B・Yツアー2024GW東北遠征2日目は、 ・菜の花の岩木山🗻🌼✨ ・八幡平ドラゴンアイ の2本立て♬ それでは2日目もゆっくりまったり参りましょう〜

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 2日目の朝です☀️  宿から数分のローソン。

こちらで各自朝食を調達
2日目の朝です☀️ 宿から数分のローソン。 青い空、青い岩木山、青いローソン、そしてすみれあ師匠の青いモンベルTシャツ👕✨ こちらで各自朝食を調達
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ローソンから菜の花畑に向かおうとすると、かるちょ氏が岩木山の水鏡をハッケーン‼️🗻🪞✨

いいことありそ♬
ローソンから菜の花畑に向かおうとすると、かるちょ氏が岩木山の水鏡をハッケーン‼️🗻🪞✨ いいことありそ♬
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 街から見る岩木山。岩木山はどんな角度から見ても絵になる🏔✨ 時間が許せば、ゆっくりといろんな角度から岩木山を撮りたかった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 菜の花畑の手前でナイスな花桃エリアがあったもんで、ツアコンが車を停める
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 菜の花畑の臨時駐車場です。観光客の回転は比較的早かったです。近隣の路駐は迷惑なのでおやめくださいとのこと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 残雪の岩木山と菜の花畑。これを見に来ました
残雪の岩木山と菜の花畑。これを見に来ました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 五月晴れの青空の下の岩木山と菜の花畑。岩木山の裾野を埋めるように広がるこのスケール感。想像を遥かに超えてきた🌼🗻✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またハロが出た。ハロは幸運の象徴✨
こんな日に来られて感謝
またハロが出た。ハロは幸運の象徴✨ こんな日に来られて感謝
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後で岩木山を登ります。スカイラインは山の向こう側
後で岩木山を登ります。スカイラインは山の向こう側
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 じゃがいもの連作被害を防ぐために菜の花を植えていたのが、次第に人が見に来るようになって、このように整備されるようになったのだとか
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 菜の花を大きく
菜の花を大きく
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もんしろちょうがヒラヒラと♬
もんしろちょうがヒラヒラと♬
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 たまに畑に入り込む人がいて困るそうですので、マナーを守って畑には立ち入らないように。スマホでも撮影の仕方でこんなに拡大もできます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 写真お願いしたんですけど、岩木山真ん中に欲しかったな〜💦
写真お願いしたんですけど、岩木山真ん中に欲しかったな〜💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 つがる市農産物直売所に来ました。つがーるちゃんがお出迎え♬
つがる市農産物直売所に来ました。つがーるちゃんがお出迎え♬
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これですよォ〜⤴️コレコレ。すしこ漬け。餅米、シソ、きゅうり、キャベツなどを一緒に漬けた、甘酸っぱさがたまらない漬物

道の駅みたいで、楽しいとこでしたよ♬
これですよォ〜⤴️コレコレ。すしこ漬け。餅米、シソ、きゅうり、キャベツなどを一緒に漬けた、甘酸っぱさがたまらない漬物 200円のパックを2つ購入。冷蔵品なので、あとでコンビニで氷を買って、保冷して持ち帰り 家に持って帰って食べたら、居酒屋で食べたのと同じ味で、家族も美味しいと申しておりました 道の駅みたいで、楽しいとこでしたよ♬
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山を眺めながら、岩木山の八号目に向かいます
岩木山を眺めながら、岩木山の八号目に向かいます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どこから見ても、実に絵になる山です🗻✨
なんせ形がいいんですよねぇ。さすが津軽富士
どこから見ても、実に絵になる山です🗻✨ なんせ形がいいんですよねぇ。さすが津軽富士
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 りんご畑の間を縫って走る道。道の両側にりんごの白い花が広がっていて、

(ここはパラダイスか?)

と思わせる、なんともたまらない素敵な道✨
りんご畑の間を縫って走る道。道の両側にりんごの白い花が広がっていて、 (ここはパラダイスか?) と思わせる、なんともたまらない素敵な道✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いいとこがあると停まってしまって、なかなか進みません
いいとこがあると停まってしまって、なかなか進みません
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山八号目🅿️
岩木山八号目🅿️ 岩木山スカイラインは往復1830円ですが、JAFかモンベルで200円引きになります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 路線バスもあり🚌
路線バスもあり🚌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地方面
白神山地方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 時間ないのでリフト利用。往復1000円でした
時間ないのでリフト利用。往復1000円でした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト降りたとこ
リフト降りたとこ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山にお立ち寄り♬
鳥海山にお立ち寄り♬
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山まで30分くらいですかね
岩木山まで30分くらいですかね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから岩場の登り⤴️
ここから岩場の登り⤴️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なかなかの急登⤴️
なかなかの急登⤴️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もう一息
もう一息
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やりました、岩木山さんちょ〜♬  後ろは日本海
やりました、岩木山さんちょ〜♬ 後ろは日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あ、さっきの菜の花畑が見えます🌼👀‼️
あ、さっきの菜の花畑が見えます🌼👀‼️ 結構な面積なんだな。山頂から確認できる菜の花畑はここだけでした🌼
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もちろん岩木山神社にお参り🙏⛩️
もちろん岩木山神社にお参り🙏⛩️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の避難小屋。中を見てみましょう
岩木山の避難小屋。中を見てみましょう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋として泊まるのは問題ないけど、
避難小屋として泊まるのは問題ないけど、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 素敵な感じというわけではなかったです
素敵な感じというわけではなかったです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらは青森市の青森湾方面。海が見えてます
こちらは青森市の青森湾方面。海が見えてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田が霞んでいました
八甲田が霞んでいました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北海道方向。北海道は霞んでいた模様。条件が良ければ見えるとか
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地を見ながら下山です
白神山地を見ながら下山です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 次は八幡平ドラゴンアイに、
ジャ〜ンプ‼️⤴️⤴️
次は八幡平ドラゴンアイに、 ジャ〜ンプ‼️⤴️⤴️