写万部山に黄色いスミレを見に来ました

2024.05.12(日) 日帰り

今日は☔️になりそうだけど、今日を逃すと花が終わりそうなので早めにスタート🚙💨歩き始めに大量の虫が😨それも刺してくる😭🤳を構えて 静止するとわらわらと…参りました😂スライド5名

伊達紋別岳 国道をここから入ります
国道をここから入ります
伊達紋別岳 途中の🐮達🐮😍カメラ目線😆思わずベェーベェーと声をかけました🎵昔家にいた時みたいに😅
伊達紋別岳 登山届はこのプレハブの中に📓日付を11日と記入。なので今日鐘を😲と思いました。寝ぼけてましたね😅
伊達紋別岳 綺麗な鐘と思ったら、何と昨日設置された様です😲もちろん鳴らしました🎵
伊達紋別岳 登山口横に
登山口横に
伊達紋別岳 ここと言えばのニシキゴロモ。沢山有りました😊昨年は秋迄咲いてました。
伊達紋別岳 登山道は今日も整備されていてきれいです。
登山道は今日も整備されていてきれいです。
伊達紋別岳 スミレも登山道にずっと咲いてます。紫色と白いスミレも有りました。
伊達紋別岳 昨年花が咲いて枯れた笹の所に色んな木々が植樹されてました🌰胡桃🌸アオダモ他。手書きの看板が可愛いです😊これからの成長を楽しみに又来たいと思います。
伊達紋別岳 シダの中央にこれから伸びる🌀🌀が見えます😊
シダの中央にこれから伸びる🌀🌀が見えます😊
伊達紋別岳 1合目スタート。よろしくお願いします。
1合目スタート。よろしくお願いします。
伊達紋別岳 フイリミヤマスミレも開花。
フイリミヤマスミレも開花。
伊達紋別岳 ツクバネソウが咲いてます
ツクバネソウが咲いてます
伊達紋別岳 ナニワズ❔と思いましたが、蕾が見えます👀オニシバリと出ました🔍️
伊達紋別岳 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
伊達紋別岳 今日の目的のフギレオオバキスミレです。まだ咲いてました😂
今日の目的のフギレオオバキスミレです。まだ咲いてました😂
伊達紋別岳 アップで🤳
アップで🤳
伊達紋別岳 帰り道で会った地元登山会の方(多分パタリ3度目)が付けたと言ってました。通る際は踏まない様にご注意下さい😊
伊達紋別岳 スミレですが葉は青ジソの様です。
スミレですが葉は青ジソの様です。
伊達紋別岳 チゴユリ
チゴユリ
伊達紋別岳 今年初のエゾカンゾウ
これから見頃になりそうです🎵
今年初のエゾカンゾウ これから見頃になりそうです🎵
伊達紋別岳 ハクサンチドリが咲いてます。
ハクサンチドリが咲いてます。
伊達紋別岳 奥に頂上。手前にニセピークが😅
奥に頂上。手前にニセピークが😅
伊達紋別岳 いつもここでおやつ😋わかさいもが甘くてしょっぱくてエネルギーチャージにぴったりです🎵
伊達紋別岳 シラネアオイが咲いてます。ここも笹の中にもよく見ると咲いてますね😊
伊達紋別岳 こんな色も有りました。
こんな色も有りました。
伊達紋別岳 登山道の左側。どこなのか🤔手前に雪が少し残ってますね。
登山道の左側。どこなのか🤔手前に雪が少し残ってますね。
伊達紋別岳 シラネアオイが綺麗です✨
シラネアオイが綺麗です✨
伊達紋別岳 広大な牧草地。いい景色です。
広大な牧草地。いい景色です。
伊達紋別岳 カタクリが一輪残ってます。他は種に。早ければカタクリロードだったと思います😊
伊達紋別岳 写万部山到着です🚩風が出て来たので虫がおらずあずましい😅🍙食べて下山。
伊達紋別岳 天測点
天測点
伊達紋別岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
伊達紋別岳 大岸礼文華に有珠山も見えます。
大岸礼文華に有珠山も見えます。
伊達紋別岳 昆布岳と左には☁️がかかった羊蹄山
昆布岳と左には☁️がかかった羊蹄山
伊達紋別岳 又来ます🙋
又来ます🙋
伊達紋別岳 牧草地も綺麗に見えて来ました。
牧草地も綺麗に見えて来ました。
伊達紋別岳 ずーっとすみれとニシキゴロモロードでした
ずーっとすみれとニシキゴロモロードでした
伊達紋別岳 フギレオオバキスミレは途中に何ヵ所も咲いてました😊今後も増えていきそうです。
伊達紋別岳 晴れて山が綺麗です😊どこかな😅
晴れて山が綺麗です😊どこかな😅
伊達紋別岳 紫色のすみれ
紫色のすみれ
伊達紋別岳 白樺林も葉が出てきれいです
白樺林も葉が出てきれいです
伊達紋別岳 無事下山🥾
奥にトイレと手洗い場が有ります。
無事下山🥾 奥にトイレと手洗い場が有ります。
伊達紋別岳 途中から見えた写万部山
途中から見えた写万部山
伊達紋別岳 帰りはこちらのチーズ屋さんへ💨欲しい🧀は品切れ…くるみキャラメルのジェラート頂きました😋うまうまです🎵
伊達紋別岳 来る途中の赤い看板🍓に引き寄せられ寄り道😍
甘くて美味しかったです🎵
来る途中の赤い看板🍓に引き寄せられ寄り道😍 甘くて美味しかったです🎵