大麻山〈四国百名山〉・後谷山 (徳島県)

2024.05.08(水) 日帰り

四国八十八ヶ所霊場 第一番札所 霊山寺の山門横を抜け 今回は、大麻比古神社を参拝し大麻山〈四国百山〉へ この日は、何か北風が吹いてちょっと肌寒い感じ。 登山には丁度良いかな(^_-)-☆ 駐車場 6:00着、 駐車場のトイレを済ます予定が、8:30からしか開かないらしい。閉まってる💦 慌てて近くの道の駅で済ませて、Let’s go (^^)/ 大麻比古神社にお参りして右側の路地を登山口へ いきなり「サル注意!」看板には、😁 クマとイノシシ注意!は、よく見かけるけどサル注意とは、(笑) 今回は、表参道から 大麻山538m→後谷山427m→裏参道→真名井の水 そして下山でした。 表参道は、ほとんど山頂までひたすら階段・・・・💦 階段フェチの方には、お薦め(笑) 結果的に、大麻山頂上からは、絶景か見れなかったけど後谷山方向に少し開けたところに ベンチが有り瀬戸内海の絶景が見えました。 でも鉄塔の間からなので残念('◇')ゞ 後谷山にも行ってきましたが、何も景色が見えずひたすら山道で少しテンション⤵️ もう一度、大麻山に戻り裏参道から下山することに・・・・ ここに一カ所、市内を見渡せる絶景ケ所が有りホッとしました。 今回は、予想外に絶景が少なかったので少し残念でした。😅 でも、「四国百名山」無事下山することが出来ました。 感謝です。🙏