烏帽子岳 孫が産まれる前に😊

2024.05.19(日) 日帰り

昨年9月、くじゅう中岳に同行してくれた長女が、赤ちゃんを授かりました👶 その知らせを聞いてからというもの、私も無事でいなくちゃ!という気持ちが高まり、ソロでの山歩きを控えていました⛰ でも 今回は どうしても この目で ミヤマキリシマに染まった阿蘇 烏帽子岳が見たい🌸 おばあちゃんになる前最後のソロ活☝️ 時間をこじ開けて 行って来ました⛰ いよいよ来月が予定日です🤰✨ ちびネコは これから しばらく 山歩きは育休に入ります🙋‍♀️

阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっと寄り道💭

熊本県山鹿市の「不動岩」
岩の高さは約80メートル、
根回りは100メートルだそうです
圧巻でした🪨

鳥居⛩の上にお賽銭箱があるのも不思議ですね

ちょっと寄り道💭 熊本県山鹿市の「不動岩」 岩の高さは約80メートル、 根回りは100メートルだそうです 圧巻でした🪨 鳥居⛩の上にお賽銭箱があるのも不思議ですね この後 この岩の神様が 素敵な出会いをもたらしてくださるとは この時は 何も知らない私
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから蒲生山へ登れるみたい
でも 今日は登りません
先を急ぎます💦
ここから蒲生山へ登れるみたい でも 今日は登りません 先を急ぎます💦
阿蘇山・高岳・根子岳 さっきまで居た「不動岩」

以下【山鹿探訪なび より】
▼数億年の歴史を刻む「さざれ石」
さっきまで居た「不動岩」 以下【山鹿探訪なび より】 ▼数億年の歴史を刻む「さざれ石」 不動岩は、5億年以上も前の古生代(オルドビス紀)の『変はんれい岩』からできたもので、まだ日本列島の形すらできていない時代のものです。この『変はんれい岩』が気の遠くなる年月をかけて崩れて海に流され、海水に洗われ丸い小石や砂(さざれ石)になり、そのさざれ石が海底に厚く積み重なって強い圧力を受け岩磐となり、その周囲が削り取られていわゆる国歌「君が代」の歌詞にある「さざれ石の巌(いわお)」となったものが不動岩です。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場に着きました
さすがに この時間 駐車場は 空いてました
さぁ夕駆けに出発です!
草千里駐車場に着きました さすがに この時間 駐車場は 空いてました さぁ夕駆けに出発です!
阿蘇山・高岳・根子岳 夕陽に照らされて 美しい烏帽子岳✨
やっと 来れたー🙌

まだ  草千里には、人の姿も馬の姿も たくさん見られました
夕陽に照らされて 美しい烏帽子岳✨ やっと 来れたー🙌 まだ 草千里には、人の姿も馬の姿も たくさん見られました
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは 杵島岳✨
きれーい✨
こちらは 杵島岳✨ きれーい✨
阿蘇山・高岳・根子岳 わぁー ‼️
きれい✨きれい✨きれい✨

咲いてます🌸 咲いてます🌸

感動です…😭

この景色が見たかったー😭
わぁー ‼️ きれい✨きれい✨きれい✨ 咲いてます🌸 咲いてます🌸 感動です…😭 この景色が見たかったー😭
阿蘇山・高岳・根子岳 可愛い〜🌸
可愛い〜🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 美しくて 何度も 何度も振り返る🥹
美しくて 何度も 何度も振り返る🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 雲もきれい
青空もきれい
雲もきれい 青空もきれい
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマと中岳の噴煙とくじゅうの山々と杵島岳と草千里
ミヤマキリシマと中岳の噴煙とくじゅうの山々と杵島岳と草千里
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ 満開です🌸

細い枝の先に、しっかりと元気に可愛い花びらを広げています🌸

会いたかったよ〜✨

ピンクの色もきれい🌸
ミヤマキリシマ 満開です🌸 細い枝の先に、しっかりと元気に可愛い花びらを広げています🌸 会いたかったよ〜✨ ピンクの色もきれい🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 こんなに 可愛い 花道を歩く幸せ🌸
こんなに 可愛い 花道を歩く幸せ🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 お月様にも見守られて、
何とも 贅沢な山歩き
お月様にも見守られて、 何とも 贅沢な山歩き
阿蘇山・高岳・根子岳 夕駆けもいいですね〜
夕駆けもいいですね〜
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂に到着⛰

5〜6名の方がいらっしゃいました
山頂に到着⛰ 5〜6名の方がいらっしゃいました そのお一人の方が、写真撮りますよ、と声をかけてくださり、何枚も撮ってくださいました。
✨✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 写真を撮ってくださった方は 何と ロックバランシングで有名な 『さとぴょん』さんでした‼️
気付けば 周りには 作品の数々✨🪨✨

写真を撮ってくださった方は 何と ロックバランシングで有名な 『さとぴょん』さんでした‼️ 気付けば 周りには 作品の数々✨🪨✨ ※活動日記下に さとぴょんさん出演のYouTube動画を添付しています
阿蘇山・高岳・根子岳 素晴らしい〜✨ 芸術的〜✨
素晴らしい〜✨ 芸術的〜✨
阿蘇山・高岳・根子岳 素敵〜✨
山頂でこんな光景が見られるとは 💭

この出会いは 石繋がり?
不動岩の神様のおはからい?
素敵〜✨ 山頂でこんな光景が見られるとは 💭 この出会いは 石繋がり? 不動岩の神様のおはからい?
阿蘇山・高岳・根子岳 日が沈んで行く…

ここから 普賢岳も多良岳も見えました!
綺麗過ぎて感動🥹
日が沈んで行く… ここから 普賢岳も多良岳も見えました! 綺麗過ぎて感動🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 有明海の向こう側
佐賀の黒髪山辺りに沈んで行くのかな?
(想像 💭)
有明海の向こう側 佐賀の黒髪山辺りに沈んで行くのかな? (想像 💭)
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の日よ さようなら✨
ありがとうございました✨
感謝✨
今日の日よ さようなら✨ ありがとうございました✨ 感謝✨
阿蘇山・高岳・根子岳 そろそろ帰らないと!
そろそろ帰らないと! 山頂で ご一緒させていただいた さとぴょんさんたちと一緒に 灯を照らしながら ゆっくりと下りました
阿蘇山・高岳・根子岳 夜景まで 見れて✨✨

今日の光景を 目に 胸に 焼き付けて…🥹

どうぞ 孫が無事に産まれますように
娘が無事でありますように
夜景まで 見れて✨✨ 今日の光景を 目に 胸に 焼き付けて…🥹 どうぞ 孫が無事に産まれますように 娘が無事でありますように

動画