新緑のブナ林❇️に癒やされた😊🏕 古道🧑‍🦲道宗道😆

2024.05.03(金) 2 DAYS

僧侶🧑‍🦲の道宗さんが真宗の教えを広げるために  月に一度の井波・瑞泉寺へのお参りを欠かさず、長年通い続けた道、「道宗道」  道宗は暗いうちに歩き始め、その日のうちに瑞泉寺に着いたと伝えられているそうな…と 他のハイカーさんは日帰りレポがほとんどでしたが、今回は時間もあるのでテン泊山行で行ってきました😆💪✨  2日間☀確定!里山縦走にはいい季節❇️新緑のブナの原生林は圧巻でした😆太陽をほのかに遮り気持ちのよいトレイル😊 ところどころ開けた場所では左側には北アルプス✨右側には白山連峰✨の山並み、砺波平野に広がる散居村の大パノラマは至福の時間でした😆📸✨ テン泊も貸し切りパノラマ幕営地🏕🍻でおひとり様を満喫✨✨ 自然を満喫した2日間! 感謝、感動な山旅になりました〜😆✨✨

高清水山・高落場山・八乙女山 木彫刻の町井波
木彫刻の町井波 門前にのびる八日町通り彫刻師の工房や蔵元、土産店などが軒を連ね、格子戸のある町家と石畳の道がすてきです😆
高清水山・高落場山・八乙女山 道宗道のスタート地点瑞泉寺⛩️
道宗道のスタート地点瑞泉寺⛩️
高清水山・高落場山・八乙女山 立派な山門📸✨
立派な山門📸✨
高清水山・高落場山・八乙女山 今日は町中お祭りみたいで灯籠に明かりが灯っていました✨
今日は町中お祭りみたいで灯籠に明かりが灯っていました✨
高清水山・高落場山・八乙女山 本家のお墓がある井波墓地を通るルートです😳
ここはブラック⚫だったら怖かったよ😅
本家のお墓がある井波墓地を通るルートです😳 ここはブラック⚫だったら怖かったよ😅
高清水山・高落場山・八乙女山 大谷廟 ここからは山の中へ入って行きます!熊鈴2つつけて行きます💪👍
高清水山・高落場山・八乙女山 林道脇から登山道に👉
林道脇から登山道に👉
高清水山・高落場山・八乙女山 ヒメシャガ✨
ヒメシャガ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 井波の町並み、砺波の散居村もおはようございます☀
井波の町並み、砺波の散居村もおはようございます☀
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山登頂✨
八乙女山登頂✨
高清水山・高落場山・八乙女山 風神堂✨
風神堂✨
高清水山・高落場山・八乙女山 ノゾクトカルデラ?!
ノゾクトカルデラ?!
高清水山・高落場山・八乙女山 のぞいてみたら😶‍🌫️おっと黒部五郎、槍見えてますよ〜✨✨今日はいっぱい行ってるんだろうな〜🥹
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺の一本ブナ🍀
大寺の一本ブナ🍀
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山登頂✨
大寺山登頂✨
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山過ぎてあたりから左手に北アルプスと並走✨
剱岳✨立山✨
大寺山過ぎてあたりから左手に北アルプスと並走✨ 剱岳✨立山✨
高清水山・高落場山・八乙女山 薬師岳✨
薬師岳✨
高清水山・高落場山・八乙女山 槍ヶ岳から笠ヶ岳まで見えてました✨✨
槍ヶ岳から笠ヶ岳まで見えてました✨✨
高清水山・高落場山・八乙女山 ✨🍀✨
白山ステキです✨
高清水山・高落場山・八乙女山 剱岳✨立山✨
弥陀ヶ原、大日平がスゴく雄大✨✨
剱岳✨立山✨ 弥陀ヶ原、大日平がスゴく雄大✨✨
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山まわりのブナの原生林✨やわらかな木漏れ日心地よい✨✨
高清水山・高落場山・八乙女山 イワカガミ✨
イワカガミ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山頂までもう少しのところから残雪〜意外と締まっていて助かった〜🥴
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山頂✨
高清水山・高落場山・八乙女山 木道脇には水芭蕉の群生地✨
木道脇には水芭蕉の群生地✨
高清水山・高落場山・八乙女山 イカリソウ✨
イカリソウ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 管理棟で休憩していると登山口を探しているヤマッパーのぴのこさんとつくばね山へ✨いろいろ楽しいお話しありがとうございました〜✌️この後三角点も行きますか〜って行ってところに幕営地🏕が。。。結局帰りまでこのお山3往復しました🤣🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 今日の幕営地🏕🍻
いい景色が広がる展望所✨貸し切り〜😆🙌
5月8日からオープンの
つくばね森林公園のキャンプ場⛺
オープン前にお願いして🙏
テント一張1040円、1名520円、要予約
今日の幕営地🏕🍻 いい景色が広がる展望所✨貸し切り〜😆🙌 5月8日からオープンの つくばね森林公園のキャンプ場⛺ オープン前にお願いして🙏 テント一張1040円、1名520円、要予約
高清水山・高落場山・八乙女山 今回、新しく仲間になった戦利品🖐️熊対策グッズの
ラジオと撃退スプレー
低山ならラジオは意外と使える!👍✨
今回、新しく仲間になった戦利品🖐️熊対策グッズの ラジオと撃退スプレー 低山ならラジオは意外と使える!👍✨ 二日目の朝、石丸謙二郎の山カフェって番組やってました😊山梨の登山家スーパー中学生レイチェルさんがゲスト!😆登山尽くしな山歩き🤭楽しかったです☺️
高清水山・高落場山・八乙女山 テン場の近くにいい東屋が😊夜ご飯の準備です。
テン場の近くにいい東屋が😊夜ご飯の準備です。
高清水山・高落場山・八乙女山 今日はごちゃまぜラーメンとピラフ🤤美味しかった〜🍻
今日はごちゃまぜラーメンとピラフ🤤美味しかった〜🍻
高清水山・高落場山・八乙女山 医王山あたりに太陽が沈みます😊水田が夕日で染まりきれいでした✨
高清水山・高落場山・八乙女山 今日も良き日に🌞なりました!おやすみなさ〜い😪
今日も良き日に🌞なりました!おやすみなさ〜い😪
高清水山・高落場山・八乙女山 Day2
おはようございま〜す☀
今日もドピーカン!
野鳥のさえずりコンサート♬でお目覚め😍
朝から暖かい😊
Day2 おはようございま〜す☀ 今日もドピーカン! 野鳥のさえずりコンサート♬でお目覚め😍 朝から暖かい😊
高清水山・高落場山・八乙女山 🌄✨✨
🌄✨✨
高清水山・高落場山・八乙女山 朝ご飯🤤
朝ご飯🤤
高清水山・高落場山・八乙女山 つくばね公園管理棟
つくばね公園管理棟 自分一人のために管理人さん泊まっててくれてたみたいで🙇🙇ご挨拶して出発です🖐️
高清水山・高落場山・八乙女山 つくばね公園から林道を登り道路脇から高落場山へ
つくばね公園から林道を登り道路脇から高落場山へ
高清水山・高落場山・八乙女山 白山遥拝所から📸✨
兜ブナ🍀
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山山頂✨
高落場山山頂✨
高清水山・高落場山・八乙女山 左に昔よく行った、
たいらスキー場が🥹こんなところを歩く日が来るとは〜🤣🤣
左に昔よく行った、 たいらスキー場が🥹こんなところを歩く日が来るとは〜🤣🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 今日は暑い🥵雪解け水を1リットル補給!冷たくて美味し〜👍
ソーヤーミニ付けて飲んでます☺️
今日は暑い🥵雪解け水を1リットル補給!冷たくて美味し〜👍 ソーヤーミニ付けて飲んでます☺️
高清水山・高落場山・八乙女山 林道を直進し高坪山行く予定してたけどスマホの充電後30%😥今日は暑すぎる🥵 正規の道宗道ルートで!林道脇にロープが…急登です😅
高清水山・高落場山・八乙女山 キクザキイチゲ✨
キクザキイチゲ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 宮谷の頭 標柱がひどくえぐられています😰🐻?
宮谷の頭 標柱がひどくえぐられています😰🐻?
高清水山・高落場山・八乙女山 タムシバ✨
タムシバ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 小倉山登頂✨
今回のルートでこのお山の周辺が大変でした💦
疲れもあるかな?
シャクナゲの群生地も今年はハズレ年😥残念な感じでした。
小倉山登頂✨  今回のルートでこのお山の周辺が大変でした💦 疲れもあるかな? 雪解けで倒れた熊笹であれ気味、下りは落ち葉ドロドロ急登下り💦 シャクナゲの群生地も今年はハズレ年😥残念な感じでした。
高清水山・高落場山・八乙女山 小倉山からの下山は所々で白山連峰バーン🤩✨
小倉山からの下山は所々で白山連峰バーン🤩✨
高清水山・高落場山・八乙女山 バッテリーセーブがかかってこの📸がラストに😭😭ログは数キロワープしてますが😭
下山してからのビクトリーロードの写真は記憶の中に😆
バッテリーセーブがかかってこの📸がラストに😭😭ログは数キロワープしてますが😭 下山してからのビクトリーロードの写真は記憶の中に😆
高清水山・高落場山・八乙女山 帰り五箇山温泉♨️赤尾館
山の景色を見ながらの
お風呂いい湯でした☺️
ここでスマホの受電させていただきました🙇🙇
ここからヤマップ復帰!
50メートル先のゴールへ🤣
帰り五箇山温泉♨️赤尾館 山の景色を見ながらの お風呂いい湯でした☺️ ここでスマホの受電させていただきました🙇🙇 ここからヤマップ復帰! 50メートル先のゴールへ🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 行徳寺に着きました〜🙌✌️自然景観に魅せられた最高の山旅ができました〜🙌✨お疲れ⛰でした〜😆✨