【荒海山】栃百74〜栃百FLAG完成でテンションあがっちゃった編〜

2024.05.12(日) 日帰り

GWで体力もやる気も使い切ったので今週末はまったり予定(о´∀`о)…のハズが… 土曜日まったりと庭いじりしたり母の日行事を前倒しで終わらせたりして、さらに栃木百名山挑戦中のFLAG作成の文字と絵を娘っちに書いてもらったりしてたら体力回復からのテンション上がってきてしまい⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎ やってきました荒海山🗻 栃木百名山にして日本三百名山、東北百名山、新うつくしま百名山、会津百名山と称号が凄くて行きたくなったんよ(*´艸`) 栃木百名山なのに福島側からしか登れない不思議な山、栃木百名山に荒海山と書いてあるのに栃木の呼び名は太郎岳? さてさて楽しみますか〜🍀*゜ 【荒海山情報】 駐車場…10台ぐらい…手前にも何ヶ所もあるので駐車には困らない トイレ…ありませんよ💦 道中…渡渉ポイントたくさん〜からの危険なトラバース箇所アリですが看板たくさんで迷う事はないです。 山頂…パノラマビューでサイコー! ちょっと狭いけど登山者少ない静かなお山なので問題なし! 総括…摩訶不思議な双耳の荒海山はブナと渡渉と絶景を楽しめる素敵なお山でした〜。

荒海山・芝草山 Google先生のナビで登山口に向かう途中で入山禁止で道路がコンクリブロックで封鎖されていた( ̄▽ ̄;)
山行を諦めるレベルのショックで5分考える…
Google先生のナビで登山口に向かう途中で入山禁止で道路がコンクリブロックで封鎖されていた( ̄▽ ̄;) 山行を諦めるレベルのショックで5分考える… ちょい先に道発見…無事に駐車場にたどり着くが入山禁止の看板が何ヶ所かあり闇を感じる…( ߹ᯅ߹ )‪
荒海山・芝草山 駐車場までは砂利の林道が続く…

タイヤ痛めないで済むし沢沿いだから気持ち良く歩けそう✨️
駐車場までは砂利の林道が続く… 山行距離10㌔以上をご所望の方は早めの駐車して歩くのもアリかも〜! タイヤ痛めないで済むし沢沿いだから気持ち良く歩けそう✨️
荒海山・芝草山 さて何日か前に山友さんの日記で男体山山行でコンビニ難民になったのを日光はコンビニ無いから気を付けてね〜ってアドバイスしたばかりなのに今度は僕がコンビニ難民💦やらかした(笑)

さて何日か前に山友さんの日記で男体山山行でコンビニ難民になったのを日光はコンビニ無いから気を付けてね〜ってアドバイスしたばかりなのに今度は僕がコンビニ難民💦やらかした(笑) ファミマ狙いでズルズルと那須塩原から西会津街道入ってオワタん( ̄∇ ̄) 行動食多めに用意してたから何とかなるけど食の楽しみがなくなり動揺(ºωº;≡;ºωº )
荒海山・芝草山 気を取り直して山行スタート٩(ˊᗜˋ*)و

駐車場にも1台駐車ありで先行者さまがいる安心感付き✨️
気を取り直して山行スタート٩(ˊᗜˋ*)و なんてったって今日は祝FLAGに楽しみにしてた荒海山だからね♡ 駐車場にも1台駐車ありで先行者さまがいる安心感付き✨️
荒海山・芝草山 歩き出して数分で渡渉スタートー(笑)
噂通り〜(*´ω`*)
ルートを慎重に選んで行くよ〜
歩き出して数分で渡渉スタートー(笑) 噂通り〜(*´ω`*) ルートを慎重に選んで行くよ〜
荒海山・芝草山 ガードレールさんがそこらで横になって寛いでいらっしゃる〜!
仕事して〜ガードレールさ〜〜ん!(笑)
ガードレールさんがそこらで横になって寛いでいらっしゃる〜! 仕事して〜ガードレールさ〜〜ん!(笑)
荒海山・芝草山 いやー渡渉って楽しいのね〜(о´∀`о)
SWAPってもしかしてサイコーなの?
いやー渡渉って楽しいのね〜(о´∀`о) SWAPってもしかしてサイコーなの?
荒海山・芝草山 登山ルートにはピンテと看板がたーくさん!

入山禁止とは打って変わって歓迎ムード〜!
何かあったのかなぁ?
登山ルートにはピンテと看板がたーくさん! 宇都宮市街地ばりに看板案内してくれるお・も・て・な・し💁‍♂️ 入山禁止とは打って変わって歓迎ムード〜! 何かあったのかなぁ?
荒海山・芝草山 こんな面白ろ渡渉ポイントまで〜ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
こんな面白ろ渡渉ポイントまで〜ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
荒海山・芝草山 尾根道でたら明るい尾根歩きスタート٩(ˊᗜˋ*)و
ブナの雰囲気良き🍀
最近杉山ばかりだったからなー!
ブナサイコー
尾根道でたら明るい尾根歩きスタート٩(ˊᗜˋ*)و ブナの雰囲気良き🍀 最近杉山ばかりだったからなー! ブナサイコー
荒海山・芝草山 さてメインディッシュはないがミックスナッツがある(о´∀`о)
さてメインディッシュはないがミックスナッツがある(о´∀`о) 平日の僕はミックスナッツが主食のミックスナッツ大好き人間(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°(ウソ盛り)
荒海山・芝草山 なんてお花ですか〜?
お名前教えてくださいな(*´ー`*人)
なんてお花ですか〜? お名前教えてくださいな(*´ー`*人)
荒海山・芝草山 ここほんとうに危なかったポイント⚠️
ヤセ尾根からの崩落してました〜!
慎重に慎重に行きます!

ここで本日初スライド✨
ここほんとうに危なかったポイント⚠️ ヤセ尾根からの崩落してました〜! 慎重に慎重に行きます! ここで本日初スライド✨ 三百名山ハンターで昨日男鹿岳登ったという強者さまでした( ´ ▽ ` )ノ この崩落ポイントもロープワークで巧みに進んでましたჱ̒˶ー̀֊ー́ )
荒海山・芝草山 稜線到着からの山頂見えた〜(о´∀`о)
稜線到着からの山頂見えた〜(о´∀`о)
荒海山・芝草山 栃百74座目荒海山〜(*´ω`*)
FLAG見えるかな〜!
たけぞうくんのイラストまで描いてあるの分かるかなー🍀
栃百74座目荒海山〜(*´ω`*) FLAG見えるかな〜! たけぞうくんのイラストまで描いてあるの分かるかなー🍀
荒海山・芝草山 この山域でスマホ使えるの神✨
ソフバはアンテナ2本でしたがLINE使えた〜🍀
この山域でスマホ使えるの神✨ ソフバはアンテナ2本でしたがLINE使えた〜🍀
荒海山・芝草山 カッコイイ言葉が(இдஇ; )

僕もポエム〜
コンビニ難民気をつけて!
山道峠道裏道にコンビニ無し!
前日コンビニ習慣しよ!

ん〜イマイチ意味分からん💦
カッコイイ言葉が(இдஇ; ) 僕もポエム〜 コンビニ難民気をつけて! 山道峠道裏道にコンビニ無し! 前日コンビニ習慣しよ! ん〜イマイチ意味分からん💦
荒海山・芝草山 高原山かな〜✨️
風強いし晴天ではないけど眺望は良いよ〜!
360℃パノラマビュー🍀
高原山かな〜✨️ 風強いし晴天ではないけど眺望は良いよ〜! 360℃パノラマビュー🍀
荒海山・芝草山 強風にFLAGがなびく!
全貌見えるかな〜✨️
嬉しいな🍀

今日すれ違った方にも応援されちゃいました(*´艸`)
強風にFLAGがなびく! 全貌見えるかな〜✨️ 字が下手な僕に変わって娘っちが書いてくれたんだよ〜(*´ω`*) 嬉しいな🍀 これからは栃木百名山チャレンジ山行はつけて行くから見かけた方は声掛けてね〜✋ 今日すれ違った方にも応援されちゃいました(*´艸`)
荒海山・芝草山 お隣に二頭三角点の太郎岳がポコって見える!
めっちゃ近いし行くでしょ(*´艸`)
なにせ栃木県側のお名前が付いた太郎岳だからね
お隣に二頭三角点の太郎岳がポコって見える! めっちゃ近いし行くでしょ(*´艸`) なにせ栃木県側のお名前が付いた太郎岳だからね
荒海山・芝草山 距離短いけど激薮〜💦💦💦
少なくても僕には過去一の激薮だよ〜
(;˙꒳˙ 三 ˙꒳˙ 三 ˙꒳˙;)
距離短いけど激薮〜💦💦💦 少なくても僕には過去一の激薮だよ〜 (;˙꒳˙ 三 ˙꒳˙ 三 ˙꒳˙;)
荒海山・芝草山 ラウンドガールばりの太郎岳ウォーク( ̄∇ ̄)
激薮越えてテンションMAX(ง ˙ω˙)ว♪
ラウンドガールばりの太郎岳ウォーク( ̄∇ ̄) 激薮越えてテンションMAX(ง ˙ω˙)ว♪
荒海山・芝草山 那須連山もバッチリ見えるね〜(*´ω`*)
那須連山もバッチリ見えるね〜(*´ω`*)
荒海山・芝草山 振り返るとさっきの荒海山〜!
の後ろには早く行きたい黒岩山や鬼怒沼山〜(о´∀`о)
振り返るとさっきの荒海山〜! の後ろには早く行きたい黒岩山や鬼怒沼山〜(о´∀`о)
荒海山・芝草山 尾根道を降ってまた沢ゾーン*˙︶˙*)ノ"
ほんとに澄んだキレイなお水やんな
尾根道を降ってまた沢ゾーン*˙︶˙*)ノ" ほんとに澄んだキレイなお水やんな
荒海山・芝草山 雰囲気も良き良き
雰囲気も良き良き
荒海山・芝草山 洞窟?
怖いから入るのはやめておこうかな。

ここ来るまでヘビやお猿さんやケモノ臭いっぱいだったし〜
洞窟? 怖いから入るのはやめておこうかな。 ここ来るまでヘビやお猿さんやケモノ臭いっぱいだったし〜
荒海山・芝草山 げ!ざーーーん(о´∀`о)
ひんやり気持ちE🍀

荒海山ありがとう!(´▽`)
沢と渡渉と山頂が印象的なステキなお山だったよ✨
げ!ざーーーん(о´∀`о) 駐車場の下の沢で足洗ったり沢遊びしちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆ ひんやり気持ちE🍀 荒海山ありがとう!(´▽`) 沢と渡渉と山頂が印象的なステキなお山だったよ✨
荒海山・芝草山 オマケ
FLAGこんな感じだよ〜🍀
影文字が超COOL♡
たけぞうくんの絵も可愛い♡
ありがとうさくら姫!
オマケ FLAGこんな感じだよ〜🍀 影文字が超COOL♡ たけぞうくんの絵も可愛い♡ ありがとうさくら姫! これで栃木百名山ハントをもっともっと楽しめるよ(*´ω`*)