モッチョム岳

2024.05.16(木) 日帰り

もっちょむ!もっちょむ!と言いながら登りました🤭 もっちょーむ?(着いてきてる?) もちょむ!(危ない) もちょーむ(疲れた) 🅿️千尋の滝駐車場(無料) 🚻綺麗な水洗トイレ(チップ制) 3日目はフェリーの出航時間がある為難しいかなと思いつつも、宿泊地から10分程のモッチョム岳へ登ってきました⛰️ 5時で1番乗り、山では淡路島のソロの男性とペアの男性、各々ソロの男性と女性とすれ違いました☺️ 急登はなんとかなって無事に山頂まで行く事ができました😆 宮之浦岳の山行の後でしたが筋肉痛もなく、足の上がりが悪いかな程度で登っていきます⛰️ 万代杉までかな?展望所までかな?と言いつつ、やっぱりせっかく来たなら山頂まで行きたい欲が勝ってしまい、急かす私に頑張って着いてきてくれた母に感謝です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ 母の日と誕生日を兼ねた屋久島旅行でしたが、ずいぶん踏んだり蹴ったりな対応をしてしまったので反省です😢 次からは無理のない山行計画をたてるよう肝に銘じます😔 ですが総じて屋久島はとっても楽しかったです🥰

屋久島・宮之浦岳 休憩所?
下山後は千尋の滝観光の方で賑わってました😄
お土産屋さんもあります✨
屋久杉のお土産は高くて手が出ない😂
休憩所? 下山後は千尋の滝観光の方で賑わってました😄 お土産屋さんもあります✨ 探してたゼリー(姪っ子に)とか食べ物系もあって良かったです☺️ 屋久杉のお土産は高くて手が出ない😂
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登った後時間あったら、千尋の滝まで行きたいねって話してたけど所要時間ずっとわからずいたけどめっちゃ最初に案内板あった笑
屋久島・宮之浦岳 日の出だよ〜急げ💨🌅
日の出だよ〜急げ💨🌅
屋久島・宮之浦岳 最後降るって聞いてるからまだまだ!
最後降るって聞いてるからまだまだ!
屋久島・宮之浦岳 モッチョムは登りの方が簡単だと思いました
モッチョムは登りの方が簡単だと思いました
屋久島・宮之浦岳 ブレてる🥲
ブレてる🥲
屋久島・宮之浦岳 ピンクテープなかったら迷う自信ある
ピンクテープなかったら迷う自信ある
屋久島・宮之浦岳 急いでるから写真少なめでいきなり万代杉📷
急いでるから写真少なめでいきなり万代杉📷
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡、宮之浦岳合わせても立派な杉だった!来てよかった🥰
屋久島・宮之浦岳 ロープ場たくさん
山頂からして岩山って感じ🪨
ロープ場たくさん 山頂からして岩山って感じ🪨
屋久島・宮之浦岳 モッチョム太郎とは結局なんだったのだろうか?
モッチョム太郎とは結局なんだったのだろうか? 調べたらモッチョム太郎と言う木があるのですね、だから途中案内が反対方向に向いてたのか〜いかずでした😂
屋久島・宮之浦岳 まだまだ!
まだまだ!
屋久島・宮之浦岳 段差高い
段差高い
屋久島・宮之浦岳 不思議な草🌱
不思議な草🌱
屋久島・宮之浦岳 まだまだ!
まだまだ!
屋久島・宮之浦岳 なんか見えた❣️
青空🙌天気予報変わらずでよかった✨
ちなみにまさかの爆風予報でしたが樹林帯ではほぼ無風💦
なんか見えた❣️ 青空🙌天気予報変わらずでよかった✨ ちなみにまさかの爆風予報でしたが樹林帯ではほぼ無風💦
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲあった😆
シャクナゲあった😆
屋久島・宮之浦岳 展望所過ぎたあたりからモッチョム風がふきだして気持ちいい☺️
屋久島・宮之浦岳 どこだろー?
どこだろー?
屋久島・宮之浦岳 海だ〜😆🙌
海だ〜😆🙌
屋久島・宮之浦岳 モッチョム見えた!(多分あの奥でこれは違う)
モッチョム見えた!(多分あの奥でこれは違う)
屋久島・宮之浦岳 早朝だから虫もいなくて快適
蜘蛛の巣やばいけど🕸️😅
早朝だから虫もいなくて快適 蜘蛛の巣やばいけど🕸️😅
屋久島・宮之浦岳 降るよ〜ロープないと無理で翌日と言うか当日から両腕筋肉痛になりました🥹
屋久島・宮之浦岳 きたー?
きたー?
屋久島・宮之浦岳 歩いてきた道
歩いてきた道
屋久島・宮之浦岳 ひょいひょいひょい〜お猿さんだよ〜🐒
ひょいひょいひょい〜お猿さんだよ〜🐒
屋久島・宮之浦岳 疲れてるとこにこの垂直の壁は大変だったと思います😇
私は体重もあるけど腕力もあるから💪
疲れてるとこにこの垂直の壁は大変だったと思います😇 私は体重もあるけど腕力もあるから💪 ちなみに反対側にもロープがぶら下がってて、お地蔵さんがいたらしいです
屋久島・宮之浦岳 これ
ご苦労様です😇
私は冒険はしないタイプなので(?)
これ そこから降りられると思ったら道分からず登り返す羽目になった母 ご苦労様です😇 私は冒険はしないタイプなので(?)
屋久島・宮之浦岳 最高の景色です♪
風も強い🌪️
最高の景色です♪ 風も強い🌪️
屋久島・宮之浦岳 景色のどこかが宿泊地かな
景色のどこかが宿泊地かな
屋久島・宮之浦岳 本宮?
本宮?
屋久島・宮之浦岳 降りて千尋の滝見に行くぞ🏃‍♀️
降りて千尋の滝見に行くぞ🏃‍♀️
屋久島・宮之浦岳 モッチョムより高いあの山はなんだ⛰️
モッチョムより高いあの山はなんだ⛰️
屋久島・宮之浦岳 結構後ろ向きに降りないと危ないとこ多かったです
結構後ろ向きに降りないと危ないとこ多かったです
屋久島・宮之浦岳 見上げれば緑
見上げれば緑
屋久島・宮之浦岳 花が落ちてる
花が落ちてる
屋久島・宮之浦岳 可愛い
可愛い
屋久島・宮之浦岳 母がここからの方が良いと📷
万代杉確かに👍
母がここからの方が良いと📷 万代杉確かに👍
屋久島・宮之浦岳 増水時は沢の中登っていくとか
増水時は沢の中登っていくとか いいお天気でよかったよ〜荒天時に登る予定はしてなかったけど普通に船間に合わないだろうなぁ😇
屋久島・宮之浦岳 登りで気が付かなかったなんじゃこりゃ
登りで気が付かなかったなんじゃこりゃ
屋久島・宮之浦岳 どこもかしこも綺麗な水
どこもかしこも綺麗な水
屋久島・宮之浦岳 モッチョムの近くに山の表記ないなぁ
YAMAPにはグレーのラウンドマークがあったけど
愛子岳もまたいつか死ぬまでに来れたら笑
モッチョムの近くに山の表記ないなぁ YAMAPにはグレーのラウンドマークがあったけど 愛子岳もまたいつか死ぬまでに来れたら笑
屋久島・宮之浦岳 多分行けてたけどもう疲れたから見れたし帰ります笑
40分って見て諦めちゃった😂
多分行けてたけどもう疲れたから見れたし帰ります笑 40分って見て諦めちゃった😂
屋久島・宮之浦岳 👋
👋
屋久島・宮之浦岳 爆風のため条件付出航となってた😇
もし動かなくなったらいつ帰れるんだろう?
次の日のキャンセル待ちかな?
爆風のため条件付出航となってた😇 でも常連さんらしき方がこのくらいでは止まらないと言ってたらしく安堵😌 もし動かなくなったらいつ帰れるんだろう? 次の日のキャンセル待ちかな? 車中泊したとしてスマホの充電がもたないねとか、もしもの時の予定何も考えてなくて、フェリーが無事着いて安心しました⛴️
屋久島・宮之浦岳 これはずっと停まってた船
これはずっと停まってた船
屋久島・宮之浦岳 フェリー待ちながら山を眺めた涙ぐむ🥲
フェリー待ちながら山を眺めた涙ぐむ🥲
屋久島・宮之浦岳 さよならだ🥺
さよならだ🥺
屋久島・宮之浦岳 お疲れ様です!
お疲れ様です!
屋久島・宮之浦岳 綺麗な海だ
綺麗な海だ
屋久島・宮之浦岳 遠くになったら山に囲まれてる宮之浦岳わかるかなと思ったけど、風が強くて揺れるので中に入ってくださいと😢残念🥺
屋久島・宮之浦岳 桜島SAで腹ごしらえして帰路に向かいます🤩
美味しかった…❣️
久しぶりの温かいご飯でした笑

桜島SAで腹ごしらえして帰路に向かいます🤩 美味しかった…❣️ 久しぶりの温かいご飯でした笑 百名山西日本制覇のために予定した屋久島の旅でしたが、想像以上に得るものが大きい旅となりました☺️ 他にも登りたい山がまだまだありすぎて、また屋久島を訪れることはなかなか難しいと思うので、この素敵な3日間を大切な思い出として、いつまでも覚えておきたいです☺️