中津峰山で空を飛べない天使に会えた💕

2024.05.11(土) 日帰り

今年は連休の前後にあまり活動できなくて、色々な花の見頃を見逃して残念な思いをしている😢 きょうも久しぶりに中津峰山の雲仙ツツジ、まだ残っているかな―と行ったけどツツジはもうほとんど残っていなかった 山はもう次の季節、ウツギの花が咲き出していた そうだよね〰️ グチグチ〰️    そんな私たちを慰めるように、可愛い天使が、私達のいる東やに現れて、私達は夢中で左手に🍙を握りながら右手に📱で天使を撮す  東やを通りすぎ天使は消えてしまったが、まだ羽が生え揃っていない天使はその後大丈夫やっただろうか 私達を和ませ幸せにしてくれた天使の親の名前が知りたいけど、調べてもわからない  遠くて小さい写真しかないけど名前がわかる方教えて下さい ちょっとカラフルで派手で、多分20センチ位の親でした   もう一度調べたら、コマツグミが少し似ているような気がします

中津峰山・平石山・古田山 ⛩️さんから出発
⛩️さんから出発
中津峰山・平石山・古田山 花がかくれている
花がかくれている
中津峰山・平石山・古田山 フタリシズカ
フタリシズカ
中津峰山・平石山・古田山 マムシグサ?
マムシグサ?
中津峰山・平石山・古田山 ギンラン
ギンラン
中津峰山・平石山・古田山 もう終盤の
もう終盤の
中津峰山・平石山・古田山 登頂 高知からのグループが来ていました
登頂 高知からのグループが来ていました
中津峰山・平石山・古田山 ナルコユリ? アマドコロ
ナルコユリ? アマドコロ
中津峰山・平石山・古田山 少し休んで森林公園の方へ向かいます ツツジ残っているかなぁ
少し休んで森林公園の方へ向かいます ツツジ残っているかなぁ
中津峰山・平石山・古田山 オンツツジはきれいに咲いています
オンツツジはきれいに咲いています
中津峰山・平石山・古田山 ツツジの方の東や到着 ここでランチし始めますが、近くで盛んに鳥の鳴き声がしていて 何の鳥だか解りませんが、鳥が何羽か飛び回っています
中津峰山・平石山・古田山 そして林からヒョコヒョコ出てきたのは愛らしい雛鳥
そして林からヒョコヒョコ出てきたのは愛らしい雛鳥
中津峰山・平石山・古田山 東や迄やってきました
東や迄やってきました
中津峰山・平石山・古田山 人を知らないのか私達を怖がりません
人を知らないのか私達を怖がりません
中津峰山・平石山・古田山 とにかく愛らしい💓風が強いので巣から落ちたんだろうか
とにかく愛らしい💓風が強いので巣から落ちたんだろうか
中津峰山・平石山・古田山 上の方に小さく写っているのが親 親たちが必死に子どもを探して、慌てて飛び回っている    それで騒々しかったんだ 写真はなかなか撮れなかった
上の方に小さく写っているのが親 親たちが必死に子どもを探して、慌てて飛び回っている それで騒々しかったんだ 写真はなかなか撮れなかった
中津峰山・平石山・古田山 雛はまた薮の中に入り行ってしまった 親はずっと追いかけている 巣に戻れなくても親が餌をやれば育つんだろうなぁと信じて私達は東やを離れました
中津峰山・平石山・古田山 雲仙ツツジは前半はほとんど残っていなかった キンモンガがいた
中津峰山・平石山・古田山 ウラシマソウのプチ群生
ウラシマソウのプチ群生
中津峰山・平石山・古田山 面白い花の姿
面白い花の姿
中津峰山・平石山・古田山 後半にツツジが残っていた
後半にツツジが残っていた
中津峰山・平石山・古田山 良かった👏
新緑も眩しい
中津峰山・平石山・古田山 エビネラン
エビネラン
中津峰山・平石山・古田山 車道にはガクウツギが咲きだして
車道にはガクウツギが咲きだして
中津峰山・平石山・古田山 マルバウツギも 季節の移ろいを感じた 次は何の花を見に行こうかな 自然の中にいると、見るものすべてに生命力を感じる