🌞そうだ、帝釈キョウに行こう🚴

2024.05.25(土) 日帰り

よしかず氏の活動日記を参考にして、🚲行ってきました。 最近は、相棒・ルーベ君と出かけるのが多くなってきました。 よしかず氏は・・凄い・・。傾斜・交通量がサイクリングに最適な道を走っているし、速度が速いです。

福山市 お月さま & 福山のマッスルタワー
お月さま & 福山のマッスルタワー
福山市 日の出前①
日の出前①
福山市 日の出前➁
日の出前➁
福山市 初夏の県道
🐸田植えの終わった水田から心地よい風が吹いてます。🐸
歩道が・・廃道状態😲。田舎の人は車社会なのかな?
初夏の県道 🐸田植えの終わった水田から心地よい風が吹いてます。🐸 歩道が・・廃道状態😲。田舎の人は車社会なのかな?
福山市 四等三角点・七曲
四等三角点・七曲 疲れたので三角点探して、気分転換です。三角点の側に立つ棒は、木製でガードレールにかけてありました。
福山市 呉ヶ峠(くれがたお)の街並み
呉ヶ峠(くれがたお)の街並み 正面の建物に「香川旅館」の看板がかかっているが、廃業してます。昔は神石牛の売買で賑わった街だそうです。
福山市 よしかず氏のなじみの店①
日曜休業と書いてありました。まだ早いから開いてないのかな?

復路にも寄ってみたが開いてませんでした😢😢。
よしかず氏のなじみの店① 日曜休業と書いてありました。まだ早いから開いてないのかな? 復路にも寄ってみたが開いてませんでした😢😢。
福山市 ここから庄原市
🚗交通量ゼロ🚙、貸し切りです。🚴
ここから庄原市 🚗交通量ゼロ🚙、貸し切りです。🚴
福山市 やっと中国道・帝釈橋に・・
やっと中国道・帝釈橋に・・
福山市 到着です。
到着です。
福山市 広島県土木建築局HPには・・
広島県土木建築局HPには・・
福山市 当時の日本道路公団が施工する初めてのRC固定アーチ橋であり,この形式としては建設当時我が国最大となるものであった。
そして・・
当時の日本道路公団が施工する初めてのRC固定アーチ橋であり,この形式としては建設当時我が国最大となるものであった。 そして・・
福山市 世界初の「ピロン・メラン併用工法」を採用した。
と言う、凄い橋みたいです。
世界初の「ピロン・メラン併用工法」を採用した。 と言う、凄い橋みたいです。
福山市 そばに近づいてみました。橋の上は・・
そばに近づいてみました。橋の上は・・
福山市 上部構造物が無いので、橋に見えないですね。
上部構造物が無いので、橋に見えないですね。
福山市 南側から見ると・・アーチ部分が見えない・・。残念です・・。
南側から見ると・・アーチ部分が見えない・・。残念です・・。
福山市 野旅山登山口
野旅山登山口 正面斜面に踏み跡があります。相棒を待たせ、ピークを目指します。道端の気温計は22度でした。今日の北部の予想は・・27度くらいだったかな?
福山市 少々笹の茂る九十九折の道を上ると、少し広めの馬の背の尾根道になります。
福山市 馬の背なので迷うことはありませんが、少々藪っていて、🕶サングラス等👓の目の保護具があった方が良いです。
福山市 藪が無くなり、歩き易くなったと思ったら・・
藪が無くなり、歩き易くなったと思ったら・・
福山市 小さな岩が通せんぼ。
プチ岩登りをすると、平坦な山頂に到着です。

※大きさ比較の為ボトルを置いてます。
小さな岩が通せんぼ。 プチ岩登りをすると、平坦な山頂に到着です。 地図で分かるように、広い平坦な山頂です。でも木々が茂り、眺望なし。三角点も・分かり難く、少々散策しました。 ※大きさ比較の為ボトルを置いてます。
福山市 三等三角点・未渡
分かり難いので・・
三等三角点・未渡 平坦な山頂に着いて、数メートル進んで左に数歩進んだところに有りました。 分かり難いので・・
福山市 少々ワルサしてしまいました。
少々ワルサしてしまいました。 ぱっと見、眺望は無い感じでしたが、他の方の活動日記には少しあったみたいです。三角点探しで時間を食い、眺望を気にせんかった・・。
福山市 三角点東の木に、よく見るプレート(2019.2.23)がありました。
福山市 下山時は、右寄りに下るように意識した方が迷いにくいです。あと、転倒注意ですね。倒木や折れ枝が、忍者の使うマキビシの様に潜んでいます。
福山市 車道が見えた
九十九折の道を下り、相棒と合流です。
車道が見えた 九十九折の道を下り、相棒と合流です。
福山市 帝釈峡の上帝釈に・・
帝釈峡の上帝釈に・・
福山市 到着です。
到着です。 ここの駐車場は、観光客の車はないですね。ここの駐車場は無料かも・・?
福山市 よしかず氏のなじみの店➁
お腹が空いたので・・
よしかず氏のなじみの店➁ 一番奥の駐車場に到着です。数台駐車してあります&有料です。相棒はタダです。 お腹が空いたので・・
福山市 卵丼定食(そば)を頂きま~す。🥢
お店の方に、よしかず氏の武勇伝を色々伺いました。
よしかずさん、昼前にクシャミ連発しませんでしたか??
🤧🤧🤧🤧
卵丼定食(そば)を頂きま~す。🥢 お店の方に、よしかず氏の武勇伝を色々伺いました。 よしかずさん、昼前にクシャミ連発しませんでしたか?? 🤧🤧🤧🤧
福山市 相棒と並んで食後のウォーキング
新緑・マイナスイオン・その風で癒されます。
相棒と並んで食後のウォーキング 新緑・マイナスイオン・その風で癒されます。
福山市 天然橋の雄橋(おんばし)
天然橋の雄橋(おんばし) 古くから生活道として使用されとったようですが、現在の地図には橋の上に道は記されてませんね。
福山市 雄橋の下
大樹の幹みたいですね。
雄橋の下 大樹の幹みたいですね。
福山市 雄橋の南側から
雄橋の南側から
福山市 帝釈川の水で、両足を冷やしながら・・見上げる
しばらく冷やしていると・・寒くなってきた。
帝釈川の水で、両足を冷やしながら・・見上げる しばらく冷やしていると・・寒くなってきた。
福山市 帝釈川(雄橋南の風景)
帝釈川(雄橋南の風景)
福山市 名残惜しいが、戻ります。
私が居た間に、5名の方が、いらっしゃいました。
名残惜しいが、戻ります。 私が居た間に、5名の方が、いらっしゃいました。
福山市 神谷川沿いのバラ・・
神谷川沿いのバラ・・
福山市 花壇・三貴
朝に通過した時、男性が水やりしてました。
「おはようございます。キレイですね」っと挨拶したら、
「ありがとう!!」と元気に返事していただきました。
花壇・三貴 朝に通過した時、男性が水やりしてました。 「おはようございます。キレイですね」っと挨拶したら、 「ありがとう!!」と元気に返事していただきました。
福山市 本日の相棒・ルーベ君
本日の相棒・ルーベ君 本庄富士は噓ップです。メカトラは無かったのですが、石をはねてタイヤに傷が・・・😢。
福山市 おまけで、街かどアート。
👍
おまけで、街かどアート。 翌日、図書館帰りに🚲寄ってみました。プーリー?と金属板、プラ板製の🐌🐌。 👍