雪国だった☃️北横岳(南峰)・北横岳(北峰)・三ッ岳・雨池山

2024.05.09(木) 日帰り

この日ちょっと気温が低いくらいかなの気持ちで蓼科へ向かい、歩き出したら厚い雲から雨じゃなく細かい雪になってきて、みるみる本降りの雪国になって行くではありませんか😑 そしてコースもロープウェイ🚡に高いお金使わなくても歩けるコースを見つけ、しかも周回したらピークがいくつも取れる🤩 標高差800で距離12㌔くらいかな? 余裕じゃん🥳と立てた計画に、死に物狂いになった1日になりました😖 知らない山へ行く時は、苦手な岩山かだけは下調べしないといけないですね😱

蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠にはトイレもあるし🅿️広い
麦草峠にはトイレもあるし🅿️広い ここから北横まで歩けばロープウェイ🚡料金浮かせるな😏のコースを考えちゃった
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから時計回りで、まずは北横を目指そう
苔の道だって☺️
ここから時計回りで、まずは北横を目指そう 苔の道だって☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 道路を🚙走っていても、🦌の視線を感じられる😍
道路を🚙走っていても、🦌の視線を感じられる😍
蓼科山・横岳・縞枯山 入ったらすぐに苔が
これが八ヶ岳の雰囲気なんだ😌
入ったらすぐに苔が これが八ヶ岳の雰囲気なんだ😌
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな立派な看板が傾いていて危険らしい⚠️
逆に直さないのかな🤔
こんな立派な看板が傾いていて危険らしい⚠️ 逆に直さないのかな🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 小雨じゃなくて小雪がチラついてきた〜
小雨じゃなくて小雪がチラついてきた〜
蓼科山・横岳・縞枯山 あれよあれよと積もってくるし、東屋〜🙌
あそこでカッパ着よ
あれよあれよと積もってくるし、東屋〜🙌 あそこでカッパ着よ
蓼科山・横岳・縞枯山 てんくらはAなんだから、晴れてくると信じて🙁
苔が抹茶ミルクになってるし💦
てんくらはAなんだから、晴れてくると信じて🙁 苔が抹茶ミルクになってるし💦
蓼科山・横岳・縞枯山 あぁ〜展望台真っ白けだ😱
あぁ〜展望台真っ白けだ😱
蓼科山・横岳・縞枯山 あなたは誰ですか?
あなたは誰ですか?
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡乗り場も真っ白
ロープウェイ🚡乗り場も真っ白
蓼科山・横岳・縞枯山 有名なキツツキと📸
ロープウェイ🚡から降りてきたお客さんは数組だけ
有名なキツツキと📸 ロープウェイ🚡から降りてきたお客さんは数組だけ
蓼科山・横岳・縞枯山 この時期に☃️なんて、ずっとなかったって話してました
この時期に☃️なんて、ずっとなかったって話してました
蓼科山・横岳・縞枯山 2階の無料休憩所でとりあえず暖まろ☕️
私はここで高山病対策💊
2階の無料休憩所でとりあえず暖まろ☕️ 私はここで高山病対策💊
蓼科山・横岳・縞枯山 この高さから、私は微妙に気分が良くないかも
この高さから、私は微妙に気分が良くないかも
蓼科山・横岳・縞枯山 あら🫣てんくらAの兆し⁉️
あら🫣てんくらAの兆し⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 ここはまだ坪庭
一気に青空が広がっていく🤩
ここはまだ坪庭 一気に青空が広がっていく🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に黒い石がいっぱい
坪庭に黒い石がいっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 苔が終わって岩岩に突入🪨
苔が終わって岩岩に突入🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかあの山すごいね〜
と話しながら、自分たちが行くとは全く考えてない2人😑
なんかあの山すごいね〜 と話しながら、自分たちが行くとは全く考えてない2人😑
蓼科山・横岳・縞枯山 人気がなくて寂しげなヒュッテ
人気がなくて寂しげなヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテから階段多いよ
ヒュッテから階段多いよ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰到着🪧
北横岳南峰到着🪧
蓼科山・横岳・縞枯山 残念😢蓼科山隠れてる
残念😢蓼科山隠れてる
蓼科山・横岳・縞枯山 あっちの見える山歩いて帰るよ〜⛰️
あっちの見える山歩いて帰るよ〜⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 どなた?
どなた?
蓼科山・横岳・縞枯山 おっ、雲が去って近くで蓼科山が見える🤩
おっ、雲が去って近くで蓼科山が見える🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 数分歩くと
数分歩くと
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰到着🪧
北横岳北峰到着🪧
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山ってプリンみたいと思ってたら、裏に続く山があるんだね😄
蓼科山・横岳・縞枯山 そして蓼科山山頂がこんなに見える🤩
天気悪いから登山者さんいないね〜
そして蓼科山山頂がこんなに見える🤩 天気悪いから登山者さんいないね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 さて三ツ岳から縞枯山などのピーク歩いて🅿️戻るよ〜☺️
さて三ツ岳から縞枯山などのピーク歩いて🅿️戻るよ〜☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場で危険だけど、登山服だから大丈夫よね👍
岩場で危険だけど、登山服だから大丈夫よね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 大きい🪨で手足使うような感じ
大きい🪨で手足使うような感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 ん?前にそびえ立つのは?
ん?前にそびえ立つのは?
蓼科山・横岳・縞枯山 もしかしてこれに登るの?😱
ごめんよ〜ききさん
リサーチ不足でこんな山に来てしまった😨
まるで宝剣岳みたいだよ😰
もしかしてこれに登るの?😱 ごめんよ〜ききさん リサーチ不足でこんな山に来てしまった😨 まるで宝剣岳みたいだよ😰
蓼科山・横岳・縞枯山 死に物狂いでようやく三ツ岳到着🪧
だがしかしⅢ峰って書いてある😱
死に物狂いでようやく三ツ岳到着🪧 だがしかしⅢ峰って書いてある😱
蓼科山・横岳・縞枯山 げ〜😱あそこにもあるよ🪨🪨
もしやⅡ峰なのか?
ピークを1つ1つにしてほしい😵‍💫
げ〜😱あそこにもあるよ🪨🪨 もしやⅡ峰なのか? ピークを1つ1つにしてほしい😵‍💫
蓼科山・横岳・縞枯山 ずっと岩岩、ゆっくり慎重に💦
ずっと岩岩、ゆっくり慎重に💦
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅱ峰到着🪧岩好きの人にはたまらない山だね⛰️
Ⅱ峰到着🪧岩好きの人にはたまらない山だね⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖場もあるからね〜こわっ😱
鎖場もあるからね〜こわっ😱
蓼科山・横岳・縞枯山 時間はかかるけど、ここをひとまず越えなきゃショートカットできない😥
時間はかかるけど、ここをひとまず越えなきゃショートカットできない😥 なんとかI峰まで頑張ってもらって、縞枯山や茶臼山は諦めよう😩ごめんね🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳は長いわ〜3つピークにしてほしい⛰️⛰️⛰️
三ツ岳は長いわ〜3つピークにしてほしい⛰️⛰️⛰️
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと🪨から脱出💨
やっと🪨から脱出💨
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の最後の⛰️雨池山
今日の最後の⛰️雨池山
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡乗り場まで戻って元来た道で戻ろう
ロープウェイ🚡乗り場まで戻って元来た道で戻ろう
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘 ここはやってませんでした
縞枯山荘 ここはやってませんでした
蓼科山・横岳・縞枯山 朝の雪国☃️が嘘のよう🟦
朝の雪国☃️が嘘のよう🟦
蓼科山・横岳・縞枯山 車山山頂が見える🤩
車山山頂が見える🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ白だった展望台からも見えるようになり
真っ白だった展望台からも見えるようになり
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れた〜っ☀️やった〜🙌
晴れた〜っ☀️やった〜🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 朝と違って苔ロードにも日が入り😄
朝と違って苔ロードにも日が入り😄
蓼科山・横岳・縞枯山 これも苔なのかな?モサモサ
これも苔なのかな?モサモサ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡使った方が良かったのか、三ツ岳をやめて他の山を歩けば良かったのか?
反省点ばかりの1日でした😅
ロープウェイ🚡使った方が良かったのか、三ツ岳をやめて他の山を歩けば良かったのか? 反省点ばかりの1日でした😅
蓼科山・横岳・縞枯山 ききさんごめんね〜疲れとってね🍻
ききさんごめんね〜疲れとってね🍻