お誕生登山とミヤマキリシマ、最高でした╰(*´︶`*)╯

2024.05.25(土) 日帰り

山友kazuさんのバースデー登山、いつメン4人で行ってきました。自分だけ阿蘇道の駅で車中泊してゆっくり朝を迎え目の前に広がる根子岳を眺めながら朝食。全員6時前に集まりました😆!。 暑さを避けるため、早めのスタートです。 自分のペースで登って行く。途中で休憩を長く取ると足がずんと重くてなって足が上がらなくなる。申し訳ないけどみんなより先に登り切って待つことに。 分岐に着くと、なんと一面のミヤマキリシマが待っていました!。そこからは、上がってきた皆んなと満開のお花畑を楽しみました。根子岳を目の前にしてkazuさんのBDパーティ🎈。Sちゃんが用意してくれたバームクーヘンにお菓子でトッピング^ ^✌️。風船いっぱい、そして満開のミヤマキリシマと雄大な根子岳に見守られて、とても賑やかなお誕生会になりました❣️。 天狗の舞台の下では、まだイワカガミが咲き誇ってました! 高岳中岳を過ぎ、警戒レベル2のため、すずめ岩方向へ降ります。歩きにくいがれざれの道を無事下山。(5/27からはレベル上がって全て通行止めになっているそうです💦) 仙酔峡駐車場の橋の下で涼を取ることに。岩の上に座ってノンアルで乾杯🍻。 乙姫の夢の湯でさっぱりして♨️、19時まで営業中のよかよか亭で赤牛丼をぺろり😆!。そしてそれぞれ家路につきました。 本当に楽しい一日でした╰(*´︶`*)╯。次の山登り、もう今から楽しみです!

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅からちょうど列車が出発^ ^。気持ちいい夕方です。
阿蘇駅からちょうど列車が出発^ ^。気持ちいい夕方です。
阿蘇山・高岳・根子岳 今夜のお風呂は乙姫夢の湯です。
今夜のお風呂は乙姫夢の湯です。
阿蘇山・高岳・根子岳 これから前夜祭✌︎('ω')✌︎。みんなより遠いので私だけ先に阿蘇入りしました。車中泊を楽しみます!
阿蘇山・高岳・根子岳 ベッド、買ってみました。フラットになるので無い時よりは寝やすい!買ってよかった7000円くらい。
阿蘇山・高岳・根子岳 なかなかうまく潰れないけど、ちょっと酔っ払いにはこれくらいでよしとしよう^ ^。
阿蘇山・高岳・根子岳 朝です^ ^。
朝です^ ^。 みんなで阿蘇道の駅の駐車場から、しばし早朝の阿蘇五岳を眺める
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場に到着
仙酔峡駐車場に到着
阿蘇山・高岳・根子岳 今回は風船研究会🎈出発です!
今回は風船研究会🎈出発です!
阿蘇山・高岳・根子岳 どんどん登っていきます✌︎('ω')✌︎
どんどん登っていきます✌︎('ω')✌︎
阿蘇山・高岳・根子岳 マイヅルソウがたくさん❣️
マイヅルソウがたくさん❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 傾斜面にミヤマキリシマ!
傾斜面にミヤマキリシマ!
阿蘇山・高岳・根子岳 陽射しが強くなってきたけど、風が吹くと冷たくて気持ちいい✌︎('ω')✌︎
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐点へ到着。何と一面お花畑ー♪ッ╰(*´︶`*)╯
分岐点へ到着。何と一面お花畑ー♪ッ╰(*´︶`*)╯
阿蘇山・高岳・根子岳 しばし、みんなを待ちます。寒いくらいの風が吹きつけ、ジャケットを着ます。
阿蘇山・高岳・根子岳 白い頭が3つ⁉️さすが風船研究会🎈、目立ちます😆
白い頭が3つ⁉️さすが風船研究会🎈、目立ちます😆
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根の先のミヤマキリシマのお花畑に感動!
尾根の先のミヤマキリシマのお花畑に感動!
阿蘇山・高岳・根子岳 撮影タイム✌︎('ω')✌︎
撮影タイム✌︎('ω')✌︎
阿蘇山・高岳・根子岳 満開でした╰(*´︶`*)╯♡
満開でした╰(*´︶`*)╯♡
阿蘇山・高岳・根子岳 途中、イワカガミが❣️
途中、イワカガミが❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 美しすぎる景色に足が進まなくなります〜😂。
美しすぎる景色に足が進まなくなります〜😂。
阿蘇山・高岳・根子岳 kazuさんのお誕生日登山ー♪ッ。
kazuさんのお誕生日登山ー♪ッ。
阿蘇山・高岳・根子岳 kazuさん.'お誕生日おめでとう御座います㊗️❗️
kazuさん.'お誕生日おめでとう御座います㊗️❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 めっちゃ美味しかったです(*^◯^*)。
めっちゃ美味しかったです(*^◯^*)。
阿蘇山・高岳・根子岳 美しい傾斜面😍!。
美しい傾斜面😍!。
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台にて。
天狗の舞台にて。
阿蘇山・高岳・根子岳 ポーズ1
ポーズ1
阿蘇山・高岳・根子岳 ポーズ2
ポーズ2
阿蘇山・高岳・根子岳 カメムシのブローチに
カメムシのブローチに
阿蘇山・高岳・根子岳 岩の下に満開のイワカガミ❣️
岩の下に満開のイワカガミ❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 帰り道は午後の日差しでとても綺麗です〜!
帰り道は午後の日差しでとても綺麗です〜!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳クリアー。高岳、大人気でした?
高岳クリアー。高岳、大人気でした?
阿蘇山・高岳・根子岳 雄大な景色
阿蘇山・高岳・根子岳 いい感じ
いい感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 もう最高ー♪ッ
もう最高ー♪ッ
阿蘇山・高岳・根子岳 外国からの訪問者がたくさん。絵になります、、
外国からの訪問者がたくさん。絵になります、、
阿蘇山・高岳・根子岳 ざれざれガレがれ、頑張って降ります!
ざれざれガレがれ、頑張って降ります!
阿蘇山・高岳・根子岳 がれがれ、ざれざれ、滑らないように気をつけてゆっくり〜。
がれがれ、ざれざれ、滑らないように気をつけてゆっくり〜。
阿蘇山・高岳・根子岳 あー、やっと無事下山。長い下りです。
ビール🍻めっちゃ美味しかった!
あー、やっと無事下山。長い下りです。 ビール🍻めっちゃ美味しかった!
阿蘇山・高岳・根子岳 昨夜と同じ夢の湯でさっぱり♨️✌︎('ω')✌︎
昨夜と同じ夢の湯でさっぱり♨️✌︎('ω')✌︎
阿蘇山・高岳・根子岳 温泉の後はお腹に栄養ー♪ッ
温泉の後はお腹に栄養ー♪ッ