シャクナゲ・ブルーに逢いに✨

2024.05.05(日) 日帰り

はじめましてのシャクナゲ岳にスキーで行ってみました😄🏔 チセヌプリを経由してシャクナゲを目指すルートで行ってみることに😉 ただ、チセヌプリからシャクナゲにダイレクトに稜線をつないで行こうとすると…夏道をシートラで歩いたり…藪だったり…面倒くさそうな感じがしたので😅 チセヌプリから北斜面を滑走で落として、シャクナゲに登り返すこととしました😉 シャクナゲ岳に向かう途中にある池は、予習段階でもあまり気にしていなかったのですが、実際に眺めてみると…神秘的なブルーの絶景の池😍✨✨✨ この宝石のような池は、素晴らし過ぎる収穫でした✨✨✨ そして、帰り道のチセヌプリで、ヤマッパーのダンディーさんとバタリ😄🎵 昔から知ってはいましたが、お会いするのは初めてで、嬉しい出会いとなりました😊 いままで、道東や道北の狭い世界に閉じこもっていた僕なので🤣それほどたくさんの方々にはお会いしてこなかったですが…こうやって外の世界に飛び出してみると、いろいろな方々にお会いできて、それもまた楽しいこの頃です😊

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 本日もニセコへ「出勤」😆
まずはチセヌプリへ❗
本日もニセコへ「出勤」😆 まずはチセヌプリへ❗ 前日は、たくさん人がいましたが、この日はほとんど貸切りでした😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ またまたコーラを装填して😉⛄
行ってきます❗
またまたコーラを装填して😉⛄ 行ってきます❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山からニトヌプリの眺め✨
羊蹄山からニトヌプリの眺め✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリピーク🌏
チセヌプリピーク🌏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ北斜面を滑走します⛷🎵
チセヌプリ北斜面を滑走します⛷🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 斜面を落として登り返し🎵
前日よりも藪が立ち上がって滑りにくかった気がした😅🌿
斜面を落として登り返し🎵 前日よりも藪が立ち上がって滑りにくかった気がした😅🌿
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼😄
長沼😄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼と、群別、奥徳富のコラボ😍
長沼と、群別、奥徳富のコラボ😍
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲの尾根への登り😉
スキーのキックターンで難なくクリアできました😄
シャクナゲの尾根への登り😉 急斜面に見えたので、シートラEPスタイルにしようかと思いましたが…🤔⛏️ スキーのキックターンで難なくクリアできました😄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼を振り返る🎵
長沼を振り返る🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ🏔
こちらの斜面はぜんぜん雪がない😅⛄
チセヌプリ🏔 こちらの斜面はぜんぜん雪がない😅⛄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ぐんぐん登る🎵
ぐんぐん登る🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マーブル模様😵‍💫
マーブル模様😵‍💫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳ピーク🏔
シャクナゲ岳ピーク🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳とシャクナゲ沼✨
シャクナゲ岳とシャクナゲ沼✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あお〜い😮✨
あお〜い😮✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後で立ち寄ってみよ😉
後で立ち寄ってみよ😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 途中で見える暑寒の山々🏔🏔
途中で見える暑寒の山々🏔🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳ピーク😁
ここまでムダにシートラで来ました😆
シャクナゲ岳ピーク😁 ここまでムダにシートラで来ました😆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ〜羊蹄山まで整列❗
チセヌプリ〜羊蹄山まで整列❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 積丹方面🐳
積丹方面🐳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 狩場山かな🤔
狩場山かな🤔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いつか、こっちの方にも行ってみたいな😊
いつか、こっちの方にも行ってみたいな😊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲピークで来た道を引き返す😉
シャクナゲピークで来た道を引き返す😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲピーク付近の夏道は岩岩だし、ハイマツのトンネルだし😅
過酷なシートラだった😆
シャクナゲピーク付近の夏道は岩岩だし、ハイマツのトンネルだし😅 過酷なシートラだった😆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲの急斜面を滑走⛷🎵
シャクナゲの急斜面を滑走⛷🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼✨
奥にはポンドスキームの方々😁
シャクナゲ沼✨ 奥にはポンドスキームの方々😁
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神秘的✨
宝石のようなブルー💎✨
神秘的✨ 宝石のようなブルー💎✨
シャクナゲ岳🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スピードハイク用の短いスキーではポンドスキームはムリだな😆
シールを貼って帰りましょ😉
スピードハイク用の短いスキーではポンドスキームはムリだな😆 シールを貼って帰りましょ😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳の滑ってきた斜面⛷
狭いし急斜面なので、ちょっと緊張した😁
シャクナゲ岳の滑ってきた斜面⛷ 狭いし急斜面なので、ちょっと緊張した😁
均整のとれた形😊
次は、もっと雪が多い季節に来てみたいです⛄
シャクナゲ岳🏔 均整のとれた形😊 次は、もっと雪が多い季節に来てみたいです⛄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲの尾根から長沼に滑走します😉
シャクナゲの尾根から長沼に滑走します😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼へ向けてテイクオフ🎵
ここも、下が見えないくらいの急斜面😁
長沼へ向けてテイクオフ🎵 ここも、下が見えないくらいの急斜面😁
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 不思議な模様😵‍💫
不思議な模様😵‍💫
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼アップ❗
長沼アップ❗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼のほとりまで滑走して⛷
チセヌプリへの登り返しへ😉
長沼のほとりまで滑走して⛷ チセヌプリへの登り返しへ😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリへ🌲
あっつい🥵
チセヌプリへ🌲 あっつい🥵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリピーク付近から日本海と暑寒の眺め✨
チセヌプリピーク付近から日本海と暑寒の眺め✨
なんと❗ここで有名人のダンディーさんとバタリ😮
チセヌプリピーク🌏 なんと❗ここで有名人のダンディーさんとバタリ😮
シャクナゲ岳🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山とアンヌプリ🏔
羊蹄山とアンヌプリ🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリの滑走⛷
チセヌプリの滑走⛷
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ よく滑る雪で楽しかったので、登り返しておかわり😋
よく滑る雪で楽しかったので、登り返しておかわり😋
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おかわりして😋🍚
もう一度テイクオフ🎵
おかわりして😋🍚 もう一度テイクオフ🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 終盤は少しだけ藪🌿
スタート時よりも藪が多くなった❗❓
終盤は少しだけ藪🌿 スタート時よりも藪が多くなった❗❓
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴール手前でひえひえコーラを回収😋⛄
ゴール手前でひえひえコーラを回収😋⛄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴール🎵
ゴール🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ひえひえコーラを一気飲みする幸せ😊✨
ひえひえコーラを一気飲みする幸せ😊✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ごちそうさまでした😋
もうそろそろ…チセヌプリのスキーは厳しいかなぁ🤔
ごちそうさまでした😋 もうそろそろ…チセヌプリのスキーは厳しいかなぁ🤔