神水峡•御鉢・高千穂峰(霧島山)•曽木の滝

2024.05.11(土) 日帰り

鹿児島遠征3日目 曇時々晴☁️☀️ ⭐️神水峡→高千穂峰(1574m)→曽木の滝 高千穂の峰に登る前に、早朝から神水峡へ 遊歩道を1周すると、約1.8km 川沿いを廻るのに、何故か車道に出てしまったので、お昼ランチをしてからもう一度龍がいる所へ。 遠征最終日は、天孫降臨の山として知られている霊峰、高千穂の峰へ。 下山後は、曽木の滝へ 車も少なく、信号の少ない道路はスムーズに移動ができて、事故なく無事帰って来れた事に感謝🩷 3日間、鹿児島遠征にご一緒してくださった皆さんありがとうございました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山爆発で溶岩流れて冷えて固まった柱状節理。
火山爆発で溶岩流れて冷えて固まった柱状節理。 6角形に近い形の割れ目が、どんどん繋がって一本の柱のように見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮前の、ロータリーにて
霧島神宮前の、ロータリーにて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 龍のしっぽ
龍のしっぽ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1日目に登った韓国岳から見た、新燃岳と高千穂の峰
1日目に登った韓国岳から見た、新燃岳と高千穂の峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、高千穂河原駐車場に移動して、高千穂の峰へ!
トイレもありました!綺麗✨
さて、高千穂河原駐車場に移動して、高千穂の峰へ! トイレもありました!綺麗✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大鳥居をくぐって、霧島神宮古宮址にて参拝
大鳥居をくぐって、霧島神宮古宮址にて参拝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いざ、出発!
いざ、出発!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林浴を浴びながら、石畳の階段をひたすら登る
森林浴を浴びながら、石畳の階段をひたすら登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ階段登りまーす🚶‍♂️
まだまだ階段登りまーす🚶‍♂️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山岩がいっぱい!
かなりガレガレ、ザレザレで滑りやすい💦
火山岩がいっぱい! かなりガレガレ、ザレザレで滑りやすい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂走り💦気をつけて〜!
砂走り💦気をつけて〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤッホー🤗
ヤッホー🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスで白くなったり、晴れたりを繰り返す。
ガスで白くなったり、晴れたりを繰り返す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこから見ても、ダイナミック!
圧巻のお鉢!
迫力あって、吸い込まれそうです。
どこから見ても、ダイナミック! 圧巻のお鉢! 迫力あって、吸い込まれそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面の地層が凄すぎる!
斜面の地層が凄すぎる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨の地「高千穂峰」を御神体とする宮が「霧島神宮」
主祭神はニニギノミコト。
天孫降臨の地「高千穂峰」を御神体とする宮が「霧島神宮」 主祭神はニニギノミコト。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが咲いたら、ピンクの絨毯🌸
これも又絶景だろうな〜
ミヤマキリシマが咲いたら、ピンクの絨毯🌸 これも又絶景だろうな〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂につきました〜
山頂につきました〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「天逆鉾」が突き刺さっていることで有名。

「天逆鉾」が突き刺さっていることで有名。 天逆鉾の伝説は諸説ありますが、瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)が高千穂峰に降臨した際に突き刺したものであると伝えられている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中で出会ったお兄さんと
途中で出会ったお兄さんと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真を撮ってもらったお兄さんと
写真を撮ってもらったお兄さんと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 団体さん達も登って来ました。
団体さん達も登って来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 可愛い🩷
可愛い🩷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を目指して、たくさんの人が登ってます。
山頂を目指して、たくさんの人が登ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっ、晴れてきたー
カッコいい!
あっ、晴れてきたー カッコいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力あって圧巻のお鉢!
迫力あって圧巻のお鉢!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1時間後、更にはっきり地層と景色が見えて絶景だわ😍断面の迫力が凄い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲で山頂が見えてない韓国岳と新燃岳もよく見えて来た〜
雲で山頂が見えてない韓国岳と新燃岳もよく見えて来た〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホントに凄いなぁ〜👀
ホントに凄いなぁ〜👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が見えて来たー
桜島が見えて来たー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢山の人が登ってます。
急登で滑りやすく、登るのにも下山にも神経使いました💦
沢山の人が登ってます。 急登で滑りやすく、登るのにも下山にも神経使いました💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻って来ました。
戻って来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後は、山友さんお勧めの月の舟でランチ
下山後は、山友さんお勧めの月の舟でランチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 店内は、本がいっぱい
店内は、本がいっぱい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 女神ランチ、最高のランチでした🍽️
女神ランチ、最高のランチでした🍽️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 デザートも美味しかった〜
デザートも美味しかった〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コースター
コースター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 曽木の滝
曽木の滝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力満点!
迫力満点!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の〆は、Sりんがどうしても食べたかった黒豚カツ定食
最後の〆は、Sりんがどうしても食べたかった黒豚カツ定食