、 どうにか大丈夫そう。 ** セミの大合唱の中スタート! 怪しい雲もありながら、青空もチラホラ。 ササバギンラン、クサタチバナ、クリンソウなどなどかわいいお花たちに癒されて。 下ばかり見ていると、カマツカや名残惜しいヤマツツジを見逃してしまいそう。 去年はタイミングが合わなかったレンゲツツジも咲き始めていました。 ** そして、この山行の楽しみのひとつ、 目玉オヤジさん❤️ 想像よりずっとずっと小さい。 人だかりができていなければきっと、 発見できなかった。 教えてくださった方、本当に感謝です。 コケの世界は不思議でとても美しいなあ。 ** 山頂ではヤマユリをシカの食害から守るためネットを張ってくださったり、山頂の山名板を直してくださっている皆さんにお話しをお伺いすることができました。 ちょうどヤマユリのことを話しながら登っていたので、また来月の楽しみができたな。 幸運を呼ぶというニホントカゲ(虹色トカゲ)にも遭遇。 今日、鍋割山に来られたことがhappyね! ** ハプニングはあったものの、 6月も幸先良いスタート。 打ち立てお蕎麦で〆。