荒島岳

2019.03.02(土) 日帰り

しばらく活動を休止していた姉さんがぼちぼち復活しまーす\⍩⃝/ っということで、復帰後のガッツリ1発目ご一緒してきました^^ 荒島岳は、秋に紅葉が終わった翌週に行き、とっても残念な枯れた山だったので笑。 積雪の荒島岳にチョー期待して行って参りました\⍩⃝/ ほんとは去年から狙ってたんすけど、去年はまだちゃんと装備も整ってなかったので、先輩たちに便乗してようやく行けました\⍩⃝/ 今回も勝原コースでゴリゴリの登りでしたけど、2週連続で天気に恵まれ最高でしたーん! いつも皆さんにお褒め頂いておりますニシハタの写真ですが、最後のほうに私がいつもどのように写真を撮っているか特集がございますので興味あれば見てってください笑。 あと、すれ違ったヤマッパーさんに YAMAPのニシハタさんですか!? アワードおめでとうございます!っとお声かけいただいてほんと嬉しったです! またどこかでお会いした際はよろしくおねがいいたします^^ 今後の予定 3/3(日) 賤ヶ岳 3/9〜10 ボランティア活動 3/16(土) 寝る日 3/17(日) 西穂高岳 3/21(木祝) 雪彦山 3/22(金)〜23(土) 天気良ければ唐松岳 3/24(日) お花見ハイク(六甲山系) 3/30(土) お花見ハイク(奈良系) 3/31(日) 六甲山全縦走 4/6(土) お花ハイク(未定) 4/7(日) 木曽駒ヶ岳 4/21(土)〜4/22(日) 高島トレイル80km 4/27(土)〜5/1(水) 九州遠征ツアー 休みがない!!笑

荒島岳 さてさてさーて!
本日は荒島岳にきましたー\⍩⃝/
2週連続この快晴はやばい!!
さてさてさーて! 本日は荒島岳にきましたー\⍩⃝/ 2週連続この快晴はやばい!!
荒島岳 テンション上がりますねー\⍩⃝/
登りがキツイので有名な勝原コース!
いってみましょー!
テンション上がりますねー\⍩⃝/ 登りがキツイので有名な勝原コース! いってみましょー!
荒島岳 しばらくは雪ナシです!
しばらくは雪ナシです!
荒島岳 30分ほど歩いたとこで雪になりました!
リフト終点(登山口)まであと10分ぐらいのとこですかね
30分ほど歩いたとこで雪になりました! リフト終点(登山口)まであと10分ぐらいのとこですかね
荒島岳 リフト終点の駅でーす\⍩⃝/
この空に期待が高まります^^
リフト終点の駅でーす\⍩⃝/ この空に期待が高まります^^
荒島岳 元々スキー場だったこともあり、コースタイム50分登って、ようやく登山口(笑
ここで女性陣はチェーンスパイクを装着!
元々スキー場だったこともあり、コースタイム50分登って、ようやく登山口(笑 ここで女性陣はチェーンスパイクを装着!
荒島岳 まっちゃん先輩がしきりに「コーヒーうまああ」言いながらコーヒー飲んでるの裏山しーっす!
荒島岳 まっちゃん先輩を先頭に、シャクナゲ平をめざします!
まっちゃん先輩を先頭に、シャクナゲ平をめざします!
荒島岳 今日は撃ち合いせーへんの!?って言われ、とりあえずいつもの撃ち合い笑
荒島岳 白山見えてきたーん\⍩⃝/
白山見えてきたーん\⍩⃝/
荒島岳 日差しが気持ち良いです〜
日差しが気持ち良いです〜
荒島岳 というより暑すぎですから笑
気温2度ほどで、日があるとむちゃ暑い〜
もうすでにみんな汗だくなってます><
というより暑すぎですから笑 気温2度ほどで、日があるとむちゃ暑い〜 もうすでにみんな汗だくなってます><
荒島岳 0度以上の日は、ジオライン薄手で十分ですね笑
というか荒島岳本体見えてきた!やばい!かっこいい!
0度以上の日は、ジオライン薄手で十分ですね笑 というか荒島岳本体見えてきた!やばい!かっこいい!
荒島岳 もちょっとでシャクナゲ平だ!
がんばれー!
もちょっとでシャクナゲ平だ! がんばれー!
荒島岳 ついたー\⍩⃝/
ついたー\⍩⃝/
荒島岳 白山どどーん\⍩⃝/
やっばー!真っ白!!
白山どどーん\⍩⃝/ やっばー!真っ白!!
荒島岳 みゆきさんも11月の丹沢ぶりですね!
テンション高めで楽しいしオシャレなお姉さんです^^
みゆきさんも11月の丹沢ぶりですね! テンション高めで楽しいしオシャレなお姉さんです^^
荒島岳 でたー\⍩⃝/ 笑
久々に見ましたよ姉さんのこのお姿(。-人-。)
でたー\⍩⃝/ 笑 久々に見ましたよ姉さんのこのお姿(。-人-。)
荒島岳 小休止をはさんで、いざピークへ\⍩⃝/
こっから登りがキツくなりますよっと!
小休止をはさんで、いざピークへ\⍩⃝/ こっから登りがキツくなりますよっと!
荒島岳 しかし今日はなんて良いてんきなんでございましょ
しかし今日はなんて良いてんきなんでございましょ
荒島岳 天気良すぎてむっちゃ暑いです笑
ここ最近で一番汗かきました><
天気良すぎてむっちゃ暑いです笑 ここ最近で一番汗かきました><
荒島岳 メンバーが靴擦れでバンドエイドタイム!
を経ていざピーク\⍩⃝/ 笑
メンバーが靴擦れでバンドエイドタイム! を経ていざピーク\⍩⃝/ 笑
荒島岳 つよしさんもお久しぶり!
つよしさんもお久しぶり! 雪山で全身ブラックコーディネートむちゃんこCoool\⍩⃝/
荒島岳 兄さん姉さんチームに初参加のてかりさん!
雪山に黄色も映えますねえ〜
兄さん姉さんチームに初参加のてかりさん! 雪山に黄色も映えますねえ〜
荒島岳 小荒島岳を背後に、みな急登を頑張ってます^^
小荒島岳を背後に、みな急登を頑張ってます^^
荒島岳 ぴかーん\⍩⃝/
まぶしいー!
ぴかーん\⍩⃝/ まぶしいー!
荒島岳 いい天気で、満足げな後輩ちゃん
いい天気で、満足げな後輩ちゃん
荒島岳 おそらく今年最後の樹氷
今日のこの日照りで全て落ちちゃいますね
おそらく今年最後の樹氷 今日のこの日照りで全て落ちちゃいますね
荒島岳 やっぱ冬山は綺麗ですねえ〜たまらんです
やっぱ冬山は綺麗ですねえ〜たまらんです
荒島岳 荒島ブルーは、セルリアンに近い涼しげな色でした!
荒島ブルーは、セルリアンに近い涼しげな色でした!
荒島岳 樹氷と太陽の光!
むちゃパワーを感じる〜\⍩⃝/
樹氷と太陽の光! むちゃパワーを感じる〜\⍩⃝/
荒島岳 その詳細
その詳細
荒島岳 写真撮ってたら、全然進まん笑
先輩たちに置いて行かれる〜
写真撮ってたら、全然進まん笑 先輩たちに置いて行かれる〜
荒島岳 と思ったら姉さんたちも撮影に夢中でした笑
と思ったら姉さんたちも撮影に夢中でした笑
荒島岳 ヒコーキ雲がいい仕事してますねえ
ヒコーキ雲がいい仕事してますねえ
荒島岳 光で木々がキラキラなのですよ
光で木々がキラキラなのですよ
荒島岳 雪質はザラザラな感じで固め。
写真ではわかんないけど、雪もキラキラしててなんかやばい空間
雪質はザラザラな感じで固め。 写真ではわかんないけど、雪もキラキラしててなんかやばい空間
荒島岳 登山道外れて歩くとそれもまた気持ち良い!
登山道外れて歩くとそれもまた気持ち良い!
荒島岳 樹氷の残骸たち
樹氷の残骸たち
荒島岳 おっと!てかりんピースでましたー!
おっと!てかりんピースでましたー!
荒島岳 そして稜線へ
そして稜線へ
荒島岳 最高の空間が広がってゆきます\⍩⃝/
最高の空間が広がってゆきます\⍩⃝/
荒島岳 あれがもちが壁!?
秋に来たときと全然違う(笑
あれがもちが壁!? 秋に来たときと全然違う(笑
荒島岳 まっちゃん先輩を先頭にいざ!!
まっちゃん先輩を先頭にいざ!!
荒島岳 先輩!まじかっこいいっす!!
先輩!まじかっこいいっす!!
荒島岳 皆続けー\⍩⃝/
皆続けー\⍩⃝/
荒島岳 あれ?てかりんは?
あれ?てかりんは?
荒島岳 写真に夢中だったらしく、だいぶ後ろにいました笑
写真に夢中だったらしく、だいぶ後ろにいました笑
荒島岳 先輩はもう上まで上がられている!
さすがです!
先輩はもう上まで上がられている! さすがです!
荒島岳 やっほーう
やっほーう
荒島岳 ここからお楽しみタイム\⍩⃝/
ここからお楽しみタイム\⍩⃝/ テンション上がって、わああああああってダッシュで登ってると右でお昼されてたグループの方にYAMAPのニシハタさんですか??っとお声かけ頂いたのでダッシュで戻りました笑
荒島岳 いあー、最近行くとこ行くとこでお声かけて頂いてほんと嬉しいです\⍩⃝/
アワード効果ですかね?笑
いあー、最近行くとこ行くとこでお声かけて頂いてほんと嬉しいです\⍩⃝/ アワード効果ですかね?笑
荒島岳 しゃきーん\⍩⃝/
一度やってみたかった構図
しゃきーん\⍩⃝/ 一度やってみたかった構図
荒島岳 みゆきさん男前やわこれ
みゆきさん男前やわこれ
荒島岳 踏み跡のない雪面を見たら飛び込みたくなる症候群
踏み跡のない雪面を見たら飛び込みたくなる症候群
荒島岳 山頂はもうすぐそこ!
山頂はもうすぐそこ!
荒島岳 てかりさんも、ほんと冬装備揃えてよかったねー!
今年はいっぱい雪山行けたね
てかりさんも、ほんと冬装備揃えてよかったねー! 今年はいっぱい雪山行けたね
荒島岳 おーい!無視かーい\⍩⃝/
おーい!無視かーい\⍩⃝/
荒島岳 先をゆく男子ーズ!
先をゆく男子ーズ!
荒島岳 そして女子ーズ\⍩⃝/
そして女子ーズ\⍩⃝/
荒島岳 到着ー\⍩⃝/
山頂の標が半分ぐらい埋まってました!
積雪1.2mぐらいですかね?
到着ー\⍩⃝/ 山頂の標が半分ぐらい埋まってました! 積雪1.2mぐらいですかね?
荒島岳 秋に来た時と同じポーズしてみた!
秋に来た時と同じポーズしてみた!
荒島岳 ああぁぁぁぁぁ〜風で流されるうううう
(実際はほぼ無風)
ああぁぁぁぁぁ〜風で流されるうううう (実際はほぼ無風)
荒島岳 このあと、肋骨を強打して悶絶しました
このあと、肋骨を強打して悶絶しました
荒島岳 貴重な撮影現場(笑
一瞬のタイミングを逃さない後輩!
貴重な撮影現場(笑 一瞬のタイミングを逃さない後輩!
荒島岳 集合ー\⍩⃝/
集合ー\⍩⃝/
荒島岳 山頂の社もすごいことに
山頂の社もすごいことに
荒島岳 なんかとてもグラフィックな感じ笑
なんかとてもグラフィックな感じ笑
荒島岳 敦賀・滋賀県方面も最高ー\⍩⃝/
敦賀・滋賀県方面も最高ー\⍩⃝/
荒島岳 お腹減ったので、少し降りたとこで昼食することに!
お腹減ったので、少し降りたとこで昼食することに!
荒島岳 自前のヒップでソリする後輩
やけに楽しそう笑
自前のヒップでソリする後輩 やけに楽しそう笑
荒島岳 下山するのもったいないぜーこの景色!
下山するのもったいないぜーこの景色!
荒島岳 白山を眺めながらの下山!
むちゃ気持ち良い眺めです
白山を眺めながらの下山! むちゃ気持ち良い眺めです
荒島岳 もちが壁からもこの景色〜!
もちが壁からもこの景色〜!
荒島岳 振り返り1ショット!
振り返り1ショット!
荒島岳 さあ遅めの昼食〜\⍩⃝/
さあ遅めの昼食〜\⍩⃝/ テカリさんの高級ソーセージが滑落して、ぼくのお昼ご飯がパンだけになってしまいました;;;笑
荒島岳 さっきの樹氷もすっかりなくなってますね
さっきの樹氷もすっかりなくなってますね
荒島岳 振り返って思わず、また来年も来るよって思っちゃいました
振り返って思わず、また来年も来るよって思っちゃいました
荒島岳 うにゃあーーーー!って笑
うにゃあーーーー!って笑 6本爪アイゼンではやはりグリップせず、ずるずる滑ってはりました笑
荒島岳 シャクナゲ平に戻る登りが微妙にキツイ笑
シャクナゲ平に戻る登りが微妙にキツイ笑
荒島岳 しかしこのブナの数なかなかこんな場所ないっすよね!秋に来た時、紅葉が全て散った後だったからまた来年は良いシーズン狙って来たいですね
荒島岳 シャクナゲ平まで戻ってきました^^
シャクナゲ平まで戻ってきました^^
荒島岳 下山もあちい〜
下山もあちい〜
荒島岳 下山はそれぞれのペースで!
下山はそれぞれのペースで!
荒島岳 さすがの姉さんも久々のガッツリ登山でお疲れぎみですね笑
さすがの姉さんも久々のガッツリ登山でお疲れぎみですね笑
荒島岳 おつかれさまでしたーん\⍩⃝/
おつかれさまでしたーん\⍩⃝/
荒島岳 今回もわいわい楽しかったでーす!
ありがとうございました!!
今回もわいわい楽しかったでーす! ありがとうございました!!
荒島岳 帰りは九頭龍温泉で汗を流して帰りました^^v
帰りは九頭龍温泉で汗を流して帰りました^^v
荒島岳 ここからもらいもの!
ニシハタがどんだけ必死に写真撮ってるかシリーズ
ここからもらいもの! ニシハタがどんだけ必死に写真撮ってるかシリーズ
荒島岳 登山道(トレース)を歩くメンバーをカッコ良く撮ろうと、トレースないとこ並走して歩き続ける図
(だいたいいつも登山道歩いてません)
登山道(トレース)を歩くメンバーをカッコ良く撮ろうと、トレースないとこ並走して歩き続ける図 (だいたいいつも登山道歩いてません)
荒島岳 登ってくる皆を撮ろうと、12爪付けたままダッシュで斜面を駆け上がる図
荒島岳 トレースのない急斜面をダッシュで駆け上がり、引いたアングルから先輩たちの勇姿を収めようとする図
荒島岳 先回りして、先輩のカッコいいアングルを探しに走る図
先回りして、先輩のカッコいいアングルを探しに走る図
荒島岳 先輩のお背中を動画に納める図
先輩のお背中を動画に納める図
荒島岳 以上!私がいつもどんだけ頑張って写真撮ってるかお分かりいただけたでしょうか笑
テカリさんが撮ってくれたこの写真お気に入り)
(今後ともよろしくお願いします(๑ŐдŐ)b
以上!私がいつもどんだけ頑張って写真撮ってるかお分かりいただけたでしょうか笑 テカリさんが撮ってくれたこの写真お気に入り) (今後ともよろしくお願いします(๑ŐдŐ)b