白木峠

2024.05.05(日) 日帰り

師匠プレゼンツ✨ 私の膝をいたわりつつ、お花を楽しめる山😆 予習すると、雪椿🌸エンゴサク、運が良ければアズマシロカネソウ?🤩 素人に見つけられるか🤔? 5月とは思えない暑い白木峠をわいわい楽しんで来ました👍😆

白木峠 道中、御所湖から望む秋田駒ケ岳✨
道中、御所湖から望む秋田駒ケ岳✨
白木峠 同じく岩手山✨
同じく岩手山✨
白木峠 白木峠登山口にはお手洗い無いようなので、こちらでお借りしました🙏
白木峠 駐車場はすでにいっぱい🚗😲 なんとか停められました。自分たちだけじゃないねって安心してスタート👣
白木峠 急登は無いとの事ですが、この日もポール🦯使いました🙂
急登は無いとの事ですが、この日もポール🦯使いました🙂
白木峠 スミレがいっぱい✿
スミレの名前は予習出来てない😅
スミレがいっぱい✿ スミレの名前は予習出来てない😅
白木峠 ネコノメソウ🐱✨
ネコノメソウ🐱✨
白木峠 ミヤマハコベ?
ミヤマハコベ?
白木峠 花茎が、長ーーいショウジョウバカマ👀
花茎が、長ーーいショウジョウバカマ👀 下りてきた紳士が何やら手にしていて、聞いてみると「ソデッコ」だって。はてな🤔?な私達に「山アスパラだよ。シオデとも言う」と教えてくださるばかりか、採リ方もレクチャー😆🙏
白木峠 その後はスライドする方々にアズマシロカネソウ見ましたか?って聞きながら…
白木峠 「聞いたことない名前だね」とか「見られたらいいね」とか、見たよ!という情報は無し😅
白木峠 サワハコベ?
駐車場あたりらしい情報はあるので、下山後に探してみよう!
と、山頂まではほぼ
目がシオデを捜してしまっていた😅
サワハコベ? 駐車場あたりらしい情報はあるので、下山後に探してみよう! と、山頂まではほぼ 目がシオデを捜してしまっていた😅
白木峠 初めましての雪椿🌸✨
ほぼ終わりかけでした。
やはり今年は早い?
初めましての雪椿🌸✨ ほぼ終わりかけでした。 やはり今年は早い?
白木峠 おっと✨
今年初のサンカヨウに会えました😆♫⤴
おっと✨ 今年初のサンカヨウに会えました😆♫⤴
白木峠 ここでも降りてきた団体さんに聞いてみるが、わからないとの事😥
気持ちを切り替えて?初めての白木峠を楽しむことに👣
ここでも降りてきた団体さんに聞いてみるが、わからないとの事😥 気持ちを切り替えて?初めての白木峠を楽しむことに👣
スミレ😆
白木峠 雪椿🌸 キレイな子は撮っておく📸
雪椿🌸 キレイな子は撮っておく📸
白木峠 撮り方 間違ったか😅(アングル)
でもとても、良い雰囲気だったの🥹
撮り方 間違ったか😅(アングル) でもとても、良い雰囲気だったの🥹
白木峠 振り返ると少し眺望⛰
振り返ると少し眺望⛰
白木峠 とても悲しいお話😢
とても悲しいお話😢
白木峠 手を合わせました🙏
手を合わせました🙏
白木峠 でっかいミズバショウはお花が終わってましたね🌿
でっかいミズバショウはお花が終わってましたね🌿
白木峠 椿が満開だったなら、とても素敵な椿トンネルなんでしょうね✨
椿が満開だったなら、とても素敵な椿トンネルなんでしょうね✨
白木峠 可愛い✨
可愛い✨
白木峠 そして、凄い存在感の一本杉👀✨
横に伸びる枝が凄い✨
しばし見入ってしまった🌲
そして、凄い存在感の一本杉👀✨ 横に伸びる枝が凄い✨ しばし見入ってしまった🌲
白木峠 モデルさんを入れて📸✨
モデルさんを入れて📸✨
白木峠 スミレ😆
スミレサイシン?
スミレ😆 スミレサイシン?
白木峠 色合いがなんとも😆✨
色合いがなんとも😆✨
斑入りのスミレ…勉強不足😅
スミレ😆 斑入りのスミレ…勉強不足😅
白木峠 おぉ〜✨これがエンゴサク😍ブルーが素敵です✨
おぉ〜✨これがエンゴサク😍ブルーが素敵です✨
白木峠 みんな色合いが違って✨
みんな色合いが違って✨
白木峠 この後でしたでしょうか。スライドする方にもう一度アズシロさんを聞いてみようかと思ったのに、どこか諦めモードで?💦こんにちは ってだけで終わらせたその人が後にotenkoさん✨だったと知る😲‼️
なんてこったー😱
しまったーー😭
後悔先にたたず…
またどこかでお会いしましょう!!🙏
この後でしたでしょうか。スライドする方にもう一度アズシロさんを聞いてみようかと思ったのに、どこか諦めモードで?💦こんにちは ってだけで終わらせたその人が後にotenkoさん✨だったと知る😲‼️ なんてこったー😱 しまったーー😭 後悔先にたたず… またどこかでお会いしましょう!!🙏
白木峠 エンゴサク畑✨
しまった。エンゴサクの香りを嗅ぐの忘れた…
エンゴサク畑✨ しまった。エンゴサクの香りを嗅ぐの忘れた…
白木峠 ここにもサンカヨウ✨まだ赤ちゃん👶
ここにもサンカヨウ✨まだ赤ちゃん👶
白木峠 サクラはキレイに咲いてました🌸
サクラはキレイに咲いてました🌸
白木峠 山頂到着〜🙌
山頂到着〜🙌 山頂なの?って話もありましたが、「白木峠山頂」で間違いないですね😆👍
白木峠 お楽しみの一つ、うっすら鳥海山🏔✨
お楽しみの一つ、うっすら鳥海山🏔✨
白木峠 焼石方面?👀✨
焼石方面?👀✨
白木峠 タッチ✋
お二人さん、連れてきてくれてありがとう🥰
タッチ✋ お二人さん、連れてきてくれてありがとう🥰
白木峠 どこの山だろ?
栗駒山方面?
どこの山だろ? 栗駒山方面?
白木峠 日差しを遮るものの無い
この開放的な山頂を三人じめ〜😆
師匠がパスタを作ってくれました🍲🔥
いつもいつもご馳走様です😋
暑さでおやつのチョコは溶けてました☀
日差しを遮るものの無い この開放的な山頂を三人じめ〜😆 師匠がパスタを作ってくれました🍲🔥 いつもいつもご馳走様です😋 暑さでおやつのチョコは溶けてました☀
白木峠 下山開始。下りのほうがよりキレイに見えたり🌸
下山開始。下りのほうがよりキレイに見えたり🌸
白木峠 次は雪椿が満開の頃に来たいと思わざるを得ない🥹
次は雪椿が満開の頃に来たいと思わざるを得ない🥹
白木峠 ✨
白木峠 帰りにもう一度サンカヨウ😁
ありがとう白木峠😆
帰りにもう一度サンカヨウ😁 下山後、あたりを捜索しましたが、なんの手かがりも無いので、早々に引き上げました😅 草丈10センチ〜くらいの小さきアズシロさんはいつかリベンジです💪 雪椿、エンゴサク、サンカヨウも見れたし、何しろ膝にとても優しい白木峠でした。また来よう。 ありがとう白木峠😆
白木峠 こちらでソフトクリーム🍦を食べ😋
こちらでソフトクリーム🍦を食べ😋
白木峠 こちらの温泉で汗を流し足を労りました〜♨
こちらの温泉で汗を流し足を労りました〜♨
白木峠 帰り道、助手席からの錦秋湖水没林🌳👀✨
何から何までお世話になりっぱなしの1日でした😆🙏🙏
帰り道、助手席からの錦秋湖水没林🌳👀✨ 何から何までお世話になりっぱなしの1日でした😆🙏🙏