ナンジャモンジャ自生地から 信貴山

2024.05.05(日) 日帰り

毎日が日曜日でも連休となるとどこか出かけたくなります。 ナンジャモンジャだけ見て時間があれば信貴山だけでも登ろうかと 言いながら出かけました。臨時駐車場もありました(帰りに気がつきましたが5時までです) 本当に雪が積もったように綺麗です。 看板には今まで読んだことが無かったけど長崎県対馬にも自生地があると書いてあります。 そういえば対馬に行った時犬山にしかないと思っていたので😲驚いたことがありました。 ナンジャモンジャを見に来た方達はそれだけで帰られます。 自分達は5時頃には下ろうと年寄り2人は信貴山に向かいます。 信貴山だけあって本山?の奈良の信貴山神護孫子寺も虎も毘沙門天も祀られてますが 犬山の信貴山も阿吽の虎が迎えてくれます。 そして瓦にもムカデの模様があります。調べたら「百足は毘沙門天のお使い。 決して後ろに退かないことから勝ち虫と呼ばれるほか 足の多さを おあしにかけ金運を招くともされてきました」 とのことでした。やっと調べられました😊 おやつ代わりにタケノコご飯の🍙とバナナを持って行きましたが 展望の良い場所で食べたいと夫がいうので食べました。 帰りには〇の湯に寄り5月5日なので菖蒲の葉の束がたくさん入った 菖蒲湯に入れました。 ✳︎菖蒲湯に入れる菖蒲と花菖蒲は違う種類と聞いていたので調べたら葉の方はサトイモ科で花菖蒲はアヤメ科でした😊 お風呂で男の子が「ママ この葉っぱなに?」と聞いていたのがきっかけです☺️

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 臨時駐車場があります
臨時駐車場があります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 キツネアザミ
キツネアザミ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴの苗も大きくなって咲いています
ヒトツバタゴの苗も大きくなって咲いています
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もう苗の販売はしてないのかな?
もう苗の販売はしてないのかな?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 昔はここが田んぼでした
昔はここが田んぼでした
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴのアップ
ヒトツバタゴのアップ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 カザグルマの花が咲いてます
カザグルマの花が咲いてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 カザグルマの花
カザグルマの花
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴの花のアップ
ヒトツバタゴの花のアップ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバタゴ自生地の説明には対馬でも自生地があると書いてありました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この前 森林公園で猪騒ぎがあったので緊張して歩きます
この前 森林公園で猪騒ぎがあったので緊張して歩きます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヤマハッカ?カメバヒキオコシ?
ヤマハッカ?カメバヒキオコシ?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 サンキライの実
サンキライの実
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ウラジロの新芽
ウラジロの新芽
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ショウジョウバカマはもう種に
ショウジョウバカマはもう種に
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 アギスミレ 花が咲いた後ブーメラン状に変形する
アギスミレ 花が咲いた後ブーメラン状に変形する
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ニガナがあちこちで咲いてます
ニガナがあちこちで咲いてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 廃屋です
モチツツジ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山方面
尾張白山方面
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここを上れば信貴山本堂です
ここを上れば信貴山本堂です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ソヨゴの実かな?
ソヨゴの実かな?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池が見えます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名古屋駅方面
名古屋駅方面
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桃花台方面
桃花台方面
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ムカデは毘沙門天のお使いと言われてます
ムカデは毘沙門天のお使いと言われてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 取りあえず持ってきた
タケノコ御飯の🍙とキュウリ入ちくわと畑で採れたアスパラ
取りあえず持ってきた タケノコ御飯の🍙とキュウリ入ちくわと畑で採れたアスパラ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 初めて気がついたけど..横山大観の名が?
初めて気がついたけど..横山大観の名が?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 サワフタギ
サワフタギ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 戻ります
戻ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ハルジオンの茎は空洞です
ハルジオンの茎は空洞です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ミョウガの葉
ミョウガの葉
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ナンジャモンジャ
自生地へ到着
ナンジャモンジャ 自生地へ到着
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 誰が植えたのかな?
ツルニチニチソウ
誰が植えたのかな? ツルニチニチソウ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 明治村の建物が見えます
明治村の建物が見えます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ノイバラ
ノイバラ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ピント悪いけどアメリカフウロ
ピント悪いけどアメリカフウロ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヤブジラミ