阿蘇山1592m(百名山53)

2024.05.30(木) 日帰り

立入禁止区域を含んでいる可能性アラート が出てますが🚷 登山口の常駐してた警備員さんに確認、 前日の夕方にレベル2になり可能ルート であること教えていただきました🫡 今回はもういろいろ起きて 記憶に残る山行になりました🤗 ①火口付近まではいけませんでしたが、 阿蘇山の噴煙、火山地形はやはり興奮、 満喫🌋 ②高岳までのピストンの予定が、 高岳から先に見えたキリシマが圧巻で 吸い寄せられ周回楽しんできました🌺 ③で、いつもなら退屈気味な帰路、 南岳あたりで 外国人グループのうちの女性が登頂を断念、 1人で降りれないとのことで、 登山口までお供することに🫡 中国からの旅行中の学生さんらしいが 日本語が皆無😳 もちろん自分は英語は皆無w😲 全く会話が成立しない中、 僅かな電波のスマホの翻訳だけが頼り。 朝から何も食べてない🤕 水も残り少し、は分かったけど🫥 今日に限ってあげれる物がない。。。 疲れもピークっぽく・・ 自分も試されてる試練でしたw😶 なんとか励ましながら無事下山できて一安心。 すごい貴重な3時間を体験させて もらいました。 なんだかんだ楽しかったな😛

阿蘇山・高岳・根子岳 おまけ①久住から阿蘇に移動途中、絶景ポイント大観峰から😍
おまけ①久住から阿蘇に移動途中、絶景ポイント大観峰から😍
阿蘇山・高岳・根子岳 おまけ②更に途中の米塚。綺麗な形🥰
おまけ②更に途中の米塚。綺麗な形🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山頂駐車場🅿️なんか無料だった☺️
阿蘇山頂駐車場🅿️なんか無料だった☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 レベル2の今日はここから登山口へは行けず🚫右折の高岳への登山道はOK☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 火山を実感の景色。泥でなくこれで固まっています🌋
火山を実感の景色。泥でなくこれで固まっています🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 荒々しい茶色と緑のコーティングで美しい山様😘
荒々しい茶色と緑のコーティングで美しい山様😘
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜。たぶん火山灰。まだ活発な噴火のある火山であることを実感する🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は行けない火山口あたり。あそこに行ける日があるなんてが想像がつかん😉
阿蘇山・高岳・根子岳 この南岳への登りが勝負💦
この南岳への登りが勝負💦
阿蘇山・高岳・根子岳 辛かった南岳登り切ると火山口見える😋
辛かった南岳登り切ると火山口見える😋
阿蘇山・高岳・根子岳 この時間帯はこのくらいの噴煙でした🌋
この時間帯はこのくらいの噴煙でした🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからはお鉢巡り的な楽しい歩き😋
ここからはお鉢巡り的な楽しい歩き😋
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着、から
中岳到着、から
阿蘇山・高岳・根子岳 さらに歩いて🚶‍♂️
さらに歩いて🚶‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 目的地の高岳到着🤗
目的地の高岳到着🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 目的の中岳から奥見たら楽しそうなミヤマキリシマ群🌺が😳向こうから来た方々に行った方がいいです??絶対行ったほうがいいですよ😳行くしか無い。。😋
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇市内の水を張った田んぼ風景に癒されながら歩き🚶‍♀️
阿蘇市内の水を張った田んぼ風景に癒されながら歩き🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 近づくと🫢
近づくと🫢
阿蘇山・高岳・根子岳 圧巻😍
圧巻😍
阿蘇山・高岳・根子岳 微妙に色が違う🩷
微妙に色が違う🩷
阿蘇山・高岳・根子岳 あの岩の頂上で愛を叫ぼうか❤️
あの岩の頂上で愛を叫ぼうか❤️
阿蘇山・高岳・根子岳 圧巻😍圧巻😍圧巻😍
圧巻😍圧巻😍圧巻😍
阿蘇山・高岳・根子岳 帰路も阿蘇の景色を満喫しながら🥰
帰路も阿蘇の景色を満喫しながら🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 下山後、阿蘇山上茶店さん🍦
下山後、阿蘇山上茶店さん🍦
阿蘇山・高岳・根子岳 おまけ③下山後の熊本空港までにナミ像発見。道の駅的なとこにあったけど写真待ち行列wなんか熊本内の各所に各キャラがいるらしい🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本空港すぐ隣の七福の湯♨650円 飛行機乗り遅れが怖いから最寄りで♨
阿蘇山・高岳・根子岳 豚骨ラーメン苦手だけど、せっかく熊本来たので、ご当地ラーメン、味千ラーメンさんへ。これ豚々してなくておいしかった。🍜