納古山(633m)

2019.02.22(金) 日帰り

納古山はヤマップににたくさんアップされていて、多くの方に親しまれている里山ですね 自宅と赴任先の途中にあるお山ですが、なかなかタイミングが合わなくて、ようやく初登りです (明日の各務原アルプスに向けての体調確認も兼ねてます) どんなお山かな? 〈駐車場〉  木和谷林道沿いに幾つもありますが、少しでも長く歩きたかったので、道の駅「ロックガーデンひちそう」を起点にしました。 〈ルート〉  中級コース⇒山頂⇒初級コース 〈感想〉  ・杉林が長く続くのでこれからの時期、花粉症の方にはつらいかも。  ・中級コースに水場あり。ここで補給できる。  ・ちょっとした岩場もあって楽しい。 、・頂上に近づくにつれ斜度が増し低山でありながら登り応えあり。  ・山頂の展望は360°  ・山頂にはテーブルがたくさんあってのんびりできる。   お日様ポカポカ、風も無く、春の陽気の山頂で1時間のんびり過ごしました。  ・「ノコリンⅢ」想像以上に大きかった。  ・平日なのに賑わってた。休日は混雑しそう  ・初級コースは林道が多いのでつまらない。しかも林道は工事中でぬかるみ歩きずらい。  ・次回来た時は南側から攻めよう。

中級コースで山頂に向かいます

ここが最初の駐車スペース。

ここが最初の駐車スペース。 この先、路肩に駐車スペースのマーキングがあって、細かい心使い😁

壊れたゴルフクラブが杖になってる
廃品の有効活用「いいね!」👍

壊れたゴルフクラブが杖になってる 廃品の有効活用「いいね!」👍

水場

にぎやかで素敵なレディー達♥️
天空岩で休憩中
見晴いいな-( 〃▽〃)
頑張って山頂目指そう-🚶‍♀️

にぎやかで素敵なレディー達♥️ 天空岩で休憩中 見晴いいな-( 〃▽〃) 頑張って山頂目指そう-🚶‍♀️

おつかれ山(^-^)v
山頂到着
平日なのに多くの登山者でにぎわっとるわヾ(@゜▽゜@)ノ

おつかれ山(^-^)v 山頂到着 平日なのに多くの登山者でにぎわっとるわヾ(@゜▽゜@)ノ

中央アルプス
霞んどってよう見えんわ

伊吹山方面
澄んでいれば金華山が見えるみたい

初級ココース下ったら工事中の林道に出た
道間違えたかと思った💦

初級ココース下ったら工事中の林道に出た 道間違えたかと思った💦

一人寂しく豪華ランチ😅

この活動日記で通ったコース

納古山 周回コース

• 02:55