木梶山・木梶山南峰・馬駈ヶ場・赤ゾレ山・伊勢辻山・ハンシ山

2024.05.26(日) 日帰り

今年もレンゲツツジを見に行くことに、シロヤシオは外れ年だけど少しくらいはみれるだろうと行きましたが、落花してる一輪を見ただけでした(^^;、レンゲツツジは当たり外れがないのか沢山咲いてて丁度見ごろでした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見トンネル前の西洋シャクナゲ、今年は山のシャクナゲは見逃しました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道にはガクウツギが沢山、香りが漂ってました。
林道にはガクウツギが沢山、香りが漂ってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 遠くに咲いてたのは?
これもガクウツギかなとみたらヤブデマリ
遠くに咲いてたのは? これもガクウツギかなとみたらヤブデマリ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回は地蔵谷出合の広場の所から法面工の横を木梶山北尾根に上がりました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 昨年は羽子板尾根にサラサドウダンやベニドウダンが有ったのでここは見て行こうとやってきましたが、これらのツツジも外れの様です、なんとか僅かに咲いてたサラサドウダン
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ベニドウダン
ベニドウダン
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山
木梶山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 風が吹いて日向に座ると心地良い、ここでちょっと休憩
風が吹いて日向に座ると心地良い、ここでちょっと休憩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 吊り尾根を歩いていきますが、咲いてるのは少しのヤマツツジとカマツカ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶分岐の辺り、昨年はヤマツツジとシロヤシオの共演でしたが今年は寂しい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピンクのヤマツツジ、この色はあまり見ない
ピンクのヤマツツジ、この色はあまり見ない
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬カケ尾根にはヤマツツジが沢山咲いてた
馬カケ尾根にはヤマツツジが沢山咲いてた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここですね、変な山名が書かれてたのは、誰かが貼り直して修正したみたい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少しはがしてみました。
赤巌山(akaiwayama)
どこからこんな名前が?
少しはがしてみました。 赤巌山(akaiwayama) どこからこんな名前が? これが本当の山名なのだろうか?、判りません、昔からここは通称馬駈ケ場ですけど
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 レンゲツツジ咲いてました
レンゲツツジ咲いてました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり黄色っぽいのは有りましたが、キレンゲツツジは無いですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アセビの赤い新芽も綺麗
アセビの赤い新芽も綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ケ辻
お昼になりましたが赤ゾレ山まで行きます
馬駈ケ辻 お昼になりましたが赤ゾレ山まで行きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いい雰囲気
いい雰囲気
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上にも下にもヤマツツジ
上にも下にもヤマツツジ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 拾ってます(^^)
拾ってます(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高くなったレンゲツツジは鹿も食べないので沢山花を付けます、低いのは沢山有るのですが、鹿が新芽を食べてしまうので大きくなれない、毒が有るんですけど食べるんです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ池、ずっと晴れてたのに、雲が増えてきました
赤ゾレ池、ずっと晴れてたのに、雲が増えてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒメハギ
ヒメハギ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊方面
薊方面
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山に上がります
赤ゾレ山に上がります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂にも沢山のレンゲツツジと沢山の人が昼食休憩中でした。
高見から縦走の山の会の方達
山頂にも沢山のレンゲツツジと沢山の人が昼食休憩中でした。 高見から縦走の山の会の方達
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し戻ってランチタイムとコーヒータイム
見上げれば山の会の方達は出発の様です
少し戻ってランチタイムとコーヒータイム 見上げれば山の会の方達は出発の様です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 休憩の後再び山頂へ
誰も居ません、静かな山頂を二人占め
休憩の後再び山頂へ 誰も居ません、静かな山頂を二人占め
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スミナガシ
スミナガシ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 サトキマダラヒカゲ
サトキマダラヒカゲ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ミヤマカラスアゲハ
ミヤマカラスアゲハ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 フタスジサナエかな
この後飛んだと思ったら・・・
(追記)クロサナエの様です
フタスジサナエかな この後飛んだと思ったら・・・ (追記)クロサナエの様です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうペアリング
もうペアリング
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ北東尾根はメインルートになったようだ、ここからは降りずに伊勢辻山に向かう
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山のレンゲツツジは花が少ない、鹿の影響
伊勢辻山のレンゲツツジは花が少ない、鹿の影響
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 地蔵谷の頭、まだ有ったんだねこのプレート
地蔵谷の頭、まだ有ったんだねこのプレート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピノタワから林道に降りて終了、あ~楽しかった(^^)
ハッピノタワから林道に降りて終了、あ~楽しかった(^^)