コガラ登山口から木曽駒ヶ岳&麦草岳

2024.05.04(土) 2 DAYS

※軌跡は一部狂ってます。同行者の記録によると距離14.6km、高低差2075m です。 まだ未踏の木曽駒ヶ岳と麦草岳へ、はぎっぱらさんバディで計画 七合目避難小屋をベースに双方の山に登頂計画を立ててリサーチ ところが残雪期にここから木曽駒ヶ岳へ登った記録が調べても調べても出てきません💦 あまりにも⚠️危険であれば引き返す覚悟で決行しました✊ 【登山口の木曽駒ヶ岳冷水公園について】 廃業したスキー場跡地を湧水の利権目的で中国系企業の買収計画がありました。 それを知った郷土出身で東京で設計事務所、美容院、保育園を経営してる方がここを買取り無料キャンプ場を立ち上げたのです。 予算が無いので自ら重機を動かしたり、ボランティアを募ってDIYで整備 廃業したペンションをキャンプ場の入浴宿泊施設に、スキー場センターハウスを24時間営業の物販店に素人集団のDIYで改装 現在もキャンプ場整備が進行中です🎶 廃墟だった場所を一年中、人が集まり賑わう場所に変えた事は素晴らしい偉業✨だと思います。 この素晴らしく笑える🤭整備記録はYouTube配信してます。 御興味のある方は⬇️ https://youtu.be/imBi43vbAxk?si=0QhWpS5aS__JEvDd ちなみに僕は全部見てます😆

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山
どこか分かるかな~❓
正解は⬇️
YouTubeで看板設置した井口社長が「漢字を間違えました💦」言ってました どこか分かるかな~❓ 正解は⬇️ https://youtu.be/KMuFs-t9Kpk?si=5g7tpxh71gKUYSc0
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元々はスキー場センターハウスで、現在は24時間営業の物販店
トイレも兼ねてちょっと中に入って見る事に
元々はスキー場センターハウスで、現在は24時間営業の物販店 トイレも兼ねてちょっと中に入って見る事に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっー❗この方がこのキャンプ場を立ち上げた井口社長です。
会えて感激🤣
おっー❗この方がこのキャンプ場を立ち上げた井口社長です。 数百人の従業員を抱える社長自らが早朝から品出しをやってます🙇 会えて感激🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これもYouTubeでやってた無料の岩魚の掴み取り
これもYouTubeでやってた無料の岩魚の掴み取り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口ギリギリまでキャンプで賑わってます❗️
登山口ギリギリまでキャンプで賑わってます❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 福島Bコースから
今回は水と薪があるのでザックパンパン22.5kg😅
福島Bコースから 今回は水と薪があるのでザックパンパン22.5kg😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緩い林道を30分程進むと
緩い林道を30分程進むと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川を渡ります。
川を渡ります。
シラビソや
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 唐松林を進むと
唐松林を進むと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合半目の水場
冷たくて美味しい水でした。
4合半目の水場 冷たくて美味しい水でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 順調に5合目
順調に5合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じような風景が続き軽いデジャブー
同じような風景が続き軽いデジャブー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合目
荷物重い😖背筋が重さに覚醒してます。
6合目 荷物重い😖背筋が重さに覚醒してます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しづつ残雪が出てきました。
たまに固い氷状の部分もあります。
少しづつ残雪が出てきました。 たまに固い氷状の部分もあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋が見えた❗️
小屋が見えた❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 噂のトイレの扉が空いてる😨
噂のトイレの扉が空いてる😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖いもの見たさで👀
映倫規制です😎
怖いもの見たさで👀 映倫規制です😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼン履いて⬅️木曽駒ヶ岳へGo✊
麦草岳は⬆️になります。
アイゼン履いて⬅️木曽駒ヶ岳へGo✊ 麦草岳は⬆️になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めて来たので夏道をイメージしながらルーファイ
初めて来たので夏道をイメージしながらルーファイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後トラバースに幾度も遭遇することに
この後トラバースに幾度も遭遇することに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木の枝が邪魔で登りにくい💦
木の枝が邪魔で登りにくい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 面倒くさい場所がいくつもありますが
面倒くさい場所がいくつもありますが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時々木々の間から見えて🤩モチベーション↗️
時々木々の間から見えて🤩モチベーション↗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかく道が斜めってるんです😵
とにかく道が斜めってるんです😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す木曽駒ヶ岳は遠い~
目指す木曽駒ヶ岳は遠い~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな道が現れたり消えたり
こんな道が現れたり消えたり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルとアイゼン必須ですよ
45度くらい❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのよい雪原
気持ちのよい雪原
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見えてから遠い山ですね💦
見えてから遠い山ですね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜面をトラバース
あれが頂上か❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上を目指します✊
頂上を目指します✊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼン外して登ります🎶
アイゼン外して登ります🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山    御嶽山                                            乗鞍岳
御嶽山 乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく木曽駒ヶ岳に到着🙌
ようやく木曽駒ヶ岳に到着🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちイイ🎶
気持ちイイ🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念📸
記念📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳~空木岳にも行ってみたい❗️
宝剣岳~空木岳にも行ってみたい❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくりしたいところですが予定時間が遅れてるので戻ります🥲
ゆっくりしたいところですが予定時間が遅れてるので戻ります🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急な斜面を足スキー⛷️
急な斜面を足スキー⛷️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは早い
さようなら木曽駒ヶ岳👋
下りは早い さようなら木曽駒ヶ岳👋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また面倒なトラバース
また面倒なトラバース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滑るとヤバい場所もあるので⚠️
滑るとヤバい場所もあるので⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで小屋に戻れる🎶
もう少しで小屋に戻れる🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~疲れた💦
あ~疲れた💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 持参した薪や小枝でストーブに🔥着火
持参した薪や小枝でストーブに🔥着火
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2階も寝るには良さそう
2階も寝るには良さそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日に採ってきたコシアブラのナムル(風)
前日に採ってきたコシアブラのナムル(風)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はぎっぱら作ってくれたエビのビスクスープ
はぎっぱら作ってくれたエビのビスクスープ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホイール焼を調理中
ホイール焼を調理中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビとコシアブラのホイール焼
エビとコシアブラのホイール焼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ペペロンチーノ焼うどん
ペペロンチーノ焼うどん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濡れた靴をストーブで乾かせて助かった
濡れた靴をストーブで乾かせて助かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おやすみなさい😴1階で寝ました
おやすみなさい😴1階で寝ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食は毎度のラーメン
朝食は毎度のラーメン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は麦草岳へ
小屋の裏山に登る感覚です
今日は麦草岳へ 小屋の裏山に登る感覚です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちはトレースばっちり✌️
こっちはトレースばっちり✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中ですれ違った人は山頂で寝袋に入って星を観てたそうです。凄い❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も御嶽山も乗鞍岳もクッキリ🎶
今日も御嶽山も乗鞍岳もクッキリ🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩の左側を巻きます
この岩の左側を巻きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとちょっと💦
あとちょっと💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳の山頂です❗️
麦草岳の山頂です❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日あそこまで行ったんだなぁ~
昨日あそこまで行ったんだなぁ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらが牙岩のコース
こちらが牙岩のコース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日登頂した木曽駒ヶ岳をバックに📸
昨日登頂した木曽駒ヶ岳をバックに📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そういえば2人で記念📸撮ってなかったね💦
そういえば2人で記念📸撮ってなかったね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このアングルが格好いい
このアングルが格好いい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がないし🎶荷物も軽いし🎶楽々下山
雪がないし🎶荷物も軽いし🎶楽々下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラビソ林を抜けると沢の音🎶が近づく
シラビソ林を抜けると沢の音🎶が近づく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを渡って
ここを渡って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌿新緑の林道歩いておしまい
🌿新緑の林道歩いておしまい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャンプ場にあるお風呂に入りました
セルフで500円、23時まで
山の水にはシリカが含まれてるそうです。
ちなみにこのお風呂も素人集団DIY
御興味のある方は⬇️
キャンプ場にあるお風呂に入りました セルフで500円、23時まで 山の水にはシリカが含まれてるそうです。 ちなみにこのお風呂も素人集団DIY 御興味のある方は⬇️ https://youtu.be/pDNSYq0tqZw?si=5_PHlC_9Oq3s1-U1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センターハウスには悪天候でも楽しめる子供の遊び場もあり✊
風呂上がりのアイス購入しました。
センターハウスには悪天候でも楽しめる子供の遊び場もあり✊ 風呂上がりのアイス購入しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで無人精算します
ここで無人精算します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 開田高原のそばアイス旨い😋
開田高原のそばアイス旨い😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一枚板の販売コーナーもあったり
一枚板の販売コーナーもあったり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 プールもあって楽しそう🎶
プールもあって楽しそう🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩魚の稚魚が小川に泳いでました。
御興味のある方は⬇️
岩魚の稚魚が小川に泳いでました。 なんと❗️この川も井口社長が自ら重機操作して作ったんですよ✨ 御興味のある方は⬇️ https://youtu.be/cj5VljHk_9c?si=B2w0OLhxbSaEmeW1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たくさんの人達で賑わってます😆
遠くに見えるのが今朝登った麦草岳
たくさんの人達で賑わってます😆 遠くに見えるのが今朝登った麦草岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場🅿️の擁壁を利用した池にも岩魚の稚魚がいました。
元々はこんな感じ⬇️
スキー場🅿️の擁壁を利用した池にも岩魚の稚魚がいました。 元々はこんな感じ⬇️ https://youtu.be/aErYfaK5vEU?si=9cNtjfg3gf_YnDAz
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キッチンカーや地元野菜販売車も来ての賑わい🎶
素晴らしい地域貢献と偉業です❗️
今度キャンプで来たいと思いました😆
キッチンカーや地元野菜販売車も来ての賑わい🎶 素晴らしい地域貢献と偉業です❗️ 今度キャンプで来たいと思いました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの 361号からの御嶽山スポット
楽しい山旅で最高でした😆
はぎっぱらさんサンキュー👍
帰りの 361号からの御嶽山スポット 楽しい山旅で最高でした😆 はぎっぱらさんサンキュー👍