2024.5.11上福根山.北山犬切・七遍巡り・山犬切

2024.05.11(土) 日帰り

お初の横平登山口から、上福根山〜北山犬切〜七遍巡り〜山犬切〜一本樫登山口。新しく六座も増えました。そして下山後は念願の佐倉荘泊。マスターの料理、おかみさんのおもてなしとお話しは最高。九州脊梁のお山は裏切らない、山中は、新緑の時期なのに誰1人会いませんでした👍

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 スタート
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房山は、存在感あり^_^
市房山は、存在感あり^_^
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 天気も良く、快適
天気も良く、快適
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 二度目かな?前回は、久連子から!
二度目かな?前回は、久連子から!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁マスターの山友曰く、国見岳に匹敵する大絶景の山とのこと。向こうに国見岳、烏帽子岳、五勇、椎葉越、白鳥かな
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 細かなアップダウンの繰り返し
細かなアップダウンの繰り返し
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ミツバツツジは、まだモリモリ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 素晴らしい
素晴らしい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 巨ブナ
巨ブナ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウに登山道が隠されている場所がたくさん
バイケイソウに登山道が隠されている場所がたくさん
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 デカいブナ
デカいブナ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 生命の樹
生命の樹
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 根元に何かいる?
根元に何かいる?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんな山芍薬の群落があるなんて、今日のルートには、こんなのが4、5箇所。咲いてたら圧巻でしょう、以前は、黄色もあったとか
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シャリバテでここへの長い登りが、今日一辛かった1️⃣
シャリバテでここへの長い登りが、今日一辛かった1️⃣
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 七遍巡りで昼ご飯食べたので、山犬切までは楽々、今日の折り返し点
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何かわけわからん小ネタ
何かわけわからん小ネタ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 10個はついてるなあ、サルの腰掛け
10個はついてるなあ、サルの腰掛け
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウに埋もれながら市房山に取り憑かれている
バイケイソウに埋もれながら市房山に取り憑かれている
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 明るい脊梁の尾根
明るい脊梁の尾根
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほぼピエロの足ですが、たまに蕾も、花は見なかった
ほぼピエロの足ですが、たまに蕾も、花は見なかった
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道ショートカットですが、この後、イバラにやられました。
林道ショートカットですが、この後、イバラにやられました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一本樫登山口、林道は荒れてるのでここまで車では来れません
一本樫登山口、林道は荒れてるのでここまで車では来れません
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 向こうは椎葉越。国見岳や烏帽子岳
向こうは椎葉越。国見岳や烏帽子岳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありゃ
ありゃ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ショートカットして、こんなところに下山
ショートカットして、こんなところに下山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 目印の鉄の箱。向こうに車をデポしてます
目印の鉄の箱。向こうに車をデポしてます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今晩のお楽しみ。お初の佐倉荘
今晩のお楽しみ。お初の佐倉荘
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 うひゃー、すごい👍
うひゃー、すごい👍
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 かっこいいコースター
かっこいいコースター
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 絶品のヤマメとハッチク、満腹の後、静かに夜は更けて行きました、大満足^_^