愛嶽山・宝満山でリハビリ⁉️トレーニング⁉️

2024.05.10(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日も晴天なり☀️ 午後から予定があり、限られた時間内でのお山です。 久々の宝満山。去年は月1〜2ペースで登っていたけど、岩活と怪我などで半年ぶりです😊   正面動ではなく愛嶽山経由の行者道、本当の男道経由で山頂へ。この道で登るのは久しぶり。 正面道の百段ガンギもきついが、この行者道もなかなかのものです。 本当の男道の始まりの杖捨。今回もトライ‼️サクサク登れてクライミング力アップを感じます♪ 竈門岩は上宮より眺望良し。遮るものがありません。背振山縦走で歩く山々が端から端まで一望できるのでは⁉️羽金山までは同定しましたが、角度の問題でその先も見えるがわからんなー😅 山頂でお茶タイム🍵山友さんがずんだ餅を持ってくるので、私は冷茶を持参。 下山はかもしか新道で。 以前から宝満山からの下山で愛用している道。通行禁止の看板がありましたが、今回新しくYAMAPで立ち入り禁止表示になっていました。登山者が看板見てYAMAPに通報して立ち入り禁止になったのか、新しく崩落したのか🤔 下から登ってきたベテランさんに確認したら通れるよと。鳥追峠まで歩きましたが、以前からロープ張っていた崩落箇所がまた狭くなり危険⚠️確かに通れるが…😅 今日もいいお山⛰️お疲れ山でした⛰️

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社からスタート⛩️
竈門神社からスタート⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山で手を合わせて山の安全を願う🙏
愛嶽山で手を合わせて山の安全を願う🙏
宝満山・三郡山・若杉山 行者道らしくなってきました🤩
行者道らしくなってきました🤩
宝満山・三郡山・若杉山 こんな岩や🪨
こんな岩や🪨
宝満山・三郡山・若杉山 こんな岩を見ながら登る
こんな岩を見ながら登る
宝満山・三郡山・若杉山 クライミングしたくなりますね🪨
クライミングしたくなりますね🪨
宝満山・三郡山・若杉山 杖捨でなんちゃってクライミング🧗‍♂️
杖捨でなんちゃってクライミング🧗‍♂️
宝満山・三郡山・若杉山 登りきりましたー😊
登りきりましたー😊
宝満山・三郡山・若杉山 竈門石を見上げる🪨
竈門石を見上げる🪨
宝満山・三郡山・若杉山 竈門石を押さえてみた🪨
竈門石を押さえてみた🪨
宝満山・三郡山・若杉山 背振山にも行きたいなー⛰️
背振山にも行きたいなー⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 上宮⛩️
上宮⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 上宮からは木々と岩、お社があり、眺望は竈門石の方が良し👌
上宮からは木々と岩、お社があり、眺望は竈門石の方が良し👌
宝満山・三郡山・若杉山 ティータイム🫖
ティータイム🫖
宝満山・三郡山・若杉山 山頂直下のクライミングエリア。ボルトやハンガーが新しくなってますが、とてもでも足も出そうにない。
宝満山・三郡山・若杉山 いつか戻ってきて登ってやるぜ💪
いつか戻ってきて登ってやるぜ💪
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター🏕️今日はいいキャンプ日和になりそうね
キャンプセンター🏕️今日はいいキャンプ日和になりそうね
宝満山・三郡山・若杉山 立ち入り禁止に赤テープ🚧
さてさて、持ってきたハーネスとロープの出番はあるのだろうか
立ち入り禁止に赤テープ🚧 さてさて、持ってきたハーネスとロープの出番はあるのだろうか
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道は銀ちゃんパラダイス。
かもしか新道は銀ちゃんパラダイス。
宝満山・三郡山・若杉山 あちらこちらにいますね
あちらこちらにいますね
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場もあり、かもしか新道は楽しい。

鎖場もあり、かもしか新道は楽しい。 登りの際は、クライムダウンしかないので、登りたければ下山に通りましょう☝️
宝満山・三郡山・若杉山 ここを過ぎると大南窟への取り付き
ここを過ぎると大南窟への取り付き
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟の巨大岩の裏側。大南窟がわからず、左側から裏に出る。
岩の上にケルンがあり、何らかの意味があるのかも
大南窟の巨大岩の裏側。大南窟がわからず、左側から裏に出る。 岩の上にケルンがあり、何らかの意味があるのかも
宝満山・三郡山・若杉山 右側を少し下ったところで大南窟発見💡
右側を少し下ったところで大南窟発見💡
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟に入り、恐怖の雄叫び😱

ヘッドライトに驚いたコウモリに驚く😳
大南窟に入り、恐怖の雄叫び😱 ヘッドライトに驚いたコウモリに驚く😳
宝満山・三郡山・若杉山 コウモリさん、驚かしてごめんね🦇
コウモリさん、驚かしてごめんね🦇
宝満山・三郡山・若杉山 巣から落ちたのかな。かわいそうに
巣から落ちたのかな。かわいそうに
宝満山・三郡山・若杉山 トカゲ🦎
トカゲ🦎
宝満山・三郡山・若杉山 平尾駅の近くのコメコメバーガーでランチ🍔
平尾駅の近くのコメコメバーガーでランチ🍔 https://comecomeburger.com/