紋別岳

2024.05.09(木) 日帰り

昨日の小樽低山巡りから、本日は紋別岳に登って来ました😃 家族の記念登山を祝ってくれるようなお天気になり、支笏湖を囲む名だたる山々の景観と支笏湖ブルーを堪能できました👍️ 山頂では電波塔から氷塊が降ってきて怖い状況でしたが、無事下山出来て安堵しています☺️ お疲れ山でした!

紋別岳 昨日に続き、本日も妻と義姉と山頂を目指します💪
昨日に続き、本日も妻と義姉と山頂を目指します💪
紋別岳 山頂が見えました👀
山頂が見えました👀
紋別岳 山頂近くの北側の管理道路は、まだ雪が残ってました。
ここだけ涼しい🎵
山頂近くの北側の管理道路は、まだ雪が残ってました。 ここだけ涼しい🎵
紋別岳 紋別岳電波塔になります。
紋別岳電波塔になります。
紋別岳 気温が上がり、電波塔の隙間から氷塊が落ちてきて、危ない状況でした。
頭を守りながら、落ちてこない場所で休憩します。
気温が上がり、電波塔の隙間から氷塊が落ちてきて、危ない状況でした。 頭を守りながら、落ちてこない場所で休憩します。
紋別岳 ファイターズタオルを掲げ連敗中のファイターズにエールを送ります💪
紋別岳 本日、妻がYAMAP200座を達成致しました。
これからもどうかよろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♀️⤵️
本日、妻がYAMAP200座を達成致しました。 自分と妻をフォローしてくだっさってる方々、いつもありがとうございます🙇‍♂️⤵️ 皆さまの活動日記を参考に、活動範囲を広げ、山の魅力にはまってます。 これからもどうかよろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♀️⤵️
紋別岳 義姉も一緒に祝ってくれて、記念のハイクになりました。
義姉も一緒に祝ってくれて、記念のハイクになりました。
紋別岳 旭川のお菓子屋さんで購入した、魚の形をした饅頭です。
支笏湖と言えば、チップですので持参して記念に食べました。
旭川のお菓子屋さんで購入した、魚の形をした饅頭です。 支笏湖と言えば、チップですので持参して記念に食べました。
紋別岳 支笏湖ブルー👍️
支笏湖ブルー👍️
紋別岳 仁王立ち🧍‍♂️してみました。
高度感に緊張しています😱
仁王立ち🧍‍♂️してみました。 高度感に緊張しています😱
紋別岳 恵庭岳と漁岳方面です。
恵庭岳と漁岳方面です。
紋別岳 川の流れを見てクールダウンします。
川の流れを見てクールダウンします。
紋別岳 下山後は、ポロピナイの食堂で、チップ定食を頂きました。
絶品でした👍️
6月1日にチップ漁解禁になりますね。
豊漁を願います!
下山後は、ポロピナイの食堂で、チップ定食を頂きました。 絶品でした👍️ 6月1日にチップ漁解禁になりますね。 豊漁を願います!
紋別岳 支笏湖畔からになります。
透き通る水が綺麗です✨
支笏湖畔からになります。 透き通る水が綺麗です✨
紋別岳 これこそ支笏湖ブルーです。
これこそ支笏湖ブルーです。
紋別岳 爽やかな風が吹いてました。
左は紋別岳です。
お疲れ山でした!
爽やかな風が吹いてました。 左は紋別岳です。 お疲れ山でした!
紋別岳 旭川に戻る途中に、江別にあります飛鳥山に寄りました。
明治20年に名付けられた歴史ある山だと知りました。
旭川に戻る途中に、江別にあります飛鳥山に寄りました。 明治20年に名付けられた歴史ある山だと知りました。